Эндоскопия – современный метод лечения и диагностики. Виды и особенности процедуры

Эндоскопия – современный метод лечения и диагностики. Виды и особенности процедуры

В современной медицине существует множество технологий, которые позволяют проводить исследования органов и полостей тела с высокой точностью и минимальным дискомфортом для пациента. В данном контексте стоит отметить эндоскопию, которая является одним из официальных методов обследования внутренних органов и полостей человеческого тела. Благодаря этой технологии врачи получают подробные и точные данные о состоянии органов без необходимости проведения хирургических вмешательств.

Метод эндоскопии работает на основе использования миниатюрной камеры, которая соединена с монитором длинным кабелем. Эта камера вводится в организм через естественные пути и позволяет получить очень отчетливые снимки слизистых оболочек, а также взять пробу тканей для исследования. Термин «эндоскопия» происходит от греческих слов «endon» - внутри и «skopeo» - смотрю. Действительно, эндоскоп позволяет доктору осмотреть то, что обычно скрыто от глаз при обычном осмотре.

Первые эндоскопы были изобретены еще в начале 19 века. В 1853 году французский доктор Антони Жан Десормо впервые применил метод эндоскопии для обследования мочевого пузыря. Тем не менее, первый прибор не был совершенным, и применение этого метода было неудобным как для врача, так и для пациента. Но технологии постоянно совершенствовались, и эндоскопы стали гибче, снабдились системой короткофокусных линз и органично вписались в современный медицинский прогресс. Сегодня эндоскопы являются сверхсовременными приборами, которые позволяют получать снимки в HD-качестве.

Самые современные модели эндоскопов, не имея кабеля, обеспечивают проведение исследования при помощи так называемой «капсульной эндоскопии». Этот метод позволяет провести абсолютно безболезненное исследование всех отделов ЖКТ и тонкой кишки. Капсульная эндоскопия проходит следующим образом: пациент глотает капсулу, которая по размеру и форме напоминает таблетку. В капсуле находится миниатюрная одноразовая камера. При помощи естественной перистальтики капсула с микрокамерой двигается по пищеварительному тракту и производит цветную видеосъемку в высоком разрешении. Картинка передается через специальные сенсоры на записывающее устройство, которое прикрепляется к поясу пациента. Длительность исследования составляет 8-10 часов, при этом пациент может вести обычный образ жизни. Капсульную эндоскопию можно провести во многих современных клиниках.

В настоящее время стало возможным применение эндоскопии в различных областях медицины. В первую очередь это используется для диагностики болезней и нарушений в работе органов ЖКТ, пищевода, желудка, двенадцатиперстной и толстой кишки. Современные эндоскопы, помимо получения четкого изображения, также предоставляют возможность взятия образцов ткани для анализа.

Однако, эндоскопия не ограничивается только диагностикой. Она также используется для проведения хирургических манипуляций. Благодаря развитию эндохирургии, врачи могут проводить операции, используя эндоскопическую технику. Инструменты вводятся в тело через маленький разрез, что уменьшает время восстановления и способствует быстрому выздоровлению. Этот метод также позволяет проводить удаление инородного тела, новообразований, инъекцию препаратов непосредственно в пораженную область внутренних органов или остановку кровотечения.

Сегодня почти 80% операций на органах ЖКТ проводится с помощью метода хирургической эндоскопии. Таким образом, можно сказать, что эндоскопия - это щадящий, малоинвазивный и в основном безболезненный метод обследования, который предоставляет врачам данные, которые невозможно получить никаким иным способом.

Современные технологии эндоскопической диагностики сделали этот метод точным и безопасным. Но, как и любой метод, у него есть противопоказания. Они могут быть разделены на абсолютные и относительные.

Абсолютные противопоказаниями:

  • Острый инфаркт миокарда
  • Острое нарушение мозгового кровообращения
  • Бессознательное состояние (за исключением состояния наркоза)
  • Ярко выраженные анатомические изменения пищевода (деформация шеи, зоб, аневризма аорты, стриктуры пищевода)
  • III степень легочной и сердечной недостаточности

Относительные противопоказаниями:

  • III стадия гипертонической болезни
  • Обострение хронической коронарной недостаточности
  • Аневризма грудного отдела аорты
  • Тяжелое общее состояние пациента
  • Острые воспалительные заболевания носоглотки и верхних дыхательных путей
  • Психические заболевания
  • Заболевания крови (гемофилия и другие состояния, вызывающие нарушение свертываемости крови)

В этих случаях, хотя существует некоторый риск осложнений, врач может назначить эндоскопическое исследование, если его проведение необходимо.

Метод эндоскопии является одним из самых эффективных способов диагностики и лечения различных заболеваний. Существует множество видов эндоскопии, которые могут быть использованы вместе или отдельно друг от друга.

Ангиоскопия является видом эндоскопии, осуществляемой для изучения внутренней поверхности сосудов. Гастроскопия, или эндоскопия желудка, является одним из наиболее распространенных видов эндоскопии. Эта процедура позволяет осмотреть желудок и проанализировать состояние его внутренних стенок.

Эзофагоскопия, или эндоскопия пищевода, позволяет выявить возможные проблемы и заболевания в пищеводе, тогда как эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) позволяет одновременно осмотреть пищевод, полость желудка и двенадцатиперстную кишку.

Колоноскопия используется для осмотра слизистой оболочки толстой кишки и нижних отделов пищеварительной системы, а цистоскопия используется для осмотра мочевого пузыря.

Интестиноскопия - это исследование тонкой кишки, а лапароскопия и холангиоскопия - это процедуры, которые выполняются через очень небольшие проколы. Они могут использоваться для проведения хирургических операций или для исследования брюшной полости и желчных протоков соответственно.

Эндоскопия также может проводиться с применением специального контраста, такого как хромогастроскопия, хромоколоноскопия, увеличительная и узкоспектральная эндоскопия. Этот метод дает возможность четко определить границы поражения.

Бронхоскопия - это осмотр слизистых трахеи и бронхов, и она часто рекомендуется при бронхиальной астме, бронхите и других заболеваниях дыхательных путей.

Фиброскопия используется для исследования трахеи, бронхов, носовых ходов, пищевода, а также подголосовой полости и надгортанника, а вентрикулоскопия является методом исследования желудочков мозга.

Эндоскопия обычно проводится в первой половине дня строго на голодный желудок. Продолжительность процедуры может варьироваться от 10 до 20 минут, в зависимости от сложности задачи. Подготовка к некоторым видам эндоскопии, таким как гастроскопия и исследование органов ЖКТ, может включать очищение кишечника при помощи клизм и мягких слабительных средств, а также подготовку пациента при помощи особого режима питания. В некоторых случаях может применяться местная анестезия, чтобы снизить интенсивность рвотного рефлекса при введении зонда через ротовую полость.

Цена процедуры

Стоимость проведения эндоскопии может зависеть не только от типа исследования, но и от уровня медицинского учреждения. В лучших клиниках стоимость может быть выше, тем не менее там обычно установлено более современное оборудование, а атмосфера более комфортная.

Средняя цена для проведения эндоскопии дыхательных путей составляет 1500 рублей, для эндоскопии ЖКТ – от 3000 рублей, эндоскопии мочевого пузыря – от 2000 рублей. Однако, следует помнить, что цены могут существенно различаться в различных медицинских учреждениях. Указанная информация является только справочной.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *