Ивановская область газифицирована на 78%
18.01.2023

Ивановская область газифицирована на 78%

В Ивановской области основные работы по газификации сосредоточены в муниципалитетах, где газа нет совсем, либо он имеется лишь в некоторых населенных пунктах.

В Ивановской области основные работы по газификации сосредоточены в муниципалитетах, где газа нет совсем, либо он имеется лишь в некоторых населенных пунктах. С 2021 года идёт газификация Юрьевецкого района, в 2022-м началось строительство необходимой инфраструктуры в Лухе, на очереди – Пестяки. Итоги работы в прошедшем году, а также планы по продолжению газификации области во вторник, 17 января, обсудили на совещании под председательством губернатора Станислава Воскресенского.

Уровень газификации природным газом Ивановской области на сегодняшний день составляет порядка 78%. В среднем по России этот показатель – около 73%. «У нас за пять лет газифицировано более 100 населенных пунктов в 16 муниципальных районах. Всего за счет новых газопроводов создана возможность обеспечения газом почти 12 000 домовладений. 2022 год, я считаю, стал знаковым в этом смысле, потому что мы подвели газ туда, где людям это обещали не одно десятилетие. Речь идет о Юрьевце. Пока не весь город газифицировали, конечно, но первый его район – Глазова Гора – газом обеспечен» , – сказал Станислав Воскресенский. Напомним, в следующем году приступят к работам в нижней части Юрьевца, а в целом пуск газа на ГРС «Юрьевец» создал условия для дальнейшей газификации Юрьевецкого района и обеспечил возможность для газификации более 7 тысяч домовладений в 19 населенных пунктах.

Еще одно важное мероприятие 2022 года – начало работ по газификации Лухского района. Губернатор попросил проинформировать о темпах работ в муниципалитете. Как доложил генеральный директор компании «Газпром межрегионгаз Иваново» Сергей Мазалов, в Лухском районе ведется строительство газопровода-отвода высокого давления и ГРС «Лух». «Работы ведутся. Вопрос постоянно на контроле. Непосредственно газификация Луха включает три пусковых комплекса. В 2023 году планируется ввод в эксплуатацию сетей в восточной и южной части Луха. В 2024 году – строительство газопровода в северной части» , – добавил Сергей Мазалов.

Станислав Воскресенский попросил обозначить объективные сроки подключения к газу первых домов в Лухе. По словам Сергея Мазалова, подключение должно начаться в конце 2023 года – начале 2024 года. Он также добавил, что ввод газопроводов в Лухском районе даст возможность в дальнейшем провести газ в Верхний Ландех.

В целом в 2022 году на территории Ивановской области за счет всех источников финансирования введено в эксплуатацию почти 247 км газопроводов, к газоснабжению подключено более трех тысяч домов в 15 населенных пунктах.

В 2023 году начнется газификация Пестяков: запланированы строительно-монтажные работы по межпоселковому газопроводу от границ Нижегородской области до поселка Пестяки. Одновременно приступят к строительству внутрипоселковых сетей. «Планируем эти объекты в конце 2023 года – начале 2024 года сдать» , – добавил Сергей Мазалов.

Также продолжается строительство объектов газификации в Кинешемском районе. Здесь два крупных объекта: это газопровод от ГРС «Решма» до населенного пункта Шилекша, и направление Батманы – Ладуниха. По информации компании «Газпром межрегионгаз Иваново», газопроводы имеют высокую степень готовности, в ближайшее время будут предъявлены для приемки. «Кроме того, продолжится строительство межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов в Шуйском, Приволжском, Фурмановском, Комсомольском, Лежневском, Тейковском и Гаврилово-Посадском районах» , – рассказал Сергей Мазалов.

Сергей Мазалов обратил внимание на необходимость актуализации генеральной схемы газификации Ивановской области и начале подготовки Программы развития газоснабжения и газификации региона на 2026-2030 годы. Все населенные пункты, в которых проживают люди, и есть перспективы развития, должны быть включены в программу, отметил Сергей Мазалов.

Станислав Воскресенский согласился и дал поручение главам муниципальных образований и Комплексу строительства областного правительства в максимально сжатые сроки представить населенные пункты и объекты для формирования программы. «Время летит быстро, и, я согласен, уже сейчас надо готовиться к следующему этапу реализации программы газификации, который начнется с 2026 года. К нему нужно готовиться уже сегодня, чтобы ничего не забыть» , – отметил он.

Заместитель председателя правительства Ивановской области Сергей Чесноков остановился на отдельном направлении газификации региона – программе социальной догазификации. Напомним, она принята по инициативе Президента Владимира Путина в 2021 году. В соответствии с этим решением в уже газифицированных населенных пунктах газопровод до границы участка потребителя проводится за счет государства. Раньше стоимость этих работ – самого затратного этапа – ложились на плечи граждан. Теперь в рамках программы жители оплачивают только работы внутри границ своего земельного участка и внутри дома. Как раз эти затраты и смогут компенсировать некоторые участники программы.

На сегодняшний день в Ивановской области в рамках догазификации проложены сети до границ 3411 земельных участков, в том числе уже пользуются газом собственники 2 253 домовладений. По поручению Президента России программа стала бессрочной, в 2023 году она также продолжится. Общий потенциал по догазификации в Ивановской области составляет свыше 5,5 тысяч домовладений.

Последние новости

Рекордное снижение потребительского спроса

Рекордное снижение потребительского спроса при недостаточности господдержки угрожает всей экономике страны.

Ивановскую Соборную мечеть посетил председатель Ивановского областного суда Александр Викторович  Малышкин

8 февраля Ивановскую Соборную мечеть посетил председатель Ивановского областного суда Александр Викторович  Малышкин.

28-летний кинешемец прошлым летом 12 раз похищал товары из магазинов самообслуживания

Кинешемский городской суд вынес приговор в отношении 28-летнего жителя Кинешмы, признав его виновным в совершении восьми мелких хищений чужого имущества (ст.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *