Управление Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям подвело итоги контрольно-надзорной деятельности за три месяца 2023 года
27 апреля 2023 года в ФГБОУ ВО «Костромская государственная сельскохозяйственная академия» состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики при осуществлении контрольно-надзорной деятельности за 3
27 апреля 2023 года в ФГБОУ ВО «Костромская государственная сельскохозяйственная академия» состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики при осуществлении контрольно-надзорной деятельности за 3 месяца 2023 года Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям (далее — Управление Россельхознадзора). Мероприятие проходило как в очном, так и в онлайн-формате. Общее количество присутствующих лично — 82 человека, подключений онлайн через платформу ВК-видео — 670.
Слушания провела руководитель Управления Россельхознадзора Светлана Пантюхина при участии заместителя директора по научно-исследовательской работе ФГБУ «ВНИИЗЖ» Ильи Чвалы, Федерального инспектора по Костромской области Игоря Калмыкова, начальников служб ветеринарии Владимирской, Костромской и Ивановской областей, сотрудников Управления Россельхознадзора, представителей региональных органов государственной власти, представителей агропромышленного сектора регионов, а также проректора ФГБОУ ВО «Костромская государственная сельскохозяйственная академия», который выступил с приветственным словом и поблагодарил за взаимное сотрудничество.
Открывая блок докладов, Светлана Пантюхина подвела итоги контрольно-надзорной деятельности ведомства за первый квартал текущего года. Так, в результате деятельности ведомства с начала года проведено 1352 мероприятия с взаимодействием и без, в ходе которых выявлены нарушения и объявлено 1632 предостережения, а также проведено 5985 профилактических визитов и консультирований в отношении хозяйствующих субъектов.
Благодаря активной деятельности по недопущению оборота потенциально небезопасной животноводческой продукции прекращено девять деклараций о соответствии, признаны недействительными 43 декларации на зерно и выявлено 7,31 тыс.тонн зерна, не соответствующего требованиям.
В контексте специфики каждого из подконтрольных регионов, отмечено, что из Костромской области более 50 тыс. куб. м древесины экспортировано в 14 стран, что позволяет региону занимать лидирующие позиции по экспорту лесопродукции. Однако ведомство обеспокоено результатами пищевого мониторинга в социальных учреждениях регионов. Так, в социальных учреждениях Владимирской, Костромской и Ивановской областей отобрано 287 проб животноводческой продукции, из которых 26(9,1%) не соответствует требованиям качества и безопасности.
Далее Илья Чвала рассказал об эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней (АЧС), высокопатогенному гриппу птиц, ящуру и болезни Ньюкасла в мире, в Российской Федерации и на территориях Владимирской, Костромской и Ивановской областей. Он дал рекомендации для сведения к минимуму возможности возникновения очагов (превенция) с целью искоренения вспышек и, как следствие, минимальных экономических потерь. Следует отметить, что с начала 2023 года на территории РФ 26 активных вспышек АЧС, из которых 1 вспышка в Красносельском районе Костромской области в популяции диких кабанов.
Начальник отдела государственного земельного надзора Андрей Забелин разъяснил участникам мероприятия вопросы правового регулирования обращения побочных продуктов животноводства (ППЖ). Он акцентировал внимание слушателей, что Федеральным законом от 14.07.2022 № 248-ФЗ «О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» определен порядок обращения, хранения, обработки, переработки, транспортировки и использования побочных продуктов животноводства в сельскохозяйственном производстве и напомнил о необходимости до 1 мая текущего года направить уведомление об использовании ППЖ.
Заместитель руководителя Управления Россельхознадзора Светлана Петренкова рассказала о вступающем вскоре в силу законодательстве, которое предусматривает внесение информации и учет поголовья с помощью компонента ФГИС «ВетИС» – «Хорриот» – информационной системы для идентификации и учета животных. Она дополнила, что основными целями системы является мониторинг состояния здоровья животных и выявление источников и путей распространения возбудителей заразных болезней животных, а также предупреждение вспышек инфекционных заболеваний, общих для человека и животных.
Совещание проходило в форме открытого диалога между органами власти и хозяйствующими субъектами. У участников слушаний возник ряд вопросов, касающихся информационных систем «Хорриот», «Зерно», «Меркурий», «Сатурн» и ППЖ, субсидирования затрат для ввода земель в сельскохозяйственный оборот, на которые были даны ответы как сотрудниками Управления Россельхознадзора, так и представителями департамента агропромышленного комплекса Костромской области.
С заключительной речью выступил Федеральный инспектор по Костромской области Игорь Калмыков, который отметил исключительно продуктивное взаимодействие ведомств и информативность заслушанных тезисов.
В завершение мероприятия Светлана Пантюхина поблагодарила присутствующих за активную беседу и порекомендовала хозяйствующим субъектам участвовать в мероприятиях, проводимых Управлением Россельхознадзора. Кроме того, было принято решение включить отдельные вопросы в повестку грядущего заседания Общественного Совета при Управлении Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям.
Последние новости
Ивановский «Текстильщик» сыграет с кировским «Динамо»
Ивановский «Текстильщик» сыграет с кировским «Динамо» © ФК «Текстильщик» Иваново Футболисты ивановского «Текстильщика» сегодня проведут матч шестого тура Первенства России среди команд второй лиги Дивизиона «А» (серебро).
«Текстильщик» начинает матч с кировским «Динамо»
«Текстильщик» начинает матч с кировским «Динамо» © ФК «Текстильщик» Иваново Лидер турнира среди команд Второй лиги (дивизион А) ивановский «Текстильщик» вышел на матч против кировского «Динамо» в следующем составе:

«Текстильщик» обыграл кировское «Динамо»
На своем стадионе Автор: Александр Элькинд 5 апреля футбольный клуб из Ивановской области «Текстильщик» в турнире LEON – Второй лиги А («серебряная» группа) второго этапа сезона 2024/2025 провел домашний матч с кировским

«Текстильщик» — «Динамо» (Киров). 1:0
Сегодня на своём поле ивановский «Текстильщик» принимал кировское «Динамо».