ИвГРЭС — гордость Комсомольска

Летом 1927 года у села Миловского началось строительство электростанции,

95 лет назад, в мае 1928 года, началась закладка главного здания ИвГРЭС.

Летом 1927 года у села Миловского началось строительство электростанции, которая должна была дать дешевую энергию во все города
и деревни Иваново-Вознесенской губернии. Почти год шла напряженная подготовка к закладке главного здания ИвГРЭС.
Геологи определили, где расположить станцию, чтобы она была в центре торфяных болот: репер для ИвГРЭС — 127,20 от уровня Балтийского моря…

Начались буровые работы по исследованию грунта. Нужно было пробурить на значительную глубину сотню скважин: на разных глубинах залегала глина, песок, плывун. Сложный грунт под будущую станцию очень беспокоил руководителей строительства: «Нужно готовиться к трудной работе». Намечался контур будущего водоема для станции, а еще ниже по течению Ухтохмы вручную велись земляные работы по выемке грунта под будущую плотину, шло сооружение водоподводящего и водоотводящего каналов.. В это же время строилось временное жилье, столовая, баня, пекарня, железно-дорожная ветка Миловское — Иваново-Вознесенск. В декабре 1927 года стали поступать на стройку материалы: цемент, известь, кирпич, лесоматериалы. С мая 1928 года с огромными трудностями непрерывно днем и ночью шли земляные работы по выемке грунта под фундаменты стен и башмаки колонн здания. Стал работать бетонный завод, и пошли первые вагонетки к башмакам будущих колонн главного здания, шло бетонирование. С графиком отставали. Но трудности не пугали молодежь, она постоянно прибывала на строительство: к осени 1928 года на сооружении станции было занято 4500 человек, тогда как год назад 150. Началась засыпка фундамента колонн: каждый день убывали горы ранее выброшенного грунта, площадка строительства становилась ровной. Об огромной проделанной работе давали знать лишь мощные выпуски арматуры. Теперь строителям нужно было отлить из железобетона гигантское здание высотой 25 метров сложной формы. Строилась ИвГРЭС без деревянного образца. Одних чертежей требовалась не одна сотня. Работа проводилась спешно, и чертежи высылались из Москвы частями. Так с листа и шло строительство станции… И с этой работой в конечном итоге строители станции успешно справились. К августу 1929 года наступил тот торжественный день, когда строительство главного здания в основном были закончено. Окна главного здания занимали 85% поверхности стен. 25 августа 1929 года наступил следующий этап в строительстве ИвГРЭС, когда в присутствии многочисленной делегации ивановских текстильщиков была заложена 2-я очередь главного здания. А первый корпус, сбросив строительные леса, стоял как огромный корабль, готовый к отплытию.

Последние новости

Торжество знаний и эмоций

В одном из самых крупных учебных заведений Кинешмы - школе №1 прозвучал последний звонок, для 28 ребят ознаменовавший завершение школьной поры.

Заседание Совета РО партии

23 мая 2024 года прошло заседание Совета регионального отделения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – За Правду" в Ивановской области.

26 мая в истории Ивановской области

26 мая в истории Ивановской области Автор: Ивановские новости, источник фото .

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *