Состоялось заседание коллегии прокуратуры Ивановской области по вопросам состояния законности в жилищно-коммунальной сфере

Сегодня под председательством прокурора области Андрея Жугина состоялось расширенное заседание коллегии, на котором рассматривались вопросы состояния законности и практики прокурорского надзора в жилищно-коммунальной сфере,

Сегодня под председательством прокурора области Андрея Жугина состоялось расширенное заседание коллегии, на котором рассматривались вопросы состояния законности и практики прокурорского надзора в жилищно-коммунальной сфере, а также при переселении граждан из ветхого и аварийного жилья.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя правительства Ивановской области Сергей Чесноков, руководители правоохранительных и контролирующих органов, представители департамента жилищно-коммунального хозяйства Ивановской области, органов местного самоуправления, Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Ивановской области (далее – Региональный фонд), а также организаций-подрядчиков.

Открывая заседание коллегии, Андрей Жугин отметил, что надзор за исполнением законов в жилищно-коммунальной сфере является одним из приоритетных направлений деятельности. Прокурорам необходимо последовательно и принципиально использовать предоставленные полномочия, добиваясь реального устранения выявленных нарушений.

С основным докладом выступил заместитель прокурора области Артур Мугу. Он сообщил, что за истекший период 2023 года пресечено более 5,5 тысяч нарушений, внесено почти 4 тыс. актов реагирования, по требованию прокурора 2900 должностных и юридических лиц привлечены к административной и дисциплинарной ответственности, по материалам прокурорских проверок возбуждено 28 уголовных дел.

Одной из проблем являются низкие темпы проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. Из 368 домов, капитальный ремонт общего имущества в которых должен быть выполнен в 2023 году, в настоящее время отремонтировано 80 домов (21%), на 46 ведутся работы.

Прокуратурой области в судебном порядке оспариваются положения региональной программы, связанные с переносом сроков проведения капитального ремонта на более поздние в отсутствие правовых оснований.

Проведенные прокурорами проверки показали, что при исключении аварийных домов из региональной программы органами местного самоуправления не принимаются меры, направленные на признание таких домов аварийными в установленном порядке и переселении из них граждан. В этой связи прокурорам поручено организовать с привлечением контролирующих органов объективный мониторинг технического состояния многоквартирных домов, проконтролировать работу межведомственных комиссий по признанию таких домов аварийными.

Прокурорами также выявлены факты, когда на протяжении длительного времени не рассматривался вопрос о непригодности жилья для проживания. Так, по материалам проверок Фурмановского межрайонного прокурора, прокурора Ленинского района г. Иваново возбуждены и расследуются уголовные дела по ст. 293 УК РФ.

Предприятиями ЖКХ не обеспечивается должное обслуживание коммунальных объектов. Наиболее высокий уровень их аварийности отмечается в городских округах Иваново, Кохма, Тейково. Прокуроры в судебном порядке добиваются выполнения органами местного самоуправления своих полномочий по разработке нормативных правовых актов, содержащих перечень имущества, которое подлежит передаче в концессию. Благодаря вмешательству органов прокуратуры заключено 23 концессионных соглашения, из них 19 в коммунально-энергетической сфере.

Мерами прокурорского реагирования обеспечивается законность тарифного регулирования. Так, по иску прокуратуры области в судебном порядке признано недействующим постановление регионального департамента энергетики и тарифов, которым незаконно установлены экономически необоснованные тарифы на тепловую энергию для потребителей, проживающих в Юрьевецком районе. В результате прокурорского вмешательства стоимость тарифа для жителей многоквартирных домов снижена на 430 рублей за единицу потребления.

По итогам обсуждения подготовлено решение коллегии, предусматривающее принятие дополнительных мер, направленных на противодействие нарушениям в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Последние новости

Торжество знаний и эмоций

В одном из самых крупных учебных заведений Кинешмы - школе №1 прозвучал последний звонок, для 28 ребят ознаменовавший завершение школьной поры.

Заседание Совета РО партии

23 мая 2024 года прошло заседание Совета регионального отделения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – За Правду" в Ивановской области.

26 мая в истории Ивановской области

26 мая в истории Ивановской области Автор: Ивановские новости, источник фото .

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *