Предприятие «ТУиР» — большие перспективы
16.11.2022

Предприятие «ТУиР» — большие перспективы

Глава Ивановского муниципального района Сергей Низов в рамках рабочей поездки посетил промышленное предприятие АО «Ивановский техуглерод и резина».

Глава Ивановского муниципального района Сергей Низов в рамках рабочей поездки посетил промышленное предприятие АО «Ивановский техуглерод и резина». Это одно из старейших производств в районе, стабильный источник пополнения бюджета.

История ТУиР или, как его раньше называли, «сажевого завода» берет свое начало в 1933 году. Это одно из крупнейших предприятий в нашей стране по производству малоактивного и полуактивного техуглерода. Производимые им марки техуглерода применяются в резинотехнической и лакокрасочной промышленности, полиграфии, производстве полимеров, строительстве и металлургии.

Предприятие имеет собственную железнодорожную ветку, автопарк и насчитывает 120 человек высококвалифицированного персонала. Сотрудниками предприятия постоянно ведется работа по контролю и улучшению выпускаемой продукции и удовлетворению требований потребителей.

На сегодняшний день предприятие не только производит техуглерод, но и ведет активную работу с потребителями технического углерода, как в России, так и за рубежом. В настоящее время производственные мощности ТУиР позволяют выпускать до 800 тонн сырья в месяц.

Налаживается сотрудничество со странами Азии

На предприятии Сергей Низов обсудил рабочие вопросы с генеральным директором АО «Ивановский техуглерод и резина» Игорем Доловатенко. Сейчас ТУиР активно сотрудничает с военно-промышленным комплексом.

— Как известно, резина почти всегда находит свое применение в оборонной промышленности, — подчеркнул генеральный директор.

Игорь Доловатенко уточнил, что производимая продукция сейчас представлена во многих регионах России. Но до 70% всей продукции уходит на экспорт. Несмотря на то, что со странами Европы сейчас работать сложно, есть большие перспективы на азиатском рынке.

Генеральный директор подчеркнул уникальность АО «Ивановский техуглерод и резина». Продукция предприятия постоянно востребована. Потому что альтернативы «Ивановскому ТУиР» на рынке производства такого сырья, как технический углерод и резина, пока не появилось.

Технический углерод и высокие технологии

После разговора о дальнейших перспективах развития АО «Ивановский техуглерод и резина» генеральный директор показал наглядно, как производится сырье, поставляемое предприятием.

Существует четыре способа получения техуглерода: печной, ламповый, термический и канальный. На ТУиРе получают сырье в основном печным способом.

Он предполагает непрерывный процесс, осуществляемый в закрытых цилиндрических проточных реакторах. Жидкое углеводородное сырьё впрыскивается механическими или пневматическими форсунками (устройство с одним или несколькими калиброванными отверстиями для распыления каких-либо жидкостей под давлением) в поток газов полного сгорания топлива (природный газ, дизельное топливо), причём расходы всех материальных потоков поддерживаются на заданном уровне. Полученную реакционную смесь для прекращения реакций газификации охлаждают, впрыскивая в поток воду.

Уже в лаборатории техуглерод выделяют из отходящего газа и гранулируют. Производство сырья на ТУиРе происходит с соблюдением международного (ASTM D1765) и российского (ГОСТ 7885) стандартов.

Также генеральный директор рассказал главе муниципалитета о том, что на предприятии в производстве используется горючий газ, из которого можно получать пар. Технологический пар, как объяснил Игорь Доловатенко, может применяться для выработки электроэнергии. Само предприятие использует для производства лишь четверть этого пара. В перспективе  ТУиР может продавать излишки этого пара как другому промышленному потребителю, так и муниципальным предприятиям.

Важно то, что предприятие работает стабильно и предоставляет жителям Ивановского района рабочие места, — резюмировали участники встречи.

Егор ЕМЕЛЬЯНОВ

 

Последние новости

Станислав Воскресенский: в Ивановской области должна появиться программа "Народный доктор"

Запустить в регионе программу "Народный доктор" предложил губернатор Станислав Воскресенский на встрече с жителями в четверг, 8 декабря.

Станислав Воскресенский: детская диагностика в Иванове должна быть собрана в одном месте

На встрече в жителями Ивановской области в четверг, 8 декабря, губернатор Станислав Воскресенский рассказал о том, что в Иванове в 2023 году откроется единый диагностический центр для детей.

Внесение изменений в реестр адвокатов Ивановской области

В связи прекращением статуса адвокатов Петровой Наталии Анатольевны (регистрационный номер 37/177), Потаповой Надежды Владимировны (регистрационный номер 37/183),

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *