06.04.2023

«Угрозы банкротства больше нет»

«Объединённые котельные и тепловые сети» - одно из главных предприятий жизнеобеспечения города.

Директор «Объединённых котельных и тепловых сетей» рассказал  о ситуации на предприятии

 

«Объединённые котельные и тепловые сети» - одно из главных предприятий жизнеобеспечения города. Но ещё несколько лет назад оно находилось в процедуре банкротства. И только благодаря усилиям и даже некоторому риску со стороны городских властей предприятие удалось отстоять. 

О том, как сейчас работают «Объединённые котельные и тепловые сети», об итогах завершающегося отопительного сезона мы побеседовали с директором муниципального предприятия Алексеем Шмелёвым.

- Алексей Борисович, начну с вопроса про банкротство. Лет пять назад на предприятии было введено внешнее управление. Казалось, банкротство неизбежно. Но глава города Наталья Корягина приняла, казалось бы, крайне рискованное решение — взять кредит — более 50 млн рублей и погасить все долги муниципального предприятия. Вопрос с банкротством был снят с повестки дня. Кредит уже выплачен?

- Действительно, когда пять лет назад я пришёл сюда работать, здесь было внешнее управление. И мы с Натальей Владимировной начали искать способ, как сделать так, чтобы муниципалитет не потерял свою собственность.  Совершенно случайно нашли похожую ситуацию во Владимирской области в городе Киржач. Там муниципалитет закрыл долги за своё предприятие. Такую же схему применили и мы.

Уже через месяц после того, как город передал нам необходимую сумму для закрытия задолженности, МУПу одобрили кредит, и    вскоре мы погасили долг перед городом. Сейчас мы перед муниципалитетом чисты. Что касается того кредита, который брало предприятие, то в течение полутора лет мы его выплатили. На данный момент у нас ни задолженностей, ни кредитов нет. Предприятие работает стабильно, сокращений штата нет, задержек зарплат не допускаем, текущий ремонт производим, поставщикам энергоносителей — газа и электричества — все счета оплачиваем вовремя. И вы правильно отметили в вопросе, что для сохранения нашего предприятия глава города очень рисковала, вызвала на себя волну критики. Но тем не менее, именно благодаря её решению «Объединённые котельные и тепловые сети» удалось отстоять.

- Насколько я знаю, в последние несколько лет вам пришлось взять на свой баланс ряд частных котельных, которые некогда принадлежали  предприятиям города. Эти объекты находились не в самом лучшем состоянии. Удалось ли привести их в порядок?

- Действительно, тепловые сети в последние 15 лет взяли в свою собственность котельные гармонной фабрики, «Шетрика» и «Старый вышковец». Не буду скрывать, что они создали нам проблемы. На момент передачи они находились в запущенном состоянии, и нам пришлось их ремонтировать, вкладывать деньги, чтобы эти котельные встали вровень с теми, которые уже были в собственности нашего предприятия. Я не могу сказать, что сейчас все их проблемы решены, но ситуация уже однозначно лучше. Её усугубляет то, что эти котельные морально устарели. Например, на объекте, который раньше принадлежал гармонной фабрике, подогрев теплоносителей идёт паром. В своё время он требовался для производства. Но сейчас пар практически не используется, а себестоимость тепла резко возрастает. Такая же система и на бывшей котельной «Шетрика».  Чтобы снизить себестоимость тепла, надо уходить от пара. Мы уже подготовили проекты по уходу от производства пара в летний период, вторым этапом планируем переделать и основное оборудование и полностью отказаться от пара. Постараемся начать работы уже в этом году, но суммы там довольно большие.

- А что касается оборудования наших котельных в целом. Насколько сильно оно устарело?

- Почти все котельные у нас работают на советском оборудовании. Там  приличный запас прочности, оно неплохо справляется с работой. И менять сломя голову на что-то новомодное - идея не лучшая. Известны примеры, когда меняли котлы на импортные, а потом с ними мучились - техника капризная. Конечно, развиваться надо, у нас есть план развития предприятия. Хотелось бы попасть в федеральную программу по замене оборудования — котлов, насосов. Но даже если это не удастся, сами постепенно будем решать этот вопрос.  Отмечу, что в последнее время российские производители очень неплохо подтянулись с качеством.

- А что по замене теплотрасс? Они в Шуе довольно протяженные...

- В этом вопросе нам активно помогает областное правительство. В прошлом году нам выделили более 

7 млн рублей на покупку труб. Мы их установили от 7-й котельной до Южного шоссе. Теперь там совершенно новая трасса проложена. Ушли с избыточного диаметра труб на меньший, что ведёт к экономии электричества и тепловой энергии. Сама трасса, кстати, уменьшилась в три раза. Мы её сделали напрямую от котельной в микрорайон. Надеемся, это принесёт свой положительный результат. В этом году нам выделят 8 млн рублей на трубы тоже через областной бюджет. Предусмотрено софинансирование из местного бюджета, и своих более 5 млн рублей мы потратим на эти цели.    Планируем поменять некоторые наиболее для нас значимые трассы. У нас в этом году предстоит объёмная работа по замене труб.

