Производство продукции сельского хозяйства в Ивановской области за пять лет увеличилось почти на четверть

"С 2018 по 2022 год в регионе в два раза увеличен объем господдержки отрасли.

Фото: правительство Ивановской области

"С 2018 по 2022 год в регионе в два раза увеличен объем господдержки отрасли. Вложенные средства приносят отдачу в виде новых инвестиционных проектов,   дополнительных рабочих мест и наращивания объемов производства. Так, за пять лет объём производства продукции сельского хозяйства увеличился на 23%" , - сообщил директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Денис   Черкесов.

На Всероссийском Дне поля масличных культур "Масличка-2023" в июле этого года губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский подчеркнул: одним из первых принятых решений в 2018 году стал регулярный рост поддержки сельского хозяйства из областного бюджета. Так, за пять лет поддержка фермерских хозяйств выросла в пять раз, до 150 млн рублей. 

"Пять лет назад мы приняли решение, утвердили график роста поддержки сельского хозяйства на пять лет вперед, чтобы все знали, сколько средств предусмотрено", - пояснил губернатор.

Позитивные показатели сельскохозяйственная отрасль демонстрирует в животноводстве и растениеводстве. За пятилетний период объем производства скота и птицы в живом весе увеличен на 32%, до 47 тыс. тонн, главным образом за счет увеличения объемов производства мяса свиней в четыре раза - до 13,5 тыс. тонн.   Увеличено производство зерна в весе после доработки   до 137,6 тыс. тонн, или на 21% к уровню 2018 года. Положительную динамику показывают сборы масличных культур - 2,8 тыс. тонн, что в два раза больше уровня 2018 года.

За последние пять лет общий пакет инвестиций в агропромышленный комплекс Ивановской области составил более 7 млрд рублей, реализовано 22 инвестиционных проекта, создано более 450 новых рабочих мест.

В этом году ивановский АПК продолжает наращивать объемы производства по основным направлениям. По данным Росстата, за январь-июнь 2023 года индекс сельхозпроизводства в регионе составил 107,2%. В частности, во всех категориях хозяйств выросли показатели по скоту и птице (+21%), молоку (+5,8%), яйцам (+0,2%). 

По оперативным данным на 6 сентября, зерновые культуры убраны с площади 54,1 тыс.   гектаров, намолочено 150 тыс. тонн зерна в бункерном весе при урожайности 28,7 ц/га. Урожайность зерновых культур превышает уровень прошлого года на 6,9 ц/га, или более чем на 30 процентов. В сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах заготовлено 91,5 тыс. тонн грубых кормов. Сочных кормов заготовлено 296,3 тыс. тонн.   В расчете на условную голову скота в среднем по области запасено грубых и сочных кормов по 23,1 центнера кормовых единиц, что в полтора раза выше уровня 2022 года.

"Учитывая текущие данные по уборке, в Ивановской области прогнозируется рекордная урожайность зерновых культур в пределах 25 ц/га и рекордный за 25 лет урожай на уровне 165-170 тысяч тонн", - отметил Денис Черкесов. 

Последние новости

Торжество знаний и эмоций

В одном из самых крупных учебных заведений Кинешмы - школе №1 прозвучал последний звонок, для 28 ребят ознаменовавший завершение школьной поры.

Заседание Совета РО партии

23 мая 2024 года прошло заседание Совета регионального отделения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – За Правду" в Ивановской области.

26 мая в истории Ивановской области

26 мая в истории Ивановской области Автор: Ивановские новости, источник фото .

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *