Петровичев Григорий Иванович – руководитель Ивановского облархбюро (управления) в 1930-1934 гг.
В 1930 г. О.И.Обменина на посту заведующего Ивановского областного архивного бюро сменил Григорий Иванович Петровичев.
В 1930 г. О.И.Обменина на посту заведующего Ивановского областного архивного бюро сменил Григорий Иванович Петровичев. Как и Обменин он не был коренным ивановцем, до переезда в Иваново-Вознесенск возглавлял Ярославскую губернскую и окружную архивные службы.
Г.И.Петровичев родился в 1884 году в Новгородской губернии в крестьянской семье. Окончил трехклассное земское училище. В 1912 году переехал в Ярославль, работал в железнодорожных мастерских. В марте 1917 года вступил в РСДРП, принимал участие в революционных событиях. После установления советской власти занимал ряд руководящих постов в органах власти Ярославской губернии, в том числе был губернским комиссаром финансов, председателем губернской контрольной комиссии ВКП(б), председателем исполкома Ярославского горуездного Совета рабочих крестьянских и солдатских депутатов.
В январе 1925 г. Г.И.Петровичев был назначен заведующим Ярославским Губернским архивным бюро, с 1929 г. — заведующим Ярославским окружным архивным бюро. По мнению ярославских коллег, Петровичев провел колоссальную работу по организации архивного дела в губернии. За время его руководства были отремонтированы старые помещения и оборудовано новое большое архивохранилище, которое стало одним из лучших в стране по занимаемой площади, благоустройству и оборудованию. Положительная оценка проделанной работы послужила причиной перевода Г.И. Петровичева в 1930 году в Иваново на должность заведующего Ивановским областным архивным бюро. К тому времени он окончил архивные курсы при Центральном Архивном Управлении РСФСР.
Свои знания и накопленный опыт архивной работы Петровичев стал внедрять и в масштабах Ивановской промышленной области. Архивисты приступили к тематическому выявлению документов с составлением карточек по темам: революция, гражданская война, история фабрик и заводов и др. Начала складываться тематическая картотека.
В 1931 г. постановлением ВЦИК и СНК архивные бюро были преобразованы в архивные управления. С февраля 1934 г. в Ивановском областном архивном управлении 3 отдела: административно-финансовый, по руководству областными архивами и руководству районными и ведомственными архивами.
Ивановских областных архивов было 2 – исторический архив и архив Октябрьской революции и социалистического строительства. Также как в Ярославле Петровичев большое внимание уделял помещениям архивохранилищ. В 1933 г. исторический архив был перемещен в новое здание – каменную палатку в местечке Воробьёво. В это время в исторический архив поступают документы из Юрьевецкого и Середского райархивов – фонды волостных правлений, мировых посредников, земских начальников и др. В это же время часть фондов передается в ЦАУ, в их числе личные фонды драматурга А.Н.Островского и писателя А.А.Потехина.
Должность заведующего Ивановским областным архивным управлением Г.И. Петровичев занимал по май 1934 г. После окончания курсов марксизма-ленинизма при Ивановском обкоме ВКП(б) с мая 1935 года работал пропагандистом, заведующим областным лекционным бюро. В 1936 году вернулся в г. Ярославль, работал в системе здравоохранения.
Его дальнейшая судьба повторила судьбы многих партийных работников того времени: в 1937 г. Петровичев был арестован, исключен из партии, приговорен тройкой НКВД по ст.58, п.10 к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. Впрочем, к Григорию Ивановичу судьба была милостива. В конце 1939 года его освободили, дело было прекращено, он реабилитирован и восстановлен в партии. Скончался Григорий Иванович в 1956 году.
Григорий Петровичев не только внес вклад в развитие архивного дела, в сохранение архивных документов, он и сам оставил для потомков ценные исторические документы – воспоминания, в том числе о ярославском мятеже 1918 г., очевидцем и активным участником подавления которого был. С ними можно ознакомиться на сайте Государственного архива Ярославской области (https://www.yararchive.ru/publications/details/385/)
Наталья Муравьева, зам.директора ГАИО
В статье использованы материалы с сайта ГАЯО (https://www.yararchive.ru/)
Последние новости
Ивановский «Текстильщик» сыграет с кировским «Динамо»
Ивановский «Текстильщик» сыграет с кировским «Динамо» © ФК «Текстильщик» Иваново Футболисты ивановского «Текстильщика» сегодня проведут матч шестого тура Первенства России среди команд второй лиги Дивизиона «А» (серебро).
«Текстильщик» начинает матч с кировским «Динамо»
«Текстильщик» начинает матч с кировским «Динамо» © ФК «Текстильщик» Иваново Лидер турнира среди команд Второй лиги (дивизион А) ивановский «Текстильщик» вышел на матч против кировского «Динамо» в следующем составе:

«Текстильщик» обыграл кировское «Динамо»
На своем стадионе Автор: Александр Элькинд 5 апреля футбольный клуб из Ивановской области «Текстильщик» в турнире LEON – Второй лиги А («серебряная» группа) второго этапа сезона 2024/2025 провел домашний матч с кировским

«Текстильщик» — «Динамо» (Киров). 1:0
Сегодня на своём поле ивановский «Текстильщик» принимал кировское «Динамо».