- Алексей Борисович, не могу не спросить вот о чём. У нас ряд тепловых сетей проложен по поверхности. В частности, это площадь Ленина, улица Свердлова... Это портит внешний вид города, да и теплопотери, наверное, выше. Планируется ли убрать их под землю?

- В этом вопросе мы тоже не сидим сложа руки. Убираем эти трубы под землю, насколько у нас хватает сил и возможностей. Такие работы провели в районе железнодорожного вокзала, у отремонтированной детской поликлиники по 1-ой Московской улице. Но тут свои сложности. Под землёй находится огромное количество кабелей, из-за которых возникают блуждающие токи. И если мы проложим трубу рядом с кабелем, её коррозия увеличивается в 10 раз.

Но всё же на площади Ленина убрать трубы нам обещали за счёт нового банка развития БРИКС, когда начнётся благо­устройство исторической части города. С улицей Свердлова сложнее, но мы думаем на эту тему. А вот насчёт теплопотерь не соглашусь. Мы купили беспрецедентное количество новой теплоизоляции и меняем её регулярно.

- Как только на улице теплеет, нам поступают звонки от возмущенных жителей, которые сетуют на то, что в квартирах слишком жарко. «Зачем так сильно топить?» - недоумевают шуяне. Адресую Вам этот вопрос.

- Объясняю, тепло в многоквартирных домах часто распределяется неравномерно. Кому-то, проживающему в середине дома, жарко, а кому-то в угловых квартирах холодно. К тому же на каждой котельной «висит» куча социальных объектов, которые мы не можем оставить без тепла или уменьшить температурный режим. Там должно быть всё чётко. Сейчас все наши котельные работают на минимуме. К тому же в неравномерном распределении тепла в многоквартирных домах есть вина и отдельных жителей. В нашей практике были случаи, когда шуяне незаконно проводили отопление на лоджию, делали водяные тёплые полы, увеличивали количество секций в радиаторах отопления... Всё в совокупности и сказывается на температурном режиме. 

  Отмечу, что каждый дом может брать тепла столько, сколько ему нужно. Для этого необходимо поставить специальный прибор, регулирующий подачу тепла, рядом с прибором учёта. Но всегда есть риск, что кому-то из жильцов будет комфортно, а кто-то будет замерзать.

- Шуяне сейчас получают квитанции с перерасчётом. Большинству деньги возвращают, а кому-то предлагают доплатить. Почему сложилась такая ситуация?

- В большинстве случаев в этом году перерасчёт идёт в пользу населения. По своему дому я посмотрел, у меня получилось в среднем по полторы тысячи рублей возврата на квартиру. А вообще более 7,5 млн рублей в этом году вернули населению. Но  есть дома, где перерасчёт жителей не порадовал. Например,  дом 

№ 1 на Спортивной улице. Там раньше были проблемы с температурой внутри дома. Жители решили увеличить диаметр трубы для прохождения теплоносителя в дом. В квартирах стало гораздо теплее, но и суммы в квитанции увеличились по сравнению с прошлым годом.

- Алексей Борисович, конечно, говорить пока рано, но всё же предварительно, каким выдался нынешний отопительный сезон для предприятия? Ведь были и резкие оттепели, и январские аномальные морозы…

- Год был тяжёлым для нас. Аномальные морозы привели к авариям, особенно проблемы возникали на вводе в дома. В сильный мороз мы увеличиваем температуру теплоносителя, увеличиваются и давление в системе,  и нагрузка на трубы. Бывает, что они не выдерживают. И в этом году нашим специалистам пришлось потрудиться в морозы. Но ничего, справились. В процессе обеспечения теплом жителей МКД задействованы ряд организаций. Чаще всего перебои происходят в виду поставки энергоресурсов либо утечки внутри домов, но исправляем ситуацию вместе с нашими партнерами и жителями.  Поверьте, ежегодно мы прикладываем все усилия, чтобы в квартирах шуян было тепло и уютно! 

Автор: Алексей Рязанов

Последние новости

В Иванове стартовал первый IT-проект на базе кампуса «БИМ»

Tele2 и Научно-образовательный кампус «Большая Ивановская Мануфактура» («БИМ») объявили о старте студенческого хакатона.

Продолжается благоустройство и модернизация Тейковского ХБК

В 2024 году силами технической службы Тейковского ХБК был произведен ремонт мужского гардероба бытового корпуса ткацкой фабрики.

На майские праздники ожидается тёплая погода

При этом не исключены дожди. По данным Гидрометцентра России 28 апреля днём ожидается облачная погода, возможен дождь при температуре воздуха +15 градусов.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *