Как улучшить процесс переваривания и усвоения пищи в желудке и кишечнике

Как улучшить процесс переваривания и усвоения пищи в желудке и кишечнике

Многие с детства знают, что пища должна быть хорошо усвояемой, чтобы не возникало проблем со здоровьем. Однако, многие не знают, какие действия нужно предпринять для улучшения процесса переваривания пищи. Некоторые, даже зная, нарушают правила, объясняя это различными причинами. В нашей статье мы расскажем, что такое пищеварение, как его улучшить и какое может быть негативное воздействие при пренебрежении правильным питанием.

Переваривание пищи - это сложный процесс, который включает в себя механическую и химическую обработку пищи, а также ее усвоение организмом человека. Несмотря на то, что многие люди думают, что желудок играет единственную роль в этом процессе, на самом деле все ЖКТ-органы выполняют в этом задачу. Основными участниками переваривания являются пищеварительные ферменты, вырабатываемые различными отделами ЖКТ.

Переваривание пищи позволяет организму человека получать необходимые питательные вещества и защищаться от чужеродных микроорганизмов. Хорошо пережеванная пища облегчает дальнейшую переработку и позволяет лучше усваивать питательные вещества.

Процесс пищеварения можно разделить на несколько основных этапов. Прежде всего пища подвергается механической и частичной ферментной обработке в ротовой полости. Затем она проходит в желудок, где начинается интенсивная химическая переработка, осуществляемая пепсином и другими ферментами. Далее пища переходит в тонкий кишечник, где происходит окончательная переваривание и всасывание полезных веществ организмом. Не переваренные соединения и вода направляются в толстый кишечник, где они подвергаются всасыванию воды и формируют каловые массы.

Если возникает нарушение выработки нужных ферментов, это может привести к неудовлетворительному перевариванию пищи. Такое состояние называют ферментной недостаточностью. Оно не является самостоятельным заболеванием, но может быть вызвано различными сопутствующими патологиями.

При нарушении функционирования ЖКТ могут возникать такие симптомы, как расстройство аппетита, боли в эпигастрии, тошнота, рвота, диспепсия, запоры, метеоризм и головные боли. Кроме того, плохое переваривание пищи может привести к недостатку витаминов и анемии.

Повышение пищеварительной функции: какие продукты можно есть, а какие — нет?

Врачи-диетологи посоветуют включать в свой рацион продукты, которые ускоряют процесс переваривания и ассимиляции. При определении питания важно учитывать время переваривания и усваивания пищи организмом. Последнее зависит от вида и качества пищи. В частности, продукты с содержанием клетчатки всасываются медленнее, чем плотные не-насыщенные животные жиры, которые, в свою очередь, усваиваются быстрее, чем насыщенные растительные. На процесс усвоения воздействуют микроэлементы, а жиров, белков и углеводов может меняться в зависимости от времени суток и даже сезона. Сочетание продуктов также влияет на усвоение.

Эксперты делят пищу на группы в зависимости от скорости и качества усвоения организмом. Например, бульоны, соки, свежие фрукты и овощи с низким содержанием клетчатки, белок курицы, нежирные виды рыбы и яйца легко усваиваемы и всасываются за два-три часа.

Некоторые продукты усваиваются хуже, в частности, те, которые содержат много крахмала, фастфуд или жирную пищу, а также сложные углеводы и клетчатку. Относятся к таким продуктам картофель, орехи, бобовые, говядину, свинину, свежий хлеб и выпечку, твердые сорта сыра, грибы, мясные и рыбные консервы, колбасы. В любом случае, человеку без проблем с ЖКТ не обязательно полностью исключать из рациона данные продукты, но следует умеренно употреблять их.

Из простых рекомендаций для усвоения пищи:

  • Тщательно жевать. Грубо пережеванная еда затрудняет процесс переваривания, поэтому необходимо медленно сминаем пищу.
  • Питаться по расписанию, соблюдая регулярность приемов пищи и не допуская больших промежутков между ними. Оптимально – пять-шесть приемов в день, небольшими порциями.
  • Исключить фастфуд и продукты с большим содержанием жиров.
  • Не переедать, этот фактор оказывает отрицательное воздействие на пищеварительную функцию.

Чтобы ускорить переваривание и усвоение пищи, можно также употреблять различные специи, перец, чеснок, горчицу, редьку, редис, репку. Однако использовать их можно только во время основного приема пищи, и только при отсутствии проблем с желудком или другими органами ЖКТ.

Если вы хотите узнать, как помочь организму лучше справиться с перевариванием пищи, вы можете прочитать об этом в следующих материалах.

Существует множество сложностей, связанных с поддержанием здорового образа жизни, и одной из таких сложностей является умеренное потребление еды. Но во время праздников, когда стол полон всевозможными блюдами, даже те, кто всегда держится в рамках разумного питания, теряют контроль. Тогда появляется риск переедания. Как решить эту проблему без радикальных мер, таких как вызывание рвоты или голодная диета? Рекомендуется обратиться к ферментным препаратам, которые улучшают пищеварение.

Ферментные препараты разделены на несколько групп, каждая из которых направлена на коррекцию разных видов ферментных нарушений. Экстракты слизистой желудка содержат пепсин и предназначены для коррекции гастрогенной ферментной недостаточности. Препараты с панкреатином содержат протеазы, амилазу и липазу и применяются для терапии панкреатической ферментной недостаточности. Комбинированные препараты на основе панкреатина, гемицеллюлазы и компонентов желчи могут использоваться для стимулирования работы поджелудочной железы, моторики кишечника и желчного пузыря. Растительные энзимы, такие как папаин, грибковая амилаза, протеаза и липаза, а также комбинированные ферменты, которые содержат панкреатин в сочетании с растительными энзимами и витаминами, также могут помочь улучшить пищеварение. Дисахаридазы, такие как тилактаза, также могут быть использованы.

Важно отметить, что на эффективность лечения влияет и форма выпуска лекарственного средства. Таблетки и капли могут инактивироваться под действием желудочного сока, тогда как капсулы, содержащие микрогранулы, разрушаются под действием кислой среды желудка и диспергируются в щелочной среде тонкого кишечника, что обеспечивает достаточную концентрацию пищеварительных ферментов в неизменном виде в верхних отделах кишечника.

Помимо лекарственных препаратов, подход к нормализации пищеварения должен быть комплексным. Стремитесь соблюдать принципы здорового питания и оптимальную физическую активность, которая также способствует здоровому функционированию органов пищеварения. И когда вы испытываете неприятные симптомы, такие как диспепсия, метеоризм или диарея, связанные с ферментной недостаточностью, не стоит откладывать визит к врачу для назначения ферментных препаратов.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *