Успехи российской промышленности в 2022 году
13.01.2023

Успехи российской промышленности в 2022 году

Вице-премьер – глава Минпромторга Денис Мантуров – рассказал о том, каких результатов достигла российская промышленность и с какими вызовами предстоит столкнуться в следующем году.

Вице-премьер  –  глава Минпромторга Денис Мантуров  –  рассказал о том, каких результатов достигла российская промышленность и с какими вызовами предстоит столкнуться в следующем году.

Прошедший год для российской промышленности стал очень насыщенным и во многом показательным: несмотря на все сложности, она отражает явные результаты и устойчивость.

Так, коррекция индекса промпроизводства в обрабатывающей промышленности по итогам года ожидается на уровне не более 3%.

Положительный индекс зафиксирован в отраслях, ориентированных на внутренний спрос:

производство лекарств и материалов для медицинских целей;
производство компьютерной техники;
производство электронных и оптических изделий;
производство готовых металлических изделий;
производство бумаги.

«Промышленности удавалось решать поставленные задачи благодаря сформированному в предыдущие годы запасу прочности, а также оперативным антикризисным мерам. В рамках этих мер более 800 системообразующих организаций получили льготные оборотные кредиты на общую сумму более 1 трлн рублей. Еще 700 предприятий по всей стране воспользовались грантовой поддержкой через региональные фонды развития промышленности. Кроме того, федеральный ФРП с начала 2022 года профинансировал 200 проектов на сумму 87 млрд рублей. Продолжена работа по предоставлению Единой региональной субсидии — в текущем году объем ее финансирования составил 3,7 млрд рублей, это значительно больше той суммы, которая была предоставлена регионам в 2021 году. Что касается развития промышленной инфраструктуры  –  количество индустриальных парков и технопарков в регионах растет. По итогам года мы ожидаем, что общее количество составит порядка 420 парков»,  –  прокомментировал Денис Мантуров.


По словам вице-премьера, на текущий момент существует два сценария прогнозного роста промпроизводства  –  в обоих сценариях уровень 2021 года будет восстановлен в 2024 году. При этом базовый сценарий предполагает прирост промышленного производства к 2030 году по сравнению с 2021 годом около 33%, а консервативный сценарий   25%


Одной из основных задач на 2023 год является создание благоприятного инвестиционного климата.

Последние новости

Рекордное снижение потребительского спроса

Рекордное снижение потребительского спроса при недостаточности господдержки угрожает всей экономике страны.

Ивановскую Соборную мечеть посетил председатель Ивановского областного суда Александр Викторович  Малышкин

8 февраля Ивановскую Соборную мечеть посетил председатель Ивановского областного суда Александр Викторович  Малышкин.

28-летний кинешемец прошлым летом 12 раз похищал товары из магазинов самообслуживания

Кинешемский городской суд вынес приговор в отношении 28-летнего жителя Кинешмы, признав его виновным в совершении восьми мелких хищений чужого имущества (ст.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *