254 проекта реализуют в 2023 году по программе «Местные инициативы»
24.01.2023

254 проекта реализуют в 2023 году по программе «Местные инициативы»

В Ивановской области подвели итоги четвертого отбора в рамках программы «Местные инициативы».

В Ивановской области подвели итоги четвертого отбора в рамках программы «Местные инициативы». Проекты-победители конкурса реализуют в этом году. Сегодня, 23 января, губернатор Станислав Воскресенский встретился с участниками программы и ответил на их вопросы.

«У нас подведены итоги очередного конкурса местных инициатив, победили в этом году 254 проекта. Это рекордное число», — сообщил глава региона. Он напомнил, что программа стартовала четыре года назад, в 2019 году. Тогда ее финансирование составляло 10 млн рублей, реализовано 20 проектов. Каждый год программу последовательно увеличивали: в 2020 году выделили 50 млн рублей, в 2022 году – уже 100 млн рублей. В этом году финансирование увеличено еще в два раза — до 200 млн рублей. «Сейчас будем с вами делать больше 250 проектов, а начинали с 20-ти. И как мы и обещали, при первой же возможности эту программу будем расширять и дальше», — подчеркнул Станислав Воскресенский.

Он напомнил, что в программе можно участвовать несколько раз, такие примеры есть. «Ко всем жителям обращаюсь: объединяйте усилия, они оплачиваются – самое главное – результатом. Результат – это не только благоустроенный двор, но и совместная работа, объединение усилий ради благого дела», — сказал губернатор.

В ходе встречи инициаторы проектов благоустройства задали волнующие вопросы главе региона, а также внесли свои предложения по дальнейшему развитию программы.

Жительница Решмы Кинешемского района Анна Хромова рассказала, что в прошлом году вместе с группой активных селян впервые приняли участие в программе – и сразу победили. Благодаря гранту установили детскую площадку. В этом году планируют продолжить благоустройство – привести в порядок Центральную улицу, обустроить ее комфортными тротуарами и дорожками. Участница конкурса поинтересовалась, будет ли с ростом цен на стройматериалы увеличиваться сумма самих грантов. Станислав Воскресенский ответил, что последовательно такие шаги предпринимаются. «У нас [грант на проект] был когда-то 500 тысяч рублей, но потом как раз в связи с ростом цен финансирование увеличили», — сказал он. В 2021 году сумма грантов увеличилась с 650 тысяч до 900 тысяч. Губернатор подчеркнул: при необходимости в программу будут вноситься изменения.

Анна Хромова также отметила, что правилами отбора предусмотрен сбор подписей в поддержку проекта благоустройства, а в сжатые сроки конкурса не всегда удается собрать необходимый минимум голосов. Возможно ли начать сбор подписей заранее, — спросила она. Как напомнил глава региона, правилами сроки сбора не установлены: «Когда вам удобно, тогда подписи собираете. Комиссия смотрит уже итоговые результаты».

Тейковчанка, представительница ТОС «Красный» Инна Гречина отметила, что в настоящее время юридически закреплено, что по итогам благоустройства работы принимают местные администрации. Она предложила включать в состав приемной комиссии активных жителей, выступивших инициаторами проекта. Губернатор согласился, что это было бы справедливо. Он поручил проработать этот вопрос профильному ведомству: «Чтобы обязательно ту инициативную группу, которая победила, привлекали для принятия итогов работ, и акты приемки принимались только с одобрения жителей».

Виктория Гораль из Вичуги – активистка ТОС «Вера», становившегося дважды победителем конкурса – поинтересовалась, продолжится ли в текущем году областная программа капитальных ремонтов дошкольных учреждений. Она рассказала, что в 2022 году в городе привели по ней в порядок детский сад №14. Напомним, всего в рамках первого этапа программы, который реализован в прошлом году, отремонтировали 64 детсада Ивановской области, в еще одном – работы находятся на завершающей стадии. «Обязательно программа будет продолжена. В этом году приняли решение ее увеличить в полтора раза», — сказал губернатор. Добавим, в настоящее время региональная Общественная палата формирует список учреждений, в которых капитальные ремонты проведут в этом году.

В ходе мероприятия участники встречи также обсудили строительство спортивных объектов, участие в федеральных программах преображения малых городов, реконструкцию объектов культурного наследия, ремонты дорожной сети, развитие культурной сферы региона.

Напомним, участие в областной программе «Местные инициативы» позволяет активным жителям региона самим определять проекты по благоустройству дворовых и общественных территорий. За четыре года существования конкурса в регионе реализовали 350 проектов. Самые активные районы — Комсомольский, Ивановский, Фурмановский, Южский, а также города Иваново, Кинешма, Шуя, Кохма, Тейково, Вичуга.

Чаще всего жители направляют гранты на установку детских игровых площадок и спортивных тренажерных комплексов, асфальтирование придомовых территорий. Еще одно популярное направление – благоустройство территорий возле памятников участникам Великой Отечественной войны. 

Последние новости

Рекордное снижение потребительского спроса

Рекордное снижение потребительского спроса при недостаточности господдержки угрожает всей экономике страны.

Ивановскую Соборную мечеть посетил председатель Ивановского областного суда Александр Викторович  Малышкин

8 февраля Ивановскую Соборную мечеть посетил председатель Ивановского областного суда Александр Викторович  Малышкин.

28-летний кинешемец прошлым летом 12 раз похищал товары из магазинов самообслуживания

Кинешемский городской суд вынес приговор в отношении 28-летнего жителя Кинешмы, признав его виновным в совершении восьми мелких хищений чужого имущества (ст.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *