Евгения Дронова нацелилась на новостройки
Новая замглавы города хочет переделить рынок управления жилыми домами Автор: Анна Семенова В Ивановской городской думе рассматривается проект решения «О приватизации МУП «Муниципальная управляющая организация».
Ничего особенно в этом нет, поскольку в соответствии с федеральным законодательством к 1 января 2025 года все государственные и муниципальные унитарные предприятия, работающие на конкурентных рынках и не входящие в перечень исключений, перечисленных в федеральном законе № 485-ФЗ, должны быть либо ликвидированы, либо реорганизованы. Собственно, эта реорганизация в ООО и будет запущена после формального принятия решения гордумой.
Однако в ходе обсуждения вопроса о приватизации муниципальной управляющей компании случилось интересное: недавно назначенная замглавы города по благоустройству и ЖКХ Евгения Дронова решила поделиться с депутатами своим вИдением ситуации на рынке услуг по управлению многоквартирными домами. И то, что она наговорила, дает вполне ясное представление о стратегических подходах новой команды нового ивановского мэра Александра Шаботинского к сложным вопросам организации жизни областного центра. А заодно об уровне компетенции и знания законодательства членами команды Шаботинского.
Сначала немного справочной информации. МУП «Муниципальная управляющая организация» было создано в 2015 году. Тогда чиновники говорили, что муниципальное предприятие по управлению жильем необходимо, чтобы так называемые нерентабельные дома (как правило, старые двух- и трехэтажки, требующие серьезного ремонта, но из-за небольшого количества квартир собрать достаточную сумму с жителей невозможно) не оставались без УК.
Сейчас под управлением МУП «МУО» находятся 11 домов, при этом в областном центре 70 МКД остались без управления после того, как прежние УК их просто бросили. И МУП почему-то не забирает их себе.
Несмотря на нерентабельность своего жилого фонда МУП «МУО» показывает пусть минимальную, но прибыль (за 2023 год – 61 тысяча рублей) . На заседании комитетов гордумы выяснилось, что основную прибыль предприятие получает за счет сдачи в аренду двух муниципальных объектов недвижимости – здания на ул. Ташкентской и помещения на ул. Шошина.
Итак, слово Евгении Дроновой (запись ее выступления есть в редакции) :
- Мы начали проработку жилого фонда в части состояния нашей управляющей компании, состояния нашего жилого фонда. У нас сейчас почти 70 домов без управления совсем, чтобы вы понимали.
Никому мы эти 70 домов не отдадим. Но это наши с вами жители, наша с вами обязанность. Как мы будем ее выполнять, какими силами, способами и средствами – сейчас будем этим вопросом заниматься. Нам просто надо сейчас чуть-чуть побольше времени.
Да, может быть, мы будем конкурентными, может быть, мы начнем новостройки забирать – почему нет?
Может быть, мы придем к тому, что мы будем строить сами для детей-сирот жилье – нашим предприятием, тогда точно будет наша управляющая компания, у которой будет порядок, у которой будет чистота, у которой будут внятные директора и внятные инженерА (да, инженерА, это не я придумала. – прим.авт. )
Сегодня из 11 домов у МУК 6 условно на плаву, а остальные минусовые.
Первое впечатление от спича: где мой 2004 год? Такие тезисы подошли бы к ситуации 2004-го или, скажем, 2009 года, когда в Иванове еще был МУП по ОКС, строивший (пусть и не без проблем) жилые дома. Ну а создание муниципального застройщика в 2024-м, да еще в таком городе, как Иваново, - это сказка для бедных. Для тех, кто не знает, что такое СРО, что такое допуск, на каких условиях сейчас выделяются земельные участки под строительство или сколько сейчас стоит техприсоединение к электрическим сетям или сетям водоснабжения (да, из-под контроля города, в том числе благодаря усилиям нынешнего мэра Александра Шаботинского, уплыли и «Водоканал», и «Ивгорэлектросеть»).
Еще интереснее планы «забирать новостройки». Ага, так вам застройщики, у каждого из которых есть своя подконтрольная УК, вам их и отдали. Или «отдача» под управление МУО будет условием неприменения градостроительных нормативов по наличию мест в школах и детских садах при выдаче разрешения на строительство? А, Александр Леонидович? Для этого всё затевалось или для еще каких-нибудь целей? Так это не худший вариант – все-таки чиновники не для себя тогда стараются, а для муниципального предприятия.
В общем, или госпожа Дронова знает про действующее законодательство что-то, что не знают люди, много лет работающие в строительстве и ЖКХ (нет, это не я – это я проконсультировалась с настоящими спецами), или наоборот, живет в прекрасной стране, где не действуют нынешние редакции Жилищного, Бюджетного и Градостроительного кодексов, а также прочие многочисленные законы. Или же какие-то гениальные юристы в команде Шаботинского нашли какие-то гениальные пути обхода требований законодательства.
Не знаю, какое из этих предположений правильное, так что буду с интересом наблюдать, как и когда Евгения Васильевна будет реализовывать свои наполеоновские планы. А то Александр Леонидович, помнится, когда стал замгубернатора по ЖКХ, громко и публично обещал провести замеры по накоплению мусора на контейнерных площадках, потому что, по его мнению, нормативы по ТКО, исходя из которых, в том числе, рассчитывается плата за вывоз ТКО, были в 2017 году явно завышены. И насколько я знаю, эти замеры действительно проводились. Вот только никаких итогов господин Шаботинский по этому поводу не подводил и вообще как-то тихо замел эту тему под коврик.
Очень, очень надеюсь, что в случае с переделом рынка управления МКД (а именно это собирается сделать Дронова, если уж называть вещи своими именами) результаты «проработки» будут публично озвучены.
Последние новости
Ивановский «Текстильщик» сыграет с кировским «Динамо»
Ивановский «Текстильщик» сыграет с кировским «Динамо» © ФК «Текстильщик» Иваново Футболисты ивановского «Текстильщика» сегодня проведут матч шестого тура Первенства России среди команд второй лиги Дивизиона «А» (серебро).
«Текстильщик» начинает матч с кировским «Динамо»
«Текстильщик» начинает матч с кировским «Динамо» © ФК «Текстильщик» Иваново Лидер турнира среди команд Второй лиги (дивизион А) ивановский «Текстильщик» вышел на матч против кировского «Динамо» в следующем составе:

«Текстильщик» обыграл кировское «Динамо»
На своем стадионе Автор: Александр Элькинд 5 апреля футбольный клуб из Ивановской области «Текстильщик» в турнире LEON – Второй лиги А («серебряная» группа) второго этапа сезона 2024/2025 провел домашний матч с кировским

«Текстильщик» — «Динамо» (Киров). 1:0
Сегодня на своём поле ивановский «Текстильщик» принимал кировское «Динамо».