Информационно-аналитический комментарий об инфляции в Ивановской области в октябре 2022 года
16.11.2022

Информационно-аналитический комментарий об инфляции в Ивановской области в октябре 2022 года

Годовая инфляция в Ивановской области в октябре замедлилась до 14,10% после 15,79% в сентябре, что в целом соответствует динамике по Центральному федеральному округу (ЦФО) и России.

Годовая инфляция в Ивановской области в октябре замедлилась до 14,10% после 15,79% в сентябре, что в целом соответствует динамике по Центральному федеральному округу (ЦФО) и России. Уровень инфляции в регионе сложился выше, чем в ЦФО и России (13,16% и 12,63% соответственно). Динамика региональной инфляции связана, главным образом, с увеличением предложения ряда товаров, снижением давления со стороны издержек у отдельных производителей, продолжающимся охлаждением спроса населения на некоторые непродовольственные товары, а также смещением сроков индексации стоимости проезда в городском пассажирском транспорте.

Продовольственные товары

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в Ивановской области уменьшился и составил 11,57% в октябре после 14,73% в сентябре.

Рост объемов производства отечественных животноводческих хозяйств привел к увеличению предложения мясной продукции на прилавках магазинов. Кроме того, на фоне роста производства комбикормов и снижения цен на зерно и сою, уменьшилось давление со стороны издержек животноводов на корма для сельскохозяйственных животных и птиц. Эти факторы способствовали уменьшению годовых темпов прироста цен на мясо птицы.  Динамика цен на мясо повлияла на снижение издержек производителей мясных продуктов, что привело к замедлению роста цен на фарш, колбасы и мясокопчености.

Рост урожая отечественных тепличных овощей способствовал увеличению предложения и ускорению снижения цен на помидоры, а также снижению цен на огурцы после их роста в предыдущем месяце. Увеличение сборов картофеля из-за роста посевных площадей и повышения урожайности привело к росту его предложения и, как следствие, ускорению снижения цен.

Увеличение производства гречневой крупы и риса способствовало росту предложения и снижению годовых темпов прироста цен на крупы.

Непродовольственные товары

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары снизился до 17,71% в октябре после 18,73% в сентябре.

Расширение внутреннего предложения пиломатериалов в условиях экспортных ограничений привело к удешевлению сырья и сокращению издержек производителей. На фоне слабого потребительского спроса это привело к уменьшению годовых темпов прироста цен на мебель и ускорению снижения цен на пиломатериалы.

На фоне охлаждения потребительской активности продолжилась коррекция цен на легковые автомобили после их всплеска весной. В этих условиях в регионе наблюдалось замедление роста цен на них в годовом выражении.

Стабильное предложение моторного топлива на внутреннем рынке, сложившееся в условиях ограничения экспорта нефтепродуктов и превышающее спрос, способствовало уменьшению годовых темпов прироста цен на него.

Услуги

В сфере услуг годовой темп прироста цен снизился, составив в октябре 12,45% после 12,56% в сентябре, что отличается от динамики по России и ЦФО, где рост цен на услуги ускорился.

Из-за смещения сроков индексации стоимости проезда в автобусе в г. Кинешма Ивановской области уменьшился годовой темп прироста цен на услуги пассажирского транспорта. Так, в 2021 году повышение тарифа произошло с 15 октября, в текущем году стоимость проезда повышена с 1 ноября.

Последние новости

Павел Попов: «Это неправильная интрига»

О лепестковой нарезке округов и о грядущих выборах в областную думу Автор:

Кто будет возить пассажиров из Комсомольска в Тейково и обратно

ДДХиТ проводит предновогодний конкурс Автор: Александр Элькинд Департамент дорожного хозяйства и транспорта Ивановской области объявил открытый конкурс на право получения свидетельства об осуществлении перевозок пассажир

Три школы Кинешемского района получили новые автобусы

Ранее мы писали, что сегодня, 8 декабря,  передали новые школьные автобусы   в образовательные учреждения Ивановской области.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *