«Умный текстиль»:  вопреки санкциям - к будущему
14.01.2023

«Умный текстиль»: вопреки санкциям - к будущему

В удивительное время мы с вами живём!

Компания осваивает новую продукцию, в том числе для участников СВО

В удивительное время мы с вами живём! Связь человека с техникой становится всё легче: для того, чтобы, например, сделать запрос в интернете, не нужно стучать по клавиатуре, а достаточно просто «позвать» электронную помощницу Алису. 

А что-нибудь про умный текстиль вы слышали? Нет, туда не встроен электронный помощник, поэтому и разговаривать с вами сейчас он не будет! Пока не будет. Но недалек тот день, когда электроника будет встроена и в текстильные изделия. А сейчас современная наука уже сумела наделить его совершенно уникальными свойствами, благодаря которым, например, текстильные изделия предотвращают заболевания, а процесс выздоровления идёт легче.

В нашей Шуе, которая славится своей многовековой текстильной историей, есть предприятие, которое успешно работает с «умным текстилем». Его продукцию сложно встретить в обычных магазинах, а вот на различных интернет-площадках она представлена широко — и это ещё одна примета нашего времени. «Умный текстиль», в котором реализованы различные современные технологии – конёк этого предприятия. Более того, оно именно так и называется: «Умный текстиль».

Несколько лет назад «Шуйские известия» уже писали об этой компании.   И вот мы вновь решили побывать на предприятии, поскольку за последнее время там произошли большие изменения. Несмотря на долгую пандемию и сотни санкций в отношении нашей страны, «Умный текстиль» не стоял на месте, а    активно развивался,  вопреки санкциям!

На стенах офиса компании выставлены патенты на технологии производства того или иного вида продукции. Всего у «Умного текстиля» их более 40. И это не случайно: учредитель компании и её главная движущая сила Сергей Васильевич Королёв – кандидат наук, много лет проработавший в оборонном НИИ, где прошёл путь от техника до начальника конструкторского отдела динамической защиты танков. Его изобретения до сих пор защищают жизнь и здоровье наших солдат, участвующих в СВО. Поэтому и нет ничего удивительного в том, что «Умный текстиль», помимо производства текстильной продукции, занимается научной деятельностью. Здесь есть свой отдел развития, который выполняет научно-исследовательские работы. Многие из исследований находят применение на практике и заслуженно получают государственные гранты. А достигать таких результатов удаётся благодаря сотрудничеству с вузами - ИГХТУ, ИГПУ, Институтом химии растворов Академии наук.

Как понятно из названия компании, здесь создают современные, уникальные вещи. «Мы занимаемся не только обычным, традиционным текстилем, - рассказывает руководитель предприятия Марина Евгеньевна Долинина. - Значительную часть нашей продукции составляют инновационные изделия, которые мы производим благодаря тому, что научились заключать различные биологически активные вещества в микрокапсулы, закреплять их на волокнах ткани, получая, таким образом, продукцию с уникальными свойствами. Например, такая технология используется при производстве противоклещевого акарицидно-репеллентного костюма. Его конструкция предусматривает наличие механических ловушек, особенностью которых является ткань с микрокапсулами, содержащими специальные вещества. Для человека и домашних питомцев они абсолютно безопасны, но для кровососущих насекомых и клещей — смертельны. Эти костюмы успешно прошли испытания в сложных таежных условиях».

Отметим, что вся выпускаемая продукция проходит неоднократные лабораторные и клинические испытания в специализированных центрах Минздрава России и имеет сертификаты и декларации соответствия.

Качество выпускаемой предприятием продукции не оставляет никаких сомнений. Она регулярно получает награды на различных конкурсах. В частности, подушка для зоны женского декольте вошла в число призёров конкурса «100 лучших товаров России». Она выполнена с применением специальной ткани с микрокапсулами, содержащими витамины и полезные вещества для кожи, которые постепенно высвобождаются из них во время использования подушки, ухаживают за кожей, сохраняя ее молодость и здоровый вид. «Во время пандемии мы также нашли применение нашим технологиям и стали создавать защитные маски с нанесением на них ионов серебра, которые уничтожают любые микробы и бактерии, - рассказала Марина Долинина. - Есть у нас научные работы и исследования по выпуску медицинских средств. Например, специальных простыней, которые способствуют заживлению ран». 

Думается, подобная продукция была бы востребована для лечения военнослужащих, которые участвуют в специальной военной операции. Когда началась частичная мобилизация, одну из партий теплых спальных мешков с наполнителем из синтепона сшили здесь, на «Умном текстиле». По словам М.Е. Долининой, это был новый продукт для компании, который потребовал дополнительной подготовки. Но за короткое время процесс отладили: подготовили лекала, внедрили новые изделия в производство, обучили швей, перенастроили оборудование. Отшитые в Шуе спальники специалисты регионального правительства определили как эталонные. 

«У нескольких наших сотрудников мобилизованы родственники. Поэтому этот заказ мы выполняли с особым чувством, стремясь помочь нашим ребятам. Наше предприятие, руководство всегда за то, чтобы помогать людям тем, чем можем, в такие сложные времена, - подчеркнула Марина Евгеньевна. - Мешок, конечно, не обладает какими-то чудо-эффектами и раны не залечивает, но зато не позволит солдату замёрзнуть, да и в переноске не обременит».

Компания «Умный текстиль» постоянно стремится к развитию. Руководство всегда ищет возможности для того, чтобы двигаться вперёд. Так, несколько лет назад  выкупили площади Шуйско-Тезинской фабрики, которая на тот момент фактически уже перестала существовать. 

За короткий срок там отремонтировали помещения, построили и ввели в эксплуатацию котельную, разместили оборудование, наладили выпуск продукции. Сейчас там располагается основная производственная линия предприятия, а его руководство готовится к празднованию 175-летия «Тезинки».   

А ещё М.Е. Долинина поделилась новостью о том, что на территории Шуйско-Тезинской фабрики компания приступила к реализации очень крупного проекта: «Мы уже сделали ремонт в старом Нагорном цехе площадью 1500 кв. м. Там в рамках импортозамещения будем производить экструдированные лакомства для животных. Зарубежные поставщики этой продукции ушли с рынков России. Нам осталось только дождаться поставки и установки оборудования.  В общем, мы развиваемся и с оптимизмом смотрим в будущее».

 

Вот оно, будущее, уже не в фантастических фильмах и книгах, а наяву. Одежда, которая лечит и омолаживает, защищает и согревает. Удивительные продукты рождаются на этом умном предприятии! Здорово, что компания продолжается развиваться на шуйской земле, вкладывает деньги в новые проекты, создавая для шуян рабочие места и высокотехнологичную продукцию.

Автор: Соб. инф.

Последние новости

Рекордное снижение потребительского спроса

Рекордное снижение потребительского спроса при недостаточности господдержки угрожает всей экономике страны.

Ивановскую Соборную мечеть посетил председатель Ивановского областного суда Александр Викторович  Малышкин

8 февраля Ивановскую Соборную мечеть посетил председатель Ивановского областного суда Александр Викторович  Малышкин.

28-летний кинешемец прошлым летом 12 раз похищал товары из магазинов самообслуживания

Кинешемский городской суд вынес приговор в отношении 28-летнего жителя Кинешмы, признав его виновным в совершении восьми мелких хищений чужого имущества (ст.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *