Начальник отдела назначения пенсии дала разъяснения об изменениях в пенсионной системе педагогам области

25 сентября начальник отдела назначения пенсии ПФР Надежда Кузнецова приняла участие в заседании Ивановского областного объединения профсоюзов педагогов.

25 сентября начальник отдела назначения пенсии ПФР Надежда Кузнецова приняла участие в заседании Ивановского областного объединения профсоюзов педагогов. Это не первая встреча в рамках реализации нового пенсионного законодательства. Она напомнила делегатам об изменениях в пенсионном законе, которые коснулись учителей. В частности пояснила, что утвержденные изменения закрепляют общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин.

У педагогов пенсионный возраст увеличивается на 5 лет от даты выработки специального стажа. С учетом переходных положений в 2019 году они получают право выйти на пенсию, спустя 6 месяцев от даты выработки спецстажа.

Пример . Педагог выработал спецстаж в апреле 2019 года, право выйти на пенсию он получает в октябре 2019 года, а право на обращение за досрочной пенсией у него возникает за 1 месяц до выхода на пенсию, т. е. в сентябре 2019 года.

Предпенсионерами педагоги становятся с момента выработки спецстажа (25 лет) или при достижении 55 лет (женщины) и при достижении 60 лет (мужчины), если педстаж не выработан. Подтвердить статус предпенсионера педагогические работники могут, обратившись в клиентскую службу ПФР, МФЦ, через своего работодателя, если заключено соглашение об информационном обмене с ПФР или через личный кабинет гражданина на сайте Пенсионного фонда.

Надежда Сергеевна также рассказала об изменениях, которые коснулись пенсий, назначаемых по решению суда.

Пример. Педагог обратился в ПФР за назначением пенсии 10 мая 2019 года. На эту дату его спецстаж составлял 24 года 6 месяцев, из него исключены курсы повышения квалификации и командировки. Из ПФР он получает отказное решение, с которым обращается в суд. Решение суда о включении в спецстаж иных периодов вступает в силу 5 сентября 2019 года. К этой дате нужно прибавить 6 месяцев, таким образом, дата выхода на пенсию – 5 марта 2020 года.

Надежда Кузнецова рекомендовала педагогическим работникам заблаговременно обращаться в ПФР для оценки их пенсионных прав.

В конце выступления специалист ответила на вопросы учителей, дала рекомендации.

 

Последние новости

Что нужно знать о бруцеллезе

  Бруцеллез — это инфекционное заболевание, передающееся от больных животных к человеку.

Практически без дождей: синоптик Шувалов рассказал о погоде в последнюю неделю июня в Ивановской области

Синоптик Шувалов рассказал о погоде в последнюю неделю июня в Ивановской области © Ивановские новости По словам руководителя прогностического центра “Метео” Александра Шувалова, погода вернулась из июля в июнь.

Национальный татарский праздник Сабантуй прошел в Иванове

В воскресенье, 23 июня, в парке имени В.Я. Степанова в 30-ый раз прошел национальный татарский праздник Сабантуй.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *