Станислав Воскресенский: «У каждого малого города есть свой потенциал, важно его правильно раскрыть»

В рамках областного форума «Бизнес в малых городах» губернатор Станислав Воскресенский встретился с предпринимателями и ответил на их вопросы.

В рамках областного форума «Бизнес в малых городах» губернатор Станислав Воскресенский встретился с предпринимателями и ответил на их вопросы. В числе поднятых тем – развитие дорожной и транспортной инфраструктуры, подготовка кадров, меры поддержки малого и среднего бизнеса и налоговые льготы.

Также предприниматели из разных районов и малых городов Ивановской области рассказали главе региона о своих проектах, поделились успехами и обозначили те вопросы, которые нужно решать для развития бизнеса.

Так, предприниматель из села Елнать Юрьевецкого района Михаил Петров рассказал о семейном бизнесе – небольшом кафе. Все положительные изменения в районе и области за последние несколько лет сказались на бизнесе: вырос поток туристов благодаря хорошим дорогам, в этом году в Юрьевец спустя 30 лет вернулись большие теплоходы, улучшилась инфраструктура, что также привело к увеличению выручки. Вместе с кофейней Михаил Петров с партнерами открыли сувенирный магазин, где помогают реализовывать продукцию местных мастеров. Какие еще города можно выбрать для развития бизнеса – спросил совета у губернатора предприниматель.

К развитию каждого малого города должен быть свой подход, который учитывает различные особенности территории. И бизнес, который развивают с учетом этой специфики, может стать успешным в любом малом городе. «Я наши малые города люблю, вы это знаете, это не слова. Даже статью на эту тему написал про малые города Центральной России, Ивановской области. Мы не так давно с Президентом обсуждали те идеи, которые там изложены» , – сказал Станислав Воскресенский. Губернатор отметил: у каждого города есть свой потенциал, просто важно его раскрыть. «Например, опыт Юрьевца – там таким фактором важным стало наведение порядка с дорогами подъездными к Юрьевцу. Второе – все-таки вернувшиеся туда спустя 30 лет теплоходы – тоже дополнительный турпоток, дополнительный спрос для малого бизнеса. Но, например, в Вичуге мы это не повторим, там нет Волги и должен быть другой подход, у Палеха третий, у Тейкова четвертый… У каждого города есть свой потенциал, важно просто его правильно раскрыть. У меня есть идеи про часть наших малых городов, остальные идеи – в проработке. Но, скажем так, я думаю, что если вы откроете кафе во всех малых городах, вы не прогадаете» , – ответил губернатор.

Гендиректор Приволжского ювелирного завода Андрей Увакин рассказал о развитии компании, которая выпускает и продает серебряные украшения во всех регионах России и поставляет на зарубежные рынки. За пять лет на 20% выросла выручка, в 2,2 раза выросла зарплата работников. Андрей Увакин рассказал, что для развития производства приходится привлекать работников даже из близлежащих регионов и поднял вопрос транспортной доступности. Станислав Воскресенский сообщил, что сейчас в Приволжске выстроена платформа и заканчивают обустройство инфраструктуры для начала организации железнодорожных пассажирских перевозок на поездах «Орлан». «Я проект «Орланов» считаю даже гораздо более важным, чем «Ласточки» до Москвы и Нижнего Новгорода. Все-таки ежедневно, наверное, для наших жителей важнее передвигаться между нашими городами внутри региона. И Минтранс России назвал это одним из лучших вообще решений в области общественного транспорта в стране – это именно удобство передвижения между городами» , – пояснил Станислав Воскресенский.

Когда завершится строительство путепровода у местечка Горино – спросил гендиректор племзавода «Заря» из Родниковского района Алексей Корчевский. За последние пять лет в хозяйстве реализовали два инвестпроекта: построены два небольших животноводческих комплекса на 400 голов, к концу года введут в оборот 100 га земли. Трассой Иваново – Кинешма многие работники сельхозпредприятия пользуются каждый день, и пока из-за большой стройки путепровода иногда приходится стоять в автомобильных пробках.

Губернатор согласился, что дорога на Кинешму – самая загруженная в регионе, а новый путепровод, пожалуй, самый ожидаемый дорожный объект. Его необходимость отмечают как автомобилисты, так и работники железнодорожного транспорта, поскольку отсутствие такой переправы серьезно тормозит развитие жд-перевозок. «Путепровод строится точно в соответствии с графиком. Так аккуратно скажу, что рабочее движение будет в этом году. Поэтому здесь давайте дадим строителям доделать свою работу» , – сообщил Станислав Воскресенский.

Логопед, руководитель социального проекта – центра «PRO Речь» из Палеха Елизавета Сидорова на примере своего бизнеса рассказала, что благодаря развитию инфраструктуры за последние несколько лет малые города развиваются, молодые семьи остаются жить в своих малых городах, появляется больше детей. Хорошую поддержку центр получил благодаря гранту, открыты центры речевой коррекции в Палехе и Юже. «Нам очень хочется развиваться, расширяться, потому что мы чувствуем, что с практикой, опытом, мы к этому готовы» . Елизавета Сидорова поинтересовалась, будет ли для малого бизнеса продлена на следующий год действующая сейчас льгота по упрощенной системе налогообложения. «Мы регулярно эти льготы продлеваем. У нас по определенным видам деятельности и по базе «доходы минус расходы», и по базе «с выручки» для малого бизнеса, кто на «упрощенке», есть льготы. Мы с финансистами это обсуждали: давайте продлим не на год, а на два, чтобы была предсказуемость. То есть, предлагаю те льготы, которые действуют по УСН в этом году, продлить еще на два года, на 2024 и на 2025 годы. Такое решение в ближайшее время правительство Ивановской области оформит», – сообщил глава региона.

Добавим, в ходе встречи предпринимателями затронули другие актуальные вопросы.

Форум «Бизнес в малых городах» организован центром «Мой бизнес» совместно с правительством Ивановской области и департаментом экономического развития и торговли Ивановской области. Цель одноименного проекта, который стартовал в марте 2023 года, – создание стимулирующей среды для развития предпринимательства и самозанятости жителей в малых городах и на сельских территориях Ивановской области; развитие экономики малых городов и вклад малого бизнеса в эти процессы; создание предпринимательского сообщества внутри региона.

В ходе открытой дискуссии на форуме «Бизнес в малых городах» подвели первые итоги реализации проекта в рамках четырех тематических секций: «Развитие инфраструктуры. Инвестпривлекательность», «Креативные пространства малых городов. Место притяжения», «Отраслевая специфика малых городов. Сходства и различия», «Социальное предпринимