В Тейкове производят деликатесную продукцию
О том, как налажена работа экофермы в Тейкове по выращиванию клариевых сомов, в минувший понедельник узнал директор регионального департамента сельского хозяйства и продовольствия Денис Черкесов,
О том, как налажена работа экофермы в Тейкове по выращиванию клариевых сомов, в минувший понедельник узнал директор регионального департамента сельского хозяйства и продовольствия Денис Черкесов, посетив семейную рыбную экоферму в п. Грозилово. В рабочей поездке его сопровождали глава г.о. Тейково Светлана Семенова и ее заместитель Татьяна Хливная.
В рамках рабочей поездки руководитель профильного департамента осмотрел фермерское хозяйство и обсудил с главой рыбной фермы Еленой Камешковой перспективы дальнейшего развития производства и возможные меры поддержки предприятия.
Как рассказала Елена Камешкова, экоферма выращивает 40 тонн рыбы в год. В планах — увеличить объем производства на 20%. Сом выращивается в специальных бассейнах, в которых обеспечивается система механических и биологических фильтров. Сом обладает сильным иммунитетом, поэтому для его выращивания не требуются лекарственные препараты, важно только соблюдать основные условия: теплая вода и качественный сбалансированный корм, который закупается в Калининграде.
Денис Черкесов отметил, что в Ивановской области, наряду с традиционным растениеводством и животноводством, также развиваются проекты аквакультуры. «Рыбная экоферма – постоянный участник фермерских фестивалей и ярмарок, а произведенная из сома продукция завоевала любовь у покупателей. В субботу, 15 апреля, на парковке ТРК «Ясень» в Иванове состоится «Фестиваль фермерских продуктов». Продукция из клариевого сома тоже будет представлена на ярмарке», – сообщил Денис Черкесов.
«Если в самом начале мы занимались выращиванием и продажей свежей рыбы, то сегодня больше половины реализуемой продукции составляет переработка: филе охлажденное, шашлык, продукция горячего и холодного копчения, ветчина из сома, риет, консервы, наггетсы и котлеты из сома – всего более 10 наименований. Ассортимент расширяется», – отметила Елена Камешкова.
Разработкой новых деликатесов занимается технолог Вадим Петров. Он отслеживает весь жизненный цикл рыбы, от малька до готовой продукции. Для высокого качества в производстве используются сомы не достигшие половозрелого возраста. Консультирует коллег основатель фермерского хозяйства Александр Вяткин.
Продукцию рыбной фермы можно приобрести на региональных ярмарках фермерской продукции, а также заказать через сайт ecofish37.ru. Продукция экофермы доставляется по предварительным заказам в города Золотого кольца, Москву и Санкт-Петербург.
Константин Соловьев
Последние новости
Аренда стульев для мероприятий в Москве: гид по выбору, стилям и ценам
Как выбрать стулья в аренду для свадьбы или конференции? Полное руководство: обзор моделей (Кьявари, банкетные), расчет количества и нюансы доставки по Москве.
Почему отдых в деревне снова в моде: путь к себе через простые вещи
Узнайте, как тишина, природа и простота помогают перезагрузиться и почувствовать себя по-настоящему живыми.
Ивановский «Текстильщик» сыграет с кировским «Динамо»
Ивановский «Текстильщик» сыграет с кировским «Динамо» © ФК «Текстильщик» Иваново Футболисты ивановского «Текстильщика» сегодня проведут матч шестого тура Первенства России среди команд второй лиги Дивизиона «А» (серебро).
Герои‑невидимки: 10 мест, где вы сталкиваетесь со стойками СОН ежедневно
Железобетонные стойки СОН окружают нас повсюду — даже если мы не знаем, что это они