05.05.2024

Пасхальное послание епископа Иоанна Шуйского и Тейковского

Возлюбленные о Христе Воскресшем досточтимые пастыри, честные иноки и инокини, все верные чада Шуйской епархии!

Возлюбленные о Христе Воскресшем досточтимые пастыри, честные иноки и инокини, все верные чада Шуйской епархии! От всей души, ликующей в эти радостные дни, поздравляю вас с великой победой Жизни над смертью, света над тьмой –       со светлым праздником Воскресения Христова!

Христос воскресе! От этих чудесных слов изменяется все вокруг нас. Пасхальная радость переполняет наши сердца, потому что Светлое Христово Воскресение является залогом победы жизни над смертью и тлением. Это торжество жизни вечной мы переживаем не только в этот день: каждое воскресенье – это малая Пасха, поэтому каждую неделю мы собираемся в храмах и прославляем Христа Спасителя, который освободил нас от греха, проклятия и смерти. Пасхальная радость должна наполнять душу православного христианина каждую минуту его жизни. Более того, мы должны быть готовы поделиться этой радостью с ближними и дальними, ведь сегодня,  как и в первые века христианства, не познавшие Христа вступают в Его Церковь и приходят «в разум истины». И мы, по завету апостольскому, должны уметь с кротостию и благоговением дать им отчет в нашей вере (1 Пет. 3, 15).

Весь текущий год мы будем готовиться к юбилейным торжествам – к столетию блаженной кончины святителя Тихона, патриарха Московского. Центром всероссийских торжеств станет новый, еще пока строящийся храм в честь святителя Тихона в районе Северное Тушино, который будет освящать Святейший Патриарх Московский и всея Руси патриарх Кирилл.

В нашей Шуйской епархии мы уже провели и запланировали ряд торжественных мероприятий, посвященных памяти святителя Тихона. Сам святитель Тихон пророчески предвидел свой путь мученичества за Христа, поэтому в слове на наречении он сказал так: «Ваша весть об избрании меня в Патриархи является для меня тем свитком, на котором было написано: Плач, и стон, и горе, и каковой свиток должен был съесть пророк Иезекииль (Иез. 2:10; 3:1). Сколько и мне придется глотать слез и испускать стонов в предстоящем мне патриаршем служении и особенно в настоящую тяжелую годину!..»

Окидывая ныне мысленным взором минувшее столетие, мы благодарим Пастыреначальника и Совершителя нашего спасения Господа Иисуса Христа за все произошедшее с нашим народом: за годы притеснений и духовного возрождения, за радость пребывания в лоне Святой Церкви и страданий за Имя Христово, за обретение для Царствия Небесного ищущих спасения душ человеческих, за дар молитвенного общения и утверждения церковного единства.

Будем же и мы достойны быть потомками великих предков и всеми силами будем стараться познать великое духовное сокровище, которое мы имеем, — нашу святую православную веру. Будем неленостно трудиться, постигая наше духовное наследие, общее для многих православных народов, и будем укреплять наше единство в мире, часто удаляющемся от правды Христовой. В нашем стремлении сохранить свою православную, восточно-христианскую традицию, свою культуру нет никакого вызова, никакого противопоставления себя окружающему миру; напротив, мы призываем все народы войти в нашу радость (Мф. 25, 21). Православие всегда несло и будет нести людям добро и мир, радость и любовь.

Мы всем сердцем молим Создателя, чтобы навсегда замолчали смертоносные орудия, чтобы не лилась кровь братьев и сестер наших, чтобы не страдали и не погибали они ни сегодня, ни завтра, чтобы была остановлена и преодолена растущая преступность, чтобы не имели причин для тревоги и страха матери, сыновья которых служат в армии или готовятся к исполнению воинского долга, чтобы все дети были счастливы, чтобы старшее поколение было обеспечено всем необходимым для достойной и спокойной жизни.

Вечная слава всем соотечественникам, жизнь свою положившим за свободу и независимость нашей Родины! Господь Своим тридневным Воскресением победил смерть и даровал жизнь вечную. Верим и надеемся, что Воскресший Господь отверзет врата Царства Небесного всем, кто отдал жизни свои за Отечество и ближних своих.

Воскресение Христово преображает всю вселенную, преображает и душу каждого человека. Верим, что силой Воскресения, нашим усердным трудом и глубокой молитвой мы изгоним из нашей среды все, что мешает согласию, искореним всякую вражду и ненависть, ложь и неправду, гнев и зависть и облечемся в добродетели любви и послушания, смирения и братолюбия, мира и терпения. Аминь!

Христос воскресе! Воистину воскресе!

Последние новости

Политех – победитель грантового конкурса Росмолодежи

Ивановский Политех вновь стал победителем грантового конкурса Росмолодежи (Федеральное агентство по делам молодежи) среди образовательных организаций высшего образования Российской Федерации.

Растить кадры для села

Директор Морозовской средней школы Ольга Витальевна Гогулина приняла участие в областном семинаре «Планирование организации работы с агроклассами на 2024-2025 учебный год».

«Семья – твое настоящее!»

На площадке Ивановского государственного политехнического университета состоялся образовательный форум для семей с детьми Ивановской области Мероприятие прошло в символичную дату – Международный день семей.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *