О порядке предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Если у налогоплательщика есть обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов, но он не может уплатить их в установленный срок,

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Если у налогоплательщика есть обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов, но он не может уплатить их в установленный срок, тогда он имеет право обратиться в налоговый орган за отсрочкой или рассрочкой по их уплате.

Отсрочка (единовременная уплата задолженности в конце срока) может быть предоставлена налоговым органом на срок, не превышающий 1 год.
Рассрочка (поэтапная уплата задолженности в течение периода действия) может быть предоставлена налоговым органом на срок, не превышающий 3 года. Отсрочка/рассрочка предоставляется всем категориям налогоплательщиков: физическим лицам, индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам. Порядок и условия предоставления отсрочки либо рассрочки предусмотрены статьей 64 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее НК РФ).

Обратиться за ее предоставлением можно через личный  кабинет налогоплательщика (в зависимости от категории налогоплательщика)  или по телекоммуникационным каналам связи  с приложением необходимого комплекта документов:

заявления на предоставление отсрочки /рассрочки; договора залога имущества или договор поручительства либо банковской гарантия. справки банков об ежемесячных оборотах средств и остатках денежных средств (электронных денежных средств, драгоценных металлов) на всех счетах этого лица в банках; перечня контрагентов – дебиторов этого лица с указанием цен договоров, заключенных с соответствующими контрагентами- дебиторами и сроков их исполнения; документов, подтверждающие наличие оснований предоставления отсрочки или рассрочки, перечень которых приведен в пункте 5 статьи 64 НК РФ .

Для рассмотрения вопроса о возможности получения отсрочки или рассрочки необходимо обратиться:

если сумма по заявлению менее 50 млн. рублей – в Управление ФНС России по субъекту Российской Федерации по месту нахождения (месту жительства) заинтересованного лица; если сумма по заявлению более 50 млн. рублей – в Межрегиональную инспекцию ФНС России по управлению долгом.

Решение о предоставлении (отказе в предоставлении) отсрочки или рассрочки принимается в течение 10 рабочих дней со дня получения заявления уполномоченным налоговым органом.
Для задолженности срок отсрочки (рассрочки) исчисляется с даты принятия решения, а для  предстоящих платежей  срок отсрочки  (рассрочки) исчисляется с установленной даты уплаты налога.

С более подробным порядком и условиями изменения сроков уплаты налогов и сборов можно ознакомиться в следующих разделах:

для физических лиц – главная страница/физические лица/ меня интересует/ наличие задолженности или переплаты/ жизненные ситуации/у меня есть задолженность, но в данный момент я не могу её погасить;
для индивидуальных предпринимателей – главная страница/индивидуальные предприниматели/ меня интересует/ наличие задолженности или переплаты/ жизненные ситуации/ у меня есть задолженность, но в данный момент я не могу её погасить;
для юридических лиц – главная страница /юридические лица/меня интересует/ наличие задолженности или переплаты/ жизненные ситуации/в компании есть задолженность, но в данный момент нет возможности её погасить.


Последние новости

ВЛАДИМИР ЛЮБИМОВ ПРОВЁЛ ОЧЕРЕДНОЙ ПРИЁМ ГРАЖДАН

В Народной  приёмной КПРФ  города Кинешма  11 июля прошёл очередной приём граждан лидером кинешемских коммунистов Владимиром Любимовым.

Кинешемских предпринимателей приглашают на мастер-класс

16 июля в Центре «Мой бизнес» пройдёт мастер-класс «Эффективная самопрезентация».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *