Погожий день год кормит
Быстро катится к завершению румяное, но изрядно «поплакавшее» лето. И работники сельского хозяйства стремятся по максимуму использовать оставшиеся его погожие деньки, пока не настала ещё более плаксивая и капризная осень.
Быстро катится к завершению румяное, но изрядно «поплакавшее» лето. И работники сельского хозяйства стремятся по максимуму использовать оставшиеся его погожие деньки, пока не настала ещё более плаксивая и капризная осень. Мы выехали в поле, чтобы увидеть, как убирают зерновые и картофель в СПК «Возрождение» и «Искра»
Первым пунктом нашей поездки стало поле возле д. Алешково. Здесь работали два картофелеуборочных комбайна импортного производства. К ним то и дело подъезжали грузовые машины и забирали выкопанные клубни. Картошка явно удалась! Главный агроном СПК «Возрождение» Николай Скоробогаткин , встретивший нас, подтвердил – да, урожай нынче хороший: доходит до 400 ц с гектара, что своеобразный рекорд. Плохо только то, что почти нет семенной фракции – вся картошка крупная. Но на семена себе и по своим обязательствам (примерно 70 тонн) надеются запасти. Возделывают 4 сорта: Винета, Скарб, Метеор и новый, красноклубневый Альваро. Последний относится к поздним сортам. Его ещё не копали. Остальные сорта уже начали убирать, поскольку погода очень благоприятна: нет ни пыли, ни влаги, ни дождей.
Поле, на котором мы побывали, засажено картофелем сорта Винета – очень урожайным и вкусным, пользующимся спросом. Чтобы добиться своих рекордных урожаев картофелеводы СПК «Возрождение» приложили немало усилий: провели все необходимые подкормки, несколько раз обработали против фитофторы, а незадолго перед уборкой скосили ботву, чтобы с неё на клубни не перешли опасные заболевания и урожай лучше хранился. Собранный картофель, кстати, уже начали убирать на хранение – заполнили целый бункер. Семенной картофель сорта Альваро, скорее всего, будут продавать на Парской ярмарке . Следите за рекламой!
Я поинтересовалась у Николая Сергеевича, как обстоят дела со сбытом произведённого «второго хлеба» и зерна. Он ответил, что, к сожалению, есть определённые проблемы. Закупочная цена на картофель в этом году снова упала — до 7 рублей за килограмм, а в закромах хозяйства ещё с прошлого года лежит мёртвым грузом 200 тонн элитных семян пшеницы, которые не удалось продать. Тем не менее, в хозяйстве не собираются отказываться ни от производства элитного зерна, ни от картофелеводства.
Этим летом начальник отдела сельского хозяйства райадминистрации Алексей Питев и председатель СПК «Возрождение» Дмитрий Удалов съездили в Краснодарский край, где побывали на опытных полях НИИ им. Лукьяненко и отобрали 6 новых, районированных сортов пшеницы с высоким генетическим потенциалом: она запрограммирована на высокий урожай, но требует высокой культуры земледелия, строгого соблюдения технологии выращивания. Такой опыт у родниковцев есть, и они надеются, что зерновая суперэлита у нас приживётся и себя оправдает высокими урожаями. Другие учёные, из Костромы, пригласили агрономов из СПК «Возрождение» в Сусанинский питомник. Здесь им предлагают шотландские сорта картофеля и суперэлиту сорта Винета, Ред Скарлет, Белороза.
Затем мы переместились на территорию Палехского района. Здесь СПК «Искра» арендует около 200 га земли. И на поле, где мы оказались, силами трёх комбайнов шла уборка ячменя. По словам главного агронома предприятия Андрея Спиричева , погода внесла серьёзные коррективы в уборочную страду – приходится работать ударными темпами. Уже убраны все 250 га озимых, на повестке дня – яровые. Вопреки капризам погоды урожайность зерновых хорошая, особенно ячменя: он «выдал» аж 35,5ц с гектара. Средняя урожайность зерновых тоже высокая – около 25 ц с га.
Из-за плохих погодных условий в СПК «Искра», как и в других хозяйствах района, не смогли произвести необходимые работы в установленные агротехнические сроки, и теперь приходится чуть ли не одновременно убирать озимые и яровые, готовиться к уборке картофеля, вести заготовку кормов, готовить почву под сев озимых и зяблевую обработку. Положение осложняет и нехватка механизаторов. На поле, где мы побывали, за руль нового комбайна «Полесье» сел главный инженер СПК «Искра» Александр Павлов . Возможности нового комбайна он оценивает очень высоко и так же, как и главный агроном Андрей Спиричев, считает, что выращенный урожай удастся собрать в намеченные сроки, а также обеспечить поголовье скота необходимыми кормами.
Ольга Ступина
Последние новости
Ивановцам рассказали о возросшем спросе на ипотеку в конце года в России
Ивановцам рассказали о возросшем спросе на ипотеку в конце года в России © Нейросеть «Регина» По данным ВТБ, в декабре прошлого года выдачи ипотеки в России превысили 270 млрд рублей.
В Иванове на предприятии работникам в срок не выдавали СИЗы и задерживали зарплату
В Иванове на предприятии работникам не выдавали СИЗы и задерживали зарплату © Нейросеть «Регина» В Иванове на предприятии по производству строительных материалов работодатель своевременно не обеспечил работников ср
Обучение для медицинского персонала
ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора приглашает медицинских работников пройти обучение по программе повышения квалификации «Профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП)» 36 ак.
Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество
Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи