26.04.2024

МВД правит УПК

Больше прав для следователей, больше обязанностей для операторов связи Автор:

Больше прав для следователей, больше обязанностей для операторов связи Автор: Александр Элькинд Министерство внутренних дел Россиии подготовило  проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» Как отмечают авторы поправок, проектируемые изменения направлены на повышение эффективности предварительного расследования в части сокращения сроков исполнения запросов органов предварительного расследования, повышения результативности мер по аресту имущества, а также обеспечение защиты прав потерпевших от преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть интернет, или средств связи.

Одной из проблем расследования ИТ-преступлений на сегодняшний день ‎остается длительный процесс получения информации от операторов по переводу денежных средств, операторов по переводу электронных денежных средств, операторов связи. При анализе исполнения подобных запросов органов предварительного расследования в системе МВД России, установлено, что средний срок предоставления ответов составляет более одного месяца.

В целях оперативного принятия мер к возмещению причиненного потерпевшему ущерба и восстановления его нарушенных прав, законопроектом предлагается дополнить статью 21 УПК РФ положением, устанавливающим обязанность оператора по переводу денежных средств, оператора по переводу электронных денежных средств, оператора связи предоставлять необходимую информацию не позднее трех рабочих дней с момента их поступления или в указанный в запросе сотрудников правоохранительных органов срок. Помимо этого предлагается наделить следователя, дознавателя полномочиями по получению по уголовному делу информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами в случаях, не терпящих отлагательства, без получения судебного решения в порядке, установленном частью пятой статьи 165 УПК РФ. Период предоставления указанной информации не может превышать 10 суток, предшествующих дате вынесения постановления.

Для пресечения коррупционных рисков и обеспечения контроля за деятельностью следователя, дознавателя, предлагается предусмотреть согласование постановления о получении информации о соединениях с руководителем следственного органа и прокурором соответственно.

Также разработчики поправок предлагают наделить органы предварительного расследования правами без обращения в суд за соответствующей санкцией, с согласия руководителя следственного органа и прокурора в случаях, не терпящих отлагательства, при наличии оснований полагать, что банковские счета (вклад, депозит), электронные денежные средства, авансовые платежи за услуги связи использовались в преступной деятельности путем проведения по ним операций по зачислению денежных средств, увеличению остатка электронных денежных средств или авансовых платежей за услуги связи, по уголовным делам, находящимся в их производстве, принимать решение о приостановлении операций с вышеуказанным имуществом на срок не более 10 суток.
1000inf.ru

Последние новости

«Единая Россия» представила в Минстрой предложения по формированию программы комплексной модернизации ЖКХ

Партия проведёт в регионах мониторинг объектов ЖКХ, нуждающихся в первоочередной модернизации Цели, показатели и перспективы госпрограммы модернизации инфраструктуры ЖКХ,

ФАС России выступила с инициативой о введении ответственности за предоставление недостоверных сведений в закупках

С 15 по 17 мая 2024 года прошел XIX Форум-выставка «ГОСЗАКАЗ». В рамках форума представители антимонопольного органа указали,

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *