Год Жугина в Ивановской области

Попытка разобраться что это было Автор: Алексей Машкевич Прошёл ровно год с того момента, как 10 июля 2023 года Андрей Владимирович Жугин указом президента назначен на должность прокурора Ивановской области.

Попытка разобраться что это было Автор: Алексей Машкевич Прошёл ровно год с того момента, как 10 июля 2023 года Андрей Владимирович Жугин указом президента назначен на должность прокурора Ивановской области. Уже целый год или всего один год? Промежуток вроде маленький, а кажется, что Жугин в Ивановской области всегда – так много его в паблике. Да что там много – он центральная фигура на ивановском властном медиаполе.

Удивительна активность и вездесущность областного прокурора: он собирает совещания и наказывает всех вокруг – и предпринимателей, и чиновников всех уровней. Есть, правда, у него одна «слепая зона», люди в погонах и мантиях, там всё решается внутри корпорации, но это, похоже, теперь федеральная повестка.

Хороша ли такая активность областного прокурора? Думаю, что да. И пусть говорят, что Жугин рубит по верхам, не копает глубоко, работает чаще на собственный имидж, чем на интересы государства (ага, остальные чиновники – в погонах и без – болеют за государственные интересы в режиме 24/7). Уверен, что это полезнее и эффективнее, чем работа предшественников, старательно прятавших концы в воду и не встречавшихся с жителями.

Правда на фоне гиперактивного прокурора Жугина стало очевидно – он там один такой. Вся остальная прокуратура превратилась из органа надзора за соблюдением Конституции РФ, исполнением законов и соблюдением прав и свобод человека (так написано в ФЗ «О прокуратуре РФ» от 17.01.1992 N 2202-1) в ведомство отписок кому угодно и о чём угодно. В большинстве случаев в ответ на конкретный вопрос или жалобу заявителю приходят ссылки на кодексы и законы, продравшись через которые он понимает, что его послали лесом. И это спасибо, если прокуроры вообще ответят.

И вдруг появляется такой красавчик…

Если заявитель правдами и неправдами попадает к Жугину на приём, проблема ставится на контроль и озвучивается в релизе ведомства или в СМИ, для которых новый прокурор быстро стал источником горячих новостей.

Недели не проходит, чтобы Жугин у себя кого-то не собрал или куда-то сам с инспекцией не поехал. А ездит Андрей Владимирович по области много и жёсткие разгоны на совещаниях устраивает часто. Отчитывает не только (и не столько) подчинённых ему прокуроров, сколько областных и муниципальных чиновников. То есть делает то, чем в других областях губернаторы занимаются, хотя вроде как есть Конституция, в которой написано, что «власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны». То есть вроде как не может (не должен) областной прокурор вызвать на совещание заместителей губернатора и глав муниципий (или главврача, или руководителя ресусоснабжающей организации) и конкретно указывать им, что и как делать. Или может и должен, просто это я Конституцию неправильно понимаю? Или губернатор Воскресенский часть своих функций и полномочий областному прокурору передал – ведь те же зампреды и главы сидят на таких совещаниях тихо и слушают, как Жугин их на хозяйственные темы песочит, а потом под козырёк берут.

А история с отставкой мэра областного центра Владимира Шарыпова?

Губернатор Воскресенский пришёл в Ивгордуму на сложение Шарыповым полномочий и говорит – спасибо вам, Владимир Николаевич, за хорошую работу, вы были и остаётесь членом моей команды. На что облпрокурор Жугин в тот же день сообщает через свою пресс-службу – нет, не работал Шарыпов хорошо. А уволили Владимира Николаевича потому что я, областной прокурор Жугин, проинформировал губернатора «о системных нарушениях в работе администрации областного центра». Типа сам Воскресенский ничего не понимал и не видел, а когда Жугин показал ему куда смотреть, не стало в Иванове мэра Шарыпова.

Правда, дальше была губернаторская ответочка Жугину: прокуратура потребовала отстранить от должности главу Заволжского района Молодова, но надзорному органу показали кукиш. Формально это сделали депутаты райсовета, но смешно же думать, что это они сами решили, без согласования на вершине областной власти.

Ни Жугин, ни Воскресенский пока уходить из области не собираются, поэтому будет интересно наблюдать, во что выльется их противостояние. Тем более что в него, по слухам, последнее время пытаются втянуть депутатов областной думы.

Хотя, если присмотреться внимательно, стартовали в Ивановской области и губернатор, и областной прокурор очень похоже. Воскресенский, придя на ивановщину, с ходу запорол проект комбината синтетического волокна. А теперь всерьёз ищет, кто бы за проект по новой взялся. По слухам, заманивает предпринимателей миллиардом бюджетных инвестиций. Но никто химволокном при Воскресенском заниматься не хочет – помнят ещё, что случилось с бенефициарами прошлого проекта. Вот и Жугин, приступив к обязанностям областного прокурора, с ходу затормозил строительство полигона ТБО под Шуей. Момент народной славы Андрей Владимирович однозначно поймал, но вопрос куда возить мусор в Ивановской области теперь стоит очень жёстко. Хотя невывезенный мусор будет проблемой глав поселений и областных властей, но никак не прокуратуры, которая за такое бездействие опять всех громко накажет. И Жугин будет опять молодец.

И в конце скажу ради справедливости, что недавно областной прокурор признал-таки – и в судейско-правоохранительной корпорации Ивановской области есть проблемы. Это я об уголовном деле развратного экс-следователя СУ СК Александра Зяблицкого. Уголовное дело после личного вмешательства Жугина вернулось на пересмотр в Ленинский районный суд, и появилась надежда, что развратника осудят по заслугам. Хотя по-прежнему нет никакой уверенности, что понесут наказание работники суда и прокуратуры, действия или бездействие которых привели к первоначальному мягонькому приговору.

Но как говорится, «лиха беда начало: есть дыра, будет и прореха». Может на второй год работы в Ивановской области Андрей Владимирович заметит, что законы и кодексы здесь не только гражданские нарушают.

Последние новости

220 работодателей региона в 2024 году получили от Отделения СФР по Ивановской области разрешение использовать средства на охрану труда

До 1 августа 2024 года Отделение СФР по Ивановской области принимает от работодателей региона заявления на финансирование мероприятий по сокращению производственного травматизма и профилактике профессиональных заболеваний.

В Ивановской области подвели промежуточные итоги проекта

Фото: ivanovoobl.ru Предприниматели из разных районов Ивановской области подвели промежуточные итоги участия в проекте "Креативное ПРОдвижение", который реализует центр "Мой бизнес".

Управлению капитального строительства мэрии Иванова очень не хочется делиться документами со службой госфинконтроля

Но, похоже, придется Автор: Александр Элькинд Постановлением Второго арбитражного апелляционного суда от 26 июня 2024 года оставлено без изменения  решение Арбитражного суда Ивановской области от 24 февраля об отказе в

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *