К Дню Победы волонтеры МТС привели в порядок обелиск, посвященный погибшим ивановцам

Обелиск землякам - рабочим, инженерам, техникам, служащим «Комбината искусственной подошвы», погибшим в Великую Отечественную войну, встретит День Победы обновленным.

Обелиск землякам - рабочим, инженерам, техникам, служащим «Комбината искусственной подошвы», погибшим в Великую Отечественную войну, встретит День Победы обновленным. В порядок памятное место и территорию вокруг привели ивановские волонтеры МТС.
Сотрудники филиала МТС убрали мусор с прилегающей территории, заменили все четыре мемориальных транспаранта и высадили цветы в вазонах. Все лето здесь будут «полыхать», словно вечный огонь, пламенно-рыжие бархатцы и алые сальвии на мягком одеяле бледно-голубых ценерарий.
«За этим мемориалом, который был открыт в 1967 году, мы ухаживаем уже традиционно. Все началось несколько лет назад с Всероссийского волонтерского проекта МТС «Память Победы». Мы исследовали исторические документы и поразились обнаруженным данным. В рядах Советской Армии в Великую Отечественную войну сражалось 1400 работников «Комбината искусственной подошвы» города Иваново, более 200 человек погибли в боях. Для нас важно отдавать дань памяти им, таким же ивановцам, которые жили в нашем городе, ходили по его улицам, любили жизнь и верили в счастливое будущее новых поколений» , — рассказала директор МТС в Иванове Олеся Алексеева.
Всего за годы Великой Отечественной войны добровольцами и по мобилизации из Иванова ушли на фронт около 70 тысяч человек, из них 27 тысяч не вернулись домой. Доблестно сражались киповчане с захватчиками, многие из них награждены орденами и медалями. Вместе с этим само предприятие с первых дней войны перешло на выпуск особой винтовой подошвы и каблуков для армейской обуви дня нужд фронта, выпускалась подошва и каблуки для нужд гражданского населения. К началу 1944 года треть всей выпускаемой в стране обуви имела подошвы и каблуки, маркированные фирменным знаком Ивановского КИПа.
Также в короткий срок было освоено производство огнезащитных и водостойких тканей и других изделий для авиации, танковых частей и флота, изготовление полевых сумок и кобур. Работники предприятия показывали яркие примеры рабочего героизма.
К сожалению, в 2010 году производство закрылось, цеха стали сдавать в аренду. Сегодня на территории комбината искусственной подошвы функционирует большое количество предприятий малого и среднего бизнеса. При этом администрация КИПа свято сохраняет историю комбината, в приемной стоят знамена КИПа, там можно увидеть витрины, посвященные истории комбината, военным годам и ветеранам предприятия.

Последние новости

В Ивановской области за неделю медики выявили 57 новых случаев коронавируса

Фото: Дмитрий Рыжаков Во вторник, 28 мая, федеральный оперативный штаб опубликовал еженедельную сводку о ситуации с коронавирусной инфекцией в регионах России.

Клещ заразил ивановца боррелиозом

Фото: Роспотребнадзор по Ивановской области в "ВКонтакте" В Ивановской области зафиксирован один лабораторно подтвержденный случай заболевания боррелиозом человека после укуса клеща.

Утверждён отчёт об исполнении бюджета  муниципального района за 2023 год

  28 мая состоялось очередное плановое заседание представительного органа муниципального района.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *