24.11.2022

Не соглашайтесь на «конвертную» зарплату!

Одна из приоритетных задач, стоящих перед налоговыми органами- вывод заработной платы из тени и легализация неформальной занятости населения.

Одна из приоритетных задач, стоящих перед налоговыми органами- вывод заработной платы из тени и легализация неформальной занятости населения.

Являясь администратором налога на доходы физических лиц и страховых взносов во внебюджетные фонды, налоговые органы напрямую заинтересованы в том, чтобы отношения работодатель-работник происходили в рамках правого поля.

В настоящее время тема легализации заработной платы все чаще поднимается и самими гражданами, стремящимися избежать ущемления своих трудовых и социальных прав. Ведь заработная плата «в конверте» лишает возможности заявлять социальные и имущественные налоговые вычеты, получать заслуженное пенсионное и социальное обеспечение, подтверждать действительный размер получаемых доходов в случае обращения за получением кредита, либо сумм налоговых вычетов при приобретении жилья, лечения или затрат на обучение детей.

Кроме того, получая заработную плату «в конверте» работники сталкиваются с тем, что болеть или находится в отпуске, в том числе в отпуске по уходу за ребенком, приходится, практически, за свой счет.

Решение проблемы «конвертных» зарплат возможно только при активном содействии самих работников.

В администрации городского округа Вичуга работает телефон «горячей линии» (49354) 2-12-20 в рабочие дни с 08.00 до 12.00 часов и с 13.00 до 17.00 часов, куда можно обратиться по фактам неформальных трудовых отношений и выплат заработной платы «в конверте».

В случае отказа работодателя от оформления трудовых отношений и иных нарушений трудового законодательства граждане имеют право обратиться в Государственную инспекцию труда в Ивановской области (адрес: 153038, г. Иваново, пр. Строителей, 21, телефон (4932) 53-44-51).

Кроме того, жители города могут принять участие в анонимном опросе на тему применяемых схем выплаты заработной платы: заполнить анкету на официальном сайте администрации городского округа Вичуга в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" ( www.vichuga37.ru ) в подразделе «Занятость» раздела «Экономика».

В соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ, за нарушение норм трудового законодательства, виновному лицу предусмотрено назначение административного наказания в виде штрафа.

Администрация городского округа Вичуга призывает работодателей города обеспечить соблюдение действующего трудового законодательства при трудоустройстве работников, а также своевременную уплату страховых взносов во внебюджетные фонды.

 


Последние новости

Обучающиеся Академии приняли участие в проекте

21 февраля на базе Ивановского государственного медицинского университета состоялось мероприятие в рамках проекта "Диалоги с Героями", в котором приняли участие обучающиеся Ивановской пожарно-спасательной академии,

Личный состав Академии передал гуманитарную помощь бойцам 98-ой гв. ВДД

Сегодня в Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России, в преддверии Дня защитника Отечества,

Ивановцы могут подключить eSIM в сети МТС через Telegram

Виртуальную SIM-карту eSIM теперь можно подключить дистанционно через Telegram.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *