139 исследований ивановских ученых могут быть использованы в различных сферах производства

В Ивановской области сформирован реестр научно-практических разработок региональных учёных, который размещен на сайте АНО «Центр развития предпринимательства и поддержки экспорта Ивановской области».

В Ивановской области сформирован реестр научно-практических разработок региональных учёных, который размещен на сайте АНО «Центр развития предпринимательства и поддержки экспорта Ивановской области». Создание такого перечня может способствовать внедрению научных исследований и разработок в различные сферы производства.

Поручение о формировании реестра дал губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский. Сейчас в перечне значатся 139 научных исследований. Все разработки – плоды научных изысканий участников научно-образовательного консорциума «Иваново». Среди них – разработки в области машиностроения, станкостроения, ювелирной промышленности, судостроения, приборостроения, производства медтехники, фармацевтики, биомедицины, текстильной промышленности, агрономии и др.

К примеру, ученые Института химии растворов им. Г. А. Крестова Российской академии наук исследуют синтезированное вещество, которое может использоваться для диагностики заболеваний по изменению вязкости крови. Изучение вопроса, в свою очередь, поможет перейти к персонализированной медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям здоровьесбережения.

В частности, Ивановским государственным политехническим университетом исследуется, как рассказывают в областном правительстве, тектоника одежды специального назначения из инновационных материалов с мембранным покрытием и изучаются дизайнерские разработки образцов швейных изделий для промышленных производств региона.

В областном правительстве напомнили: «Поручение наладить доступ предприятий к базе научных проектов региона Станислав Воскресенский дал по итогам встречи с молодыми учёными. В рамках обсуждения, в том числе, поднимался вопрос обеспечения технологического суверенитета страны. Помочь в этом, по мнению молодых учёных, должна совместная работа реального сектора экономики и науки».

Губернатор региона неоднократно высказывал идею, что развитая научная база – залог возникновения новых высокотехнологичных рабочих мест и производств. «В тех городах, где сильные университетские кампусы и сильные научные исследования, возникают новые высокотехнологичные, высокопроизводительные рабочие места, а значит – места с высокими доходами. А рост доходов людей – это наша главная задача», - сказал Станислав Воскресенский на Форуме национальных достижений.

Развивать практикоориентированные исследования, в том числе и на стыке наук, планируют в будущем кампусе «Большая Ивановская мануфактура». Научно-образовательное пространство «БИМ» создают в рамках национального проекта «Наука и университеты». Ивановская область вошла в число регионов, победивших в конкурсном отборе Минобрнауки РФ. «Реализация проекта позволит готовить кадры и заложить основы качественно новой экономики в регионе с развитием высокотехнологичных производств и формированием высокооплачиваемых рабочих мест, а также перезапустить знаковое для города пространство – фабричный квартал, давший начало городу», - подчеркивают в областном правительстве.

Общая площадь студенческого городка превысит 48 тыс. кв.м. Здесь, согласно проекту, разместятся технопарк с лабораториями, многофункциональные пространства с сервисной инфраструктурой, современные общежития для 2,5 тыс. студентов.

Последние новости

220 работодателей региона в 2024 году получили от Отделения СФР по Ивановской области разрешение использовать средства на охрану труда

До 1 августа 2024 года Отделение СФР по Ивановской области принимает от работодателей региона заявления на финансирование мероприятий по сокращению производственного травматизма и профилактике профессиональных заболеваний.

В Ивановской области подвели промежуточные итоги проекта

Фото: ivanovoobl.ru Предприниматели из разных районов Ивановской области подвели промежуточные итоги участия в проекте "Креативное ПРОдвижение", который реализует центр "Мой бизнес".

Управлению капитального строительства мэрии Иванова очень не хочется делиться документами со службой госфинконтроля

Но, похоже, придется Автор: Александр Элькинд Постановлением Второго арбитражного апелляционного суда от 26 июня 2024 года оставлено без изменения  решение Арбитражного суда Ивановской области от 24 февраля об отказе в

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *