Окунева: законопроект об «ипотечных каникулах» защитит граждан в трудной жизненной ситуации

Закон об ипотечных каникулах затронет интересы 100 тысяч жителей России, сказал депутат Госдумы от Ивановской области Юрий Смирнов.

Закон об ипотечных каникулах затронет интересы 100 тысяч жителей России, сказал депутат Госдумы от Ивановской области Юрий Смирнов.

Оперативное рассмотрение и принятие Госдумой в первом чтении этого законопроекта об ипотечных каникулах для граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, говорит о том, что инициативы Президента России Владимира Путина по «ипотечным каникулам» будут реализованы в максимально короткие сроки. Об этом рассказала координатор партпроекта «Крепкая семья», первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева.

— Прежде всего, законопроектом закреплен срок действия «льготного периода» по ипотечному продукту — в текущей редакции он составляет до шести месяцев. Еще немаловажным моментом является закрепление обязанности кредитора рассмотреть заявление на предоставление «льготного периода» в кратчайшие сроки – ответ заемщики должны получить в течение 5 дней , — сказала Окунева.

Она подчеркнула, что при использовании «льготного периода» условия по ипотеке не меняются, размеры платежей остаются прежними, а пропущенные платежи по «льготному периоду» просто перенесут на конец срока возврата кредита. «Это очень важно, так как позволяет при использовании гражданами «льготного периода» не ухудшать первоначальных условий ипотечных обязательств», — пояснила депутат.

— Важным достижением является расширение перечня жизненных обстоятельств, по которым может быть получен льготный период: признание заемщика инвалидом, смерть близкого родственника-кормильца, временная нетрудоспособность, снижение заработной платы заемщика или даже его супруги , — резюмировала парламентарий.

Заемщик должен будет предоставить в банк данные, подтверждающие падение доходов, справку об инвалидности и другие необходимые документы, отметил депутат Госдумы от Ивановской области Юрий Смирнов. «Это гуманная мера по отношению к людям, имеющим ипотеку, но в силу ряда обстоятельств оказавшимся в непростой жизненной ситуации», — считает депутат.

Первоначально при разработке законопроекта речь шла о праве на льготный период по уплате ипотечных платежей только для тех, кто планирует оформить ипотеку. Однако накануне Владимир Путин в ходе совещания с членами правительства предложил распространить положения законопроекта на все ипотечные договора: как действующие, так и те, что будут заключены, пояснил  Юрий Смирнов.

— Право на льготный период можно будет реализовать один раз. При этом предметом ипотеки может стать только единственное ипотечное  жилье, пригодное для постоянного проживания заемщика , — сказал депутат Госдумы.

По истечении «льготного периода»  заемщик вновь будет обязан вносить платежи согласно заключенному договору с банком.

Последние новости

23 июля 2024 года проводится «прямая телефонная линия» на тему «Оказание консультационной помощи в Центре правового просвещения при Управлении Минюста России по Ивановской области»

23 июля 2024 года с 10:00 до 12:00 Управлением Минюста России по Ивановской области организовано проведение «прямой телефонной линии» по теме:

В Юже состоялся круглый стол с участием фонда “Защитники Отчества”

Сегодня, 18 июля, в администрации Южского района состоялся круглый стол с участием военнослужащих и членами семей участников СВО.

В прокуратуре Ивановской области состоялось заседание коллегии, посвященное итогам работы за первое полугодие 2024 года

Сегодня, 18 июля, состоялось заседание коллегии прокуратуры Ивановской области, посвященное итогам работы за первое полугодие 2024 года.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *