Игорь Светушков провел заседание комитета по госстроительству, законности и местному самоуправлению

В региональном парламенте идет подготовка к очередному пленарному заседанию Думы.

В региональном парламенте идет подготовка к очередному пленарному заседанию Думы. Заседание комитета по государственному строительству, законности и МСУ провел 18 сентября его председатель Игорь Светушков. В работе комитета приняла участие председатель Ивановской областной Думы Марина Дмитриева.

Депутаты рассмотрели и одобрили поправки в региональное выборное законодательство. В частности, в закон Ивановской области о выборах предложено внести норму, регулирующую процедуру голосования вне избирательных участков. Согласно обсуждаемым изменениям, участковая избирательная комиссия обеспечивает возможность участия в голосовании избирателям, включенным в список избирателей, в отношении которых в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации избрана мера пресечения, исключающая возможность посещения помещения для голосования.

Законопроектом также предложено увеличить с пяти до пятнадцати тысяч рублей максимальную сумму расходов на финансирование избирательной кампании кандидата на выборах органов местного самоуправления сельских поселений, при которой специальный избирательный счет может не открываться. В этом случае избирательный фонд создается только за счет собственных средств кандидата.

Члены комитета приняли решение внести проект закона в повестку дня ближайшего пленарного заседания и принять закон «О внесении изменений в законы Ивановской области о выборах».

Еще одним вопросом повестки дня стало рассмотрение проекта закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Ивановской области». В частности, предложена поправка в областной закон «О ежемесячной денежной выплате семьям на третьего и последующего детей». Указанная выплата назначается и выплачивается с месяца подачи заявления. На сегодняшний день в случае, если обращение за выплатой последовало в течение трех месяцев со дня рождения ребенка, она назначается и выплачивается с месяца рождения ребенка. Законопроектом предлагается увеличить трехмесячный срок до шести месяцев. После принятия закона действие данной нормы будет распространяться на правоотношения, возникающие в связи с рождением или усыновлением ребенка с 1 июля 2019  года. Документ рекомендован для принятия на пленарном заседании регионального парламента в первом чтении.

Кроме того, законодатели приняли решение об изменении требований к награждению Почетной грамотой и Грамотой Ивановской областной Думы. В частности, предложено усилить квалификационные требования к награждаемым. Для награждения Почетной грамотой: за значительный вклад в социально-экономическое, научно-техническое развитие Ивановской области, развитие культуры и образования, укрепление законности и правопорядка, обеспечение прав и свобод человека и гражданина, развитие парламентаризма, местного самоуправления и гражданского общества должно быть наличие трудового стажа не менее 10 лет; за значительные трудовые и производственные достижения, многолетний добросовестный труд – не менее 15 лет. Кроме этого, у награждаемого должны быть награды муниципального, регионального или федерального уровней. Граждане, представляемые к награждению Грамотой регионального парламента, должны иметь трудовой стаж не менее 10 лет.

Последние новости

Что нужно знать о бруцеллезе

  Бруцеллез — это инфекционное заболевание, передающееся от больных животных к человеку.

Практически без дождей: синоптик Шувалов рассказал о погоде в последнюю неделю июня в Ивановской области

Синоптик Шувалов рассказал о погоде в последнюю неделю июня в Ивановской области © Ивановские новости По словам руководителя прогностического центра “Метео” Александра Шувалова, погода вернулась из июля в июнь.

Национальный татарский праздник Сабантуй прошел в Иванове

В воскресенье, 23 июня, в парке имени В.Я. Степанова в 30-ый раз прошел национальный татарский праздник Сабантуй.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *