15.05.2024

«Нам есть чем гордиться»

В 2024 году исполняется 30 лет со дня начала работы законодательного органа власти Ивановской области.

В 2024 году исполняется 30 лет со дня начала работы законодательного органа власти Ивановской области.

Первые выборы в Законодательное Собрание Ивановской области состоялись 27 марта 1994 года. Начиная с 2006 года, законодательный орган называется Ивановская областная дума. О становлении и развитии парламентаризма на ивановской земле мы говорим с председателем Ивановской областной думы Мариной Дмитриевой.

— Марина Авенировна, 30 лет – это большой срок. За эти годы многое менялось в стране и в мире, менялась жизнь и в Ивановской области. Как эти изменения отражались на работе депутатов?

— Безусловно, 30 лет – это большой срок. Все мы знаем, как за это время менялась наша страна. Естественно, внешние события отражались на задачах, стоящих перед депутатами регионального парламента, вносили свои коррективы в законотворческую повестку. Каждый созыв отвечал на вызовы времени, готовил и принимал законы, призванные не только среагировать на меняющиеся политические, экономические и социальные процессы, но и задать вектор развития нашего региона, ведь законы принимаются не на один день. И если мы устанавливаем, скажем, налоговые льготы, то предприниматели должны быть уверены, что в следующие годы правила игры не изменятся.

За 30 лет, конечно, менялась и сама дума: численный состав депутатского корпуса, количество и состав политических фракций, менялось число комитетов и комиссий. Менялись способы формирования регионального парламента: количество избирательных округов, соотношение депутатов-одномандатников и депутатов-списочников. Неизменным оставалось одно – ответственность перед избирателями, стремление готовить качественные законопроекты, отвечающие требованиям времени.

— Есть ли такие законы или законодательные инициативы, которыми депутаты могут гордиться?

— Ивановской областной думе есть чем гордиться. Одними из первых в ЦФО депутаты приняли «Закон о ветеранах», благодаря которому наши земляки пользуются широким перечнем льгот.

В числе первых Ивановская областная дума приняла закон о наказах избирателей. Благодаря этому закону с использованием средств областного бюджета в муниципалитетах решаются острые локальные вопросы в самых разных сферах. Большинство из них касается ремонта помещений и укрепления материально-технической базы учреждений образования, здравоохранения, культуры, восстановления систем жизнеобеспечения и коммунальной инфраструктуры, установки детских и спортивных площадок.

В 2011 году резонансным стало решение, принятое Ивановской областной думой, о наделении землей для индивидуального жилищного строительства многодетных семей. Этот опыт затем был распространен на все регионы России.

Во время пандемии Ивановская областная дума не прекращала свою работу. Одними из первых мы перешли на работу в дистанционном формате, разработали особый регламент, который стал основой деятельности других региональных парламентов. 

Кроме того, депутаты фракции «Единая Россия» инициировали ряд социальных проектов, таких как: «Детский спорт 37», «СпортШколаГород», «Территория детства», «Детское пространство 37». В этом году мы реализуем новый проект – «Школьный двор».

В 2013 году депутатами регионального парламента был инициирован Межрегиональный форум педагогов дошкольного образования – с тех пор неизменным организатором мероприятия является Ивановская областная дума.

— Эффективная работа областной думы невозможна без конструктивного диалога с исполнительной властью. Удалось ли его наладить с губернатором и правительством области?

— Губернатор Станислав Воскресенский регулярно проводит встречи с депутатами и лидерами фракций Ивановской областной думы. Он открыт для наших предложений и инициатив. В целом, во взаимоотношениях с исполнительной властью для нас, прежде всего, важно донести позицию избирателей и предложить максимально проработанные решения тех или иных проблем региона.

— Марина Авенировна, вы стали первой женщиной в должности спикера регионального парламента. Сегодня за вашими плечами шестилетний опыт депутатской деятельности и руководства Ивановской областной думой. Как вы оцениваете пройденный путь?

— Для меня это совершенно новый этап жизни. В первую очередь мне самой многому пришлось учиться: знакомиться с работой созывов прошлых лет, изучать множество документов, в том числе, регламент областной думы, вникать в организацию и все нюансы законотворческого процесса. На первых порах было очень трудно, и сегодня у меня такое ощущение, что год шел за два, и я работаю в думе уже очень давно.

Сразу хочу сказать, что председатель думы – должность одновременно и руководящая, и нет. Да, на мне лежит вся ответственность за работу органа власти как хозяйствующего субъекта, я выступаю в роли работодателя, подписываю все документы, у меня есть определенные представительские функции, но как депутат я ничем не отличаюсь от своих коллег. В отношении работы над законопроектами мы все равны.

Беседовала Татьяна Иванова

Последние новости

«Единая Россия» представила в Минстрой предложения по формированию программы комплексной модернизации ЖКХ

Партия проведёт в регионах мониторинг объектов ЖКХ, нуждающихся в первоочередной модернизации Цели, показатели и перспективы госпрограммы модернизации инфраструктуры ЖКХ,

ФАС России выступила с инициативой о введении ответственности за предоставление недостоверных сведений в закупках

С 15 по 17 мая 2024 года прошел XIX Форум-выставка «ГОСЗАКАЗ». В рамках форума представители антимонопольного органа указали,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *