Панкреатин: все, что нужно знать о помощнике для желудка

Панкреатин: все, что нужно знать о помощнике для желудка

Согласно отчету Росстата за прошедший 2018 год, заболевания органов пищеварения занимают пятое место среди всех остальных заболеваний. В случае развития патологий ЖКТ, в особенности поджелудочной железы, не только общее состояние человека ухудшается, но и возрастает риск тяжелых и опасных осложнений. Поэтому не следует игнорировать нарушения пищеварения.

Настоящая статья посвящена панкреатину, который является основой для восстановления пищеварительной системы и общей работы ЖКТ. Здесь мы расскажем о назначении панкреатина, как он воздействует и на что нужно обращать внимание при выборе соответствующих лекарственных препаратов.

Панкреатин: как его использовать для улучшения пищеварения

Панкреатин: как его использовать для улучшения пищеварения

Мало кто задумывается о сложных биохимических процессах в организме, когда едят. Однако, все необходимые для жизни вещества получаются именно из пищи. И чтобы белки, жиры и углеводы усвоились и напитали энергией, компоненты пищи должны быть переработаны в более простые легче перевариваемые. Процесс переработки осуществляют пищеварительные ферменты (энзимы).

В организме человека существует множество разных типов ферментов, которые выполняют свою часть работы на протяжении всего пути пищеварения: от ротовой полости (амилаза), до дальних отделов кишечника. Однако, способность организма вырабатывать необходимые ферменты ограничена, и часто возникают симптомы, когда ресурсов для полноценного переваривания пищи недостаточно.

В таких ситуациях требуется использование энзимов в виде препаратов. Одним из наиболее эффективных является препарат панкреатин. Он производится из натурального вещества животного происхождения и используется для расщепления белков, углеводов и жиров в организме.

Поджелудочная железа является «главной фабрикой» ферментов в организме человека. В норме, весь сложный механизм пищеварения работает как хорошо настроенные часы. Однако, при нарушении режима питания, приеме жирной, копченой и острой пищи, нарушениях в режиме сна-бодрствования, неправильном режиме питания, длительных перелетах, резкой смене климата и других стрессовых ситуациях может возникнуть недостаточность ферментов, что приводит к возникновению вздутия, тошноты и других неприятных симптомов.

Другой причиной недостаточности ферментов является панкреатит - воспаление поджелудочной железы, которое приводит к так называемым ферментативным нарушениям. В этом состоянии, энзимы начинают активироваться в самой железе, что губительно сказывается на ее структурных элементах. Разрушение железы вызывает развитие воспаления кишечника и его слизистой, гастрита, патологий печени и желчных ходов и некоторых аутоиммунных заболеваний.

Итак, панкреатин необходим, когда недостаточно ферментов в организме. Он компенсирует недостаток секреторной функции поджелудочной железы, расщепляя белки до аминокислот, жиры - до глицерина и жирных кислот и крахмал до декстринов и моносахаридов. В результате, нормализуются процессы пищеварения и улучшается общее функциональное состояние желудочно-кишечного тракта. Трипсин, один из энзимов панкреатина, также подавляет избыточную панкреатическую секрецию, оказывая обезболивающее действие на поджелудочную железу.

Использование панкреатина в медицинских целях началось еще в конце XIX века, однако до сих пор производители продолжают работать над улучшением эффективности и безопасности его применения.

Чем отличаются таблетки с панкреатином?

Таблетки с панкреатином имеют широкий спектр пищеварительной активности и могут устранить неприятные клинические симптомы, например, дискомфорт в области живота, тошноту, метеоризм, отрыжку, нарушения стула и неприятный привкус во рту. Однако важно понимать, что эти симптомы могут быть как следствием стрессов и нарушений питания, так и симптомами различных заболеваний. Если с питанием все в порядке, то необходимо пройти комплексное обследование и лечение у специалиста.

При выборе таблеток с панкреатином следует обратить внимание на несколько важных факторов. Например, на количество ферментов, содержащихся в таблетке. Содержание липазы в пределах 3500–6000 ЕД является наиболее распространенной дозировкой для таблетированной формы мультиферментных препаратов. Если же речь идет о более серьезных патологиях, то для ликвидации стеатореи необходимо предоставить организму не менее 28 000 ЕД липазы за один прием. Чтобы гибко реагировать на изменения в работе пищеварительного тракта, при необходимости можно принять несколько таблеток.

Также следует обратить внимание на наличие дополнительных компонентов. В некоторых средствах для пищеварения, помимо панкреатина, содержатся желчные кислоты или растительные желчегонные компоненты. Однако, желчные компоненты противопоказаны пациентам с отечными и болевыми формами хронического панкреатита. Поэтому, в этом случае, оптимальным вариантом являются монопрепараты без указанных выше добавок, не оказывающие стимулирующего влияния на функции ЖКТ и билиарной системы.

И, конечно, следует обратить внимание на стоимость лекарства. Выбирать самый дорогой вариант не нужно, однако откровенно низкая цена лекарственного средства справедливо вызывает сомнения в его качестве. На присутствие защитной оболочки необходимо обращать внимание всегда — вне зависимости от ценовой категории лекарства.

Здоровое пищеварение является залогом успеха всего организма. Поэтому, при современном ритме жизни, на фармацевтическом рынке представлено много современных лекарств с панкреатином для взрослых и детей – остается выбрать средство, отвечающее высоким стандартам качества.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *