Пищевые нержавеющие стали. Аспекты выбора
При изготовлении тары и оборудования, которые будут взаимодействовать с пищевыми продуктами, следует уделить внимание выбору материала. Критически важным является хранение, приготовление и санитарная обработка пищи, а также ее транспортировка. Все эти процессы связаны с определенными условиями, которые могут вызвать коррозию нержавеющей стали и негативно повлиять на качество пищевых продуктов. Кроме того, нежелательно использовать стандартные виды нержавеющей стали в производстве тары и оборудования, взаимодействующего с пищевыми продуктами. В этой ситуации нам на помощь приходит новый материал - пищевая нержавеющая сталь.
Пищевая нержавеющая сталь - это общее название для марок нержавеющей стали, которые обладают высокой устойчивостью к коррозии. Нельзя найти понятие "пищевая нержавеющая сталь" в ГОСТе, и поэтому выбор такого материала становится проблемой. Обычно выбор пищевой нержавеющей стали производится на основе разрозненной информации и отзывов. Какие же параметры и характеристики имеют пищевые нержавеющие стали, и каким образом правильно сделать выбор в пользу этого материала – следующий вопрос, который будет рассмотрен.
Непременным материалом для создания пищевого оборудования в настоящее время являются нержавеющие стали. Для определения марок нержавеющей стали, допущенных к контакту с пищевой продукцией, производители в основном опираются на опыт в винодельческих производствах, где используются наиболее коррозионно-активные процессы и технологии. Это помогает установить, что для выбора марки необходимо учитывать длительность контакта с пищевым продуктом, так как чем дольше этот контакт, тем более высокую коррозионную устойчивость требуется.
На сегодняшний день нержавеющая сталь широко применяется в пищевой промышленности марок AISI 304, AISI 304L, AISI 430, AISI316, AISI 316L, AISI 316Ti и AISI 321. Все они являются легированными нержавеющими сталями, которые могут быть использованы при создании пищевого оборудования. Тем не менее, следует учитывать, что AISI 304, AISI 430 и AISI 316 не содержат стабилизирующего титана, что снижает их коррозионную стойкость и делает материалы чувствительными к механическим, термическим и химическим воздействиям. Они могут использоваться для недолгого контакта с пищевыми продуктами в условиях щадящей эксплуатации.
Если вам нужна нержавейка пищевая, марка может быть любой из списка, но при этом важно учитывать все вышеперечисленные факторы.
Нержавеющая сталь обладает повышенной популярностью среди производителей продуктов питания. Трубы, изготавливаемые из нержавейки, должны отвечать требованиям стандарта DIN 11850, который контролирует состав стали и качество сварного шва. Трубы из нержавейки отличаются высокой гигиеной и экологичностью материалов, используемых в сфере общепита и производства оборудования для пищевой промышленности. Они изготавливаются из двух типов стали AISI 304 и AISI 316L, которые имеют следующие свойства: высокую коррозионную устойчивость на всём протяжении трубы, устойчивость к химически агрессивным средам, высокую износостойкость, экологическую безопасность и нетоксичность, соответствие стандартам миграции и сохранение параметров гладкости в течение всего срока использования, что облегчает уход за оборудованием.
В производстве продуктов питания, для мойки оборудования, часто используют горячие растворы сульфаминовой кислоты или каустической соды. В таких условиях стоит выбирать более устойчивую к агрессивным средам нержавеющую сталь AISI 316. Тем не менее, для бытовых условий и общепита, где металл не взаимодействует с подобными растворами, можно применять AISI 304 и более дешевые AISI 430, AISI 410.
Таблица 1.1. Переводы международных стандартов для обозначения основных сталей, применяемых в пищевом производстве.
Материал | AISI | EN/DIN | Российский ГОСТ |
---|---|---|---|
Нержавеющая сталь | 304 | X5CrNi18-10 (1.4301) | 08Х18Н10 |
Нержавеющая сталь | 316L | X2CrNiMo17-12-2 (1.4404) | 03Х17Н14М3 |
Таблица 1.2. (продолжение) Переводы международных стандартов для обозначения основных сталей, применяемых в пищевом производстве.
Материал | AISI | EN/DIN | Российский ГОСТ |
---|---|---|---|
Нержавеющая сталь | 430 | X6Cr17 (1.4016) | 12Х17 |
Нержавеющая сталь | 410 | X10Cr13 (1.4006) | 12Х13 |
Таблица 2. Применимость нержавеющих сталей по AISI.
В таблице указан уровень коррозионной стойкости стали AISI в различных условиях использования.
Сталь AISI | Условия использования | Уровень коррозионной стойкости |
---|---|---|
304 | Неагрессивные условия | Отличный |
304 | Морская вода | Хороший |
304 | Хлоридные ингредиенты | Средний |
316 | Неагрессивные условия | Отличный |
316 | Морская вода | Отличный |
316 | Хлоридные ингредиенты | Отличный |
Цена пищевой нержавеющей стали напрямую зависит от наличия дорогих компонентов в ее составе, таких как легирующие элементы. Однако, также стоит учитывать качество обработки поверхности изделий на основе данного материала. В случае использования нержавеющей стали в пищевой промышленности, необходимо выбирать более высококачественный материал, который будет выдерживать более агрессивные условия и не причинит вреда продукции даже в случае коррозии. В обычной бытовой и общепите используют более доступную пищевую нержавеющую сталь.
Как выбрать качественную пищевую нержавеющую сталь?
Если вы ищете нержавеющую сталь, пригодную для пищевой промышленности, то важно определить, является ли выбранный материал качественным и коррозионноустойчивым. Одним из способов узнать состав стали и оценить ее пригодность является использование справочника по нержавее ке. Если же у вас есть образец нержавеющей стали с неизвестной марки, его можно проверить, поместив в уксусный раствор на несколько дней. Если образец не потемнеет, то его можно использовать.
Однако, распространенное мнение о том, что качественную пищевую нержавеющую сталь можно выбрать при помощи магнита, является ошибочным. Существуют как намагничивающиеся, так и не намагничивающиеся марки пищевой нержавейки. Поэтому, для правильного выбора материала, рекомендуется обратиться к специалистам компании, которая занимается продажей нержавеющих материалов, и объяснить им, для какой цели вы их приобретаете.
Чем более вы разбираетесь в процессах пищевой промышленности и технических особенностях вашего производства, тем больше вероятности сделать правильный выбор и приобрести качественный материал.
Фото: freepik.com