Это никогда не должно повториться
16.01.2023

Это никогда не должно повториться

С 16 по 31 января этого года в России пройдет ежегодная «Неделя памяти жертв Холокоста».

В России пройдет ежегодная «Неделя памяти жертв Холокоста».

С 16 по 31 января этого года в России пройдет ежегодная «Неделя памяти жертв Холокоста». Это цикл мероприятий, приуроченных к Международному дню памяти жертв Холокоста и годовщине освобождения Красной Армией лагеря смерти «Аушвиц» Освенцим.

Холокост начался 30 января 1933 года после вступления Адольфа Гитлера на пост рейхсканцлера Германии.
Немецкие национал-социалисты объявили об искоренении евреев Германии: ещё с XIX века в стране активно продвигались идеи расового превосходства германцев. Однако массовые убийства и расстрелы начались не сразу: первые несколько лет нацисты в основном ограничивали рабочие права евреев и права собственности. Нацисты активно старались выдавить евреев из страны. К ужасу последних, оказалось, что ехать попросту некуда: многие страны закрыли свои границы.
С началом Второй мировой войны немцы захватили новые территории с проживающим на них славянским и еврейским населением. И именно тогда начались массовые расстрелы.
Бабий Яр получил печальную известность как место массовых расстрелов гражданского населения, главным образом евреев, цыган, поляков, а также советских военнопленных немецкими оккупационными войсками и украинскими коллаборационистами в 1941 году.
27-28 сентября 1941 года нацистские власти отдали приказ о том, чтобы 29 сентября еврейское население Киева под предлогом переписи и дальнейшего переселения к 8 часам утра явилось к Бабьему Яру — большому оврагу в северо-западной части города. За невыполнение приказа полагался расстрел. Большинство из пришедших были женщины, дети и старики.
Полицаи с помощью палок загоняли людей в овраг глубиной 20-25 метров. На противоположном краю находился пулеметчик. Выстрелы заглушались музыкой и шумом самолета, летающим над оврагом. За два дня 29-30 сентября 1941 года фашисты расстреляли в этом овраге 33 771 человека — почти все еврейское население Киева.
Массовые казни продолжались вплоть до ухода немцев из Киева в 1943 году. По разным данным, в Бабьем Яру за два года было расстреляно от 70 до 200 тысяч человек.
В ночь на 29 сентября 1943 года в Бабьем Яру произошло восстание занятых на работах у печей заключенных-смертников (более 300 человек).
Спаслись только несколько из них, остальные были расстреляны. Спасшиеся узники впоследствии стали свидетелями попытки нацистов скрыть факт массового расстрела.
Комплекс концентрационных лагерей Освенцим в Польше был крупнейшим из всех лагерей, созданных нацистским режимом.
В комплекс входили три основных лагеря, в которых содержались заключенные, выполнявшие принудительные работы. Один из этих лагерей в течение длительного времени также действовал в качестве центра уничтожения.
…27 января 1945 года Советская армия вошла в Освенцим, Биркенау и Моновиц и освободила около 7 тысяч заключенных.
По имеющимся данным, германские эсэсовцы и полицейские в период с 1940 по 1945 год депортировали в комплекс Освенцим не менее 1,3 миллиона человек. Из этого числа лагерные власти уничтожили 1,1 миллиона человек.

Точные цифры до сих пор являются предметом изучения историков. Но абсолютно ясно одно — Холокост никогда не должен повториться. Человечество не имеет права забыть и о блокаде Ленинграда, белорусской Хатыни, чешском Лидице, Бабьем Яре, жесточайшем подавлении восстания в Варшавском гетто и о многих других преступлениях нацистов.

Последние новости

Рекордное снижение потребительского спроса

Рекордное снижение потребительского спроса при недостаточности господдержки угрожает всей экономике страны.

Ивановскую Соборную мечеть посетил председатель Ивановского областного суда Александр Викторович  Малышкин

8 февраля Ивановскую Соборную мечеть посетил председатель Ивановского областного суда Александр Викторович  Малышкин.

28-летний кинешемец прошлым летом 12 раз похищал товары из магазинов самообслуживания

Кинешемский городской суд вынес приговор в отношении 28-летнего жителя Кинешмы, признав его виновным в совершении восьми мелких хищений чужого имущества (ст.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *