Вопросы развития инфраструктуры и инвестиционной привлекательности малых городов обсудили в рамках форума «Бизнес в малых городах»

В ходе открытой дискуссии представители регионального бизнеса, ресурсоснабжающих организаций,

В ходе открытой дискуссии представители регионального бизнеса, ресурсоснабжающих организаций, общественных бизнес-объединений и институтов поддержки бизнеса обсудили развитие инфраструктуры в малых городах Ивановской области и то, как это способствует развитию бизнеса и инвестиционной привлекательности региона.

«Создание условий для субъектов малого и среднего бизнеса, которые регистрируются в малых городах, открывая свой бизнес, для нас является приоритетной задачей. Речь идет об инвестиционном климате, о том, чтобы были доступны региональные и федеральные меры поддержки», - отметила заместитель председателя правительства региона Юлия Васильева.

Зампред рассказала о федеральных и региональных мерах господдержки бизнеса, в том числе налоговых льготах. «Хотела бы акцентировать ваше внимание, что федеральные меры поддержки, которые принимаются, мы достаточно быстро внедряем в жизнь через центр «Мой бизнес». Он себя очень хорошо зарекомендовал в Иванове, и в 2022 году мы открыли муниципальный офис центра в Кинешме, а в 2023 году – в Шуе. Это позволило охватить все близлежащие районы», - рассказала Юлия Васильева.

Она также обозначила другие факторы, являющиеся серьезным стимулом к развитию бизнеса в малых городах: реализованные проекты по благоустройству, улучшение транспортной доступности, создание комфортных условий для жителей.

Так, заместитель гендиректора – директор филиала ПАО «Россети Центр и Приволжье» - «Ивэнерго» Андрей Ухтин рассказал о реализации совместно с правительством региона программы по освещению в городах. «В этом году мы достроили все линии освещения в Кинешме, теперь там 95% улиц – светлые. Такой же проект сейчас реализуем в Шуе, достроили порядка 13 км новых линий освещения. Сейчас заменяем все устаревшие светильники на новые светодиодные», - рассказал Андрей Ухтин. Ранее проект «Светлый город» реализован в Иванове. Андрей Ухтин добавил, что по инициативе губернатора разработана пятилетняя программа по модернизации освещения во всех районных центрах Ивановской области.

Руководитель сетевой организации также остановился на вопросах технологического присоединения. «Что касается комфортного присоединения к электросетевой структуре, за последние годы, считаю, мы добились серьезного ускорения. Если пять лет назад договор технологического присоединения составлял 220 - 230 дней, то сегодня мы выходим на 155 дней. Активно и быстро присоединяем объекты малого бизнеса, уже много успешных кейсов в малых городах», - пояснил Андрей Ухтин. Добавим, для быстрого и комфортного решения вопросов техприсоединения каждую неделю на площадке центра «Мой бизнес» в Иванове проводится «День клиента», куда может обратиться любой потребитель для решения проблемного вопроса.

«Инвестиционный, климат, который создается в регионе, является основой для прихода инвесторов, но одно из основных дальнейших действий – это подготовка площадок для размещения бизнеса. Сегодня мы плотно работаем с агентством по привлечению инвестиций, в кратчайшие сроки предоставляем все необходимые данные для информирования потенциальных бизнес-партнеров и инвесторов, которые хотят прийти в Ивановскую область, участвуем в подборе оптимальных вариантов газоснабжения», - отметил гендиректор «Газпром газораспределение Иваново» Сергей Мазалов. В 2021-2025 году реализуется крупнейшая программа газификации региона. «За пять лет порядка 11,5 млрд рублей вкладываем в межпоселковые и 4,5 млрд рублей – в строительство внутрипоселковых газовых сетей. Запланированный объем газификации - порядка 188 населенных пунктов в разных районах», - подчеркнул Сергей Мазалов.

В ходе открытого диалога предприниматели из разных городов и районов Ивановской области смогли задать вопросы по развитию инфраструктуры в малых городах.

Форум «Бизнес в малых городах» организован центром «Мой бизнес» совместно с правительством Ивановской области и департаментом экономического развития и торговли Ивановской области. Цель одноименного проекта, который стартовал в марте 2023 года, - создание стимулирующей среды для развития предпринимательства и самозанятости жителей в малых городах и на сельских территориях Ивановской области; развитие экономики малых городов и вклад малого бизнеса в эти процессы; создание предпринимательского сообщества внутри региона.

В ходе открытой дискуссии на форуме «Бизнес в малых городах» подвели первые итоги реализации проекта в рамках четырех тематических секций: «Развитие инфраструктуры. Инвестпривлекательность», «Креативные пространства малых городов. Место притяжения», «Отраслевая специфика малых городов. Сходства и различия», «Социальное предпринимательство. Создание условий для гармоничного развития личности».

В числе участников форума – предприниматели, представители ресурсоснабжающих организаций, общественных бизнес-объединений, институтов поддержки бизнеса, образовательных организаций.

Развитие малых городов – одно из приоритетных направлений работы регионального правительства. В январе 2023 года в «Российской газете»  вышла   статья губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского «Малые города России: размышляя о  будущем».

Последние новости

Торжество знаний и эмоций

В одном из самых крупных учебных заведений Кинешмы - школе №1 прозвучал последний звонок, для 28 ребят ознаменовавший завершение школьной поры.

Заседание Совета РО партии

23 мая 2024 года прошло заседание Совета регионального отделения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – За Правду" в Ивановской области.

26 мая в истории Ивановской области

26 мая в истории Ивановской области Автор: Ивановские новости, источник фото .

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *