25.01.2024

Блокадной вечности страницы…

40-е годы. Ученики Мытищинской школы (среди них дети блокадного Ленинграда), учитель К. Сетемина.

40-е годы. Ученики Мытищинской школы (среди них дети блокадного Ленинграда), учитель К. Сетемина. Фото из архива Буряковой Л.Л., бывшей жительницы Мытищ

 

27 января 1944 года — День воинской славы России: День полного освобождения Ленинграда 80 лет назад, 27 января 1944 года, ликующие жители Ленинграда со слезами на глазах наблюдали салют из 24 артиллерийских залпов, возвестивших о снятии блокады города. Наша ивановская земля и Ленинград связаны кровно. Солдаты 235-й стрелковой дивизии, сформированной в Иванове, вели оборонительные бои на Лужском направлении, прикрывали отход основных советских войск. Многие погибли… Среди защитников Ленинграда были и комсомольчане: Тихомиров А.М., Федоров К.А., Рубахин А.Н., Матюнин В.А., Киселев А.Я., Громов И.А., Голубев Д.С., Барков Г.В. и другие. В Комсомольске работало училище из города на Неве
Ивановская область уже к 15 декабря 1941 года приютила 60 тысяч эвакуированных детей и женщин, в том числе из блокадного Ленинграда.
С марта 1942 года в поселке Комсомольске успешно работало эвакуированное из осажденного города ремесленное училище №12 завода «Электросила». Переезд училища был трудным. Учащиеся были истощены, еле держались на ногах. Ужас охватывал, когда встречающие читали оперативный журнал: только на льду Ладоги несколько человек оставили мертвыми…
Базовым предприятием для прибывших стала Ивановская ГРЭС. Для училища здесь выделили 3 барака, половину административного корпуса — для общежития, помещения в механическом цехе ИвГРЭС — под мастерскую для учащихся первого года обучения.
Первый год в основном учились приехавшие из Ленинграда 450 человек. Но были и ученики из городов и деревень нашей области,
подростки из детских домов и приемников. Училище готовило рабочих разных профессий: токарей, слесарей по ремонту теплового
оборудования, турбомашинистов, столяров, электро-монтеров по эксплуатации и ремонту оборудования.
Мастерами производственного обучения и учителями были в основном кадровые рабочие и инженер-но-технические работники ИвГРЭС.
Если в первый год обучения велись теоретические занятия в здании училища и мастерских, то во второй год обучение происходило непосредственно на рабочих местах электростанции. Кроме учебы по программе, приходилось выполнять много других обязанностей.
Так, коллектив училища ежемесячно выполнял спецзаказ: делали молотки, отвертки, гаечные ключи, пассатижи и другое. Продукция отправлялась на базу трудовых резервов.
Подросткам приходилось много работать и в подсобном хозяйстве ИвГРЭС, и в совхозе Юрьев-Польского района.
За семь лет, до дня ликвидации в 1949 году, училище в Комсомольске подготовило не одну тысячу рабочих для энергетической промышленности.

Мытищинский детский дом
В селе Мытищи был открыт один из 38 детских домов, существовавших на территории Ивановской области для эвакуированных детей Ленинграда, а это более 4000 ребят, в том числе 1953 школьника, прибывших из города и области.
Комсомольский детский дом №1 в селе Мытищи в июне 1942 года из блокадного Ленинграда принял 57 детей. Их сопровождал заведующий районным отделом образования Глыбин А.Ф .
Очевидцы рассказывали:
« Почти все дети страдали желудочными заболеваниями и были настолько истощены, что едва могли двигаться. Многих из них из вагонов поезда выносили на руках. А те малыши, которых ставили на ноги, цеплялись друг за друга ручонками и просили поддержать их ».
Детский дом размещался в одноэтажном деревянном здании общей площадью 370 квадратных метров.
Он имел подсобные помещения: столовую, баню, прачечную, конюшню, овощехранилище; располагал земельным участком.
Учиться воспитанники ходили в Мытищинскую семилетнюю школу. У детского дома был большой штат работников, которые окружили детей из блокадного города вниманием и заботой. Да и как иначе: подавляющее большинство были детьми погибших воинов.
В подсобном хозяйстве подростки помогали выращивать свиней и овец, было две коровы, на огородном участке возделывали картофель и другие овощи, овес. Вспашку земли вели механизаторы Писцовской МТС. На полях работали, ухаживая за посевами, ребята и воспитатели. Чтобы пополнить запасы продуктов, подростки ходили в лес за грибами и ягодами.
Когда дети прибыли в село в 1942 году, то снабжение детского дома осуществлял ОРС ИвГРЭС и Комсомольский райпотребсоюз. Но и местные жители про являли повседневную заботу о маленьких ленинградцах. Колхозники для Мытищинского детского дома привозили молоко, овощи, фрукты из своих личных хозяйств. В детском доме старались организовать и досуг детей: имелась библиотека, для физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий — волейбольные мячи, лыжи, коньки, шахматы…
Воспитанники занимались в кружках, в частности в авиамодельном, хоровом, драматическом.
В детском доме воспитанникам прививались трудовые навыки. Девочки учились шить, вышивать, ремонтировать одежду.
Мальчики занимались слесарным и столярным делом.
Работала пионерская и комсомольская организации.
В летнее время детский дом жил, как пионерский лагерь. После окончания семилетней школы выпускники трудоустраивались или направлялись на учебу в средние учебные заведения.
После войны в детский дом привозили ребят из всей Ивановской области. Учреждение в селе Мытищи просуществовало 12 лет и было ликвидировано в марте 1954 года: дети были переведены в Лухский, Приволжский, Калинкинский детские дома. Блокада Ленинграда – одно из самых трагических, но потрясающих своей героической самоотверженностью событий Великой Отечественной войны, а день 27 января, когда Ленинград был освобождён от блокады в 1944 году, теперь является одним из дней воинской славы России.

Последние новости

В Иванове задержали организатора интернет-магазина по продаже наркотиков (ФОТО)

По сведениям правоохранителей, организатором интернет-магазина является житель Московской области, 1988 г.р.

В Иванове возбудили уголовное дело после обрушения крыши многоквартирного дома

Источник фото: Фото редакции В областном центре Ивановской области снова коммунальное ЧП: под тяжестью снега повреждена крыша многоквартирного дома.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *