27.01.2024

Женское предпринимательство: реалии и перспективы

Число индивидуальных предпринимателей в России к концу 2023 года увеличилось на 378 тыс.

Число индивидуальных предпринимателей в России к концу 2023 года увеличилось на 378 тыс.  до 4,3 млн.  В соответствии со статистикой ФНС прирост стал рекордным с 2007 года.

Как уточняет ТАСС, число ИП к концу 2023 года по сравнению с 2022 годом увеличилось на 10% (378 тыс.), что является рекордным показателем за последние 17 лет.

В ФНС такой прирост объяснили повышением активности бизнеса и регистрацией в новых регионах России. Так, по данным реестра МСП, в четырех новых субъектах числятся уже 89 тыс. индивидуальных предпринимателей, большая часть – в ДНР (41,2 тыс.) и ЛНР (32 тыс.).

(16.01.2024, https://tass.ru/ekonomika/19736223 , https://iz.ru/1634546/milana-gadzhieva/mnogo-malykh-chislo-ip-v-2023-m-priroslo-rekordno-za-17-let )     

«Тенденция роста числа субъектов предпринимательской деятельности в полной мере затрагивает и женщин, – отмечает доцент кафедры теории управления Ивановского филиала Президентской академии Наталья Гафизова. - Так, согласно статистическим данным ФНС России, доля женщин-предпринимательниц составляет 40,2%, а доход женщин-самозанятых превысил 100 млрд рублей, а это 32% всех доходов самозанятых.  Наиболее популярной среди женщин-самозанятых является деятельность в сферах маркетинга и рекламы, сдачи в аренду квартир, репетиторства, парикмахерских услуг, услуг маникюра и педикюра, создании собственной продукции, дизайна интерьеров и пошива одежды. Однако женщины постепенно проникают и в исторически мужские сферы: занимаются ремонтом автомобилей и бытовой техники, перевозкой пассажиров и грузов, металлообработкой и автоэвакуацией; есть самозанятые женщины-сантехники, грузчики, электрики и компьютерные мастера».

По мнению эксперта, росту числа субъектов женского предпринимательства способствует государственная политика. Так, в Российской Федерации с 2013 года реализуется федеральная программа «Мама-предприниматель», а с 2019 года она включена в национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

«В Ивановской области ежегодно Центр «Мой бизнес» проводит серию тренингов, которые помогают женщинам погрузиться в деловую среду региона, освоить навыки бизнес-планирования, разработать свой бизнес-проект и даже получить финансовую поддержку от региональных властей. Принять участие в проекте могут женщины, имеющие несовершеннолетних детей или находящиеся в декретном отпуске. При это совершенно неважно, имеет ли женщина опыт ведения предпринимательской деятельности. Вовлечение женщин в бизнес имеет не только большое экономическое значение для развития региона и финансового благополучия семей, но и серьезную воспитательную роль. Ведь женщины смогут сформировать у своих детей с ранних лет активную жизненную позицию, стремление к самореализации, в том числе и через предпринимательскую деятельность», – отмечает Наталья Гафизова.

Автор: Соб. инф.

Последние новости

Итоги преображения детского здравоохранения

Губернатор Станислав Воскресенский обсудил итоги преображения детского здравоохранения в Ивановской области с врачами детских поликлиник и больниц, в которых за последние годы, в том числе благодаря решениям,

Ивановских школьников и студентов проверят на употребление наркотиков

Ивановских школьников и студентов проверят на употребление наркотиков. Медицинские осмотры начнутся с 29 февраля и пройдут в 9 школах и 7 колледжах, сообщили в областном наркологическом диспансере.

ФАС в СМИ: тарифы на общественный транспорт в РФ предложили устанавливать по единой методике

Цены на общественный транспорт в России предлагают устанавливать по единой методике.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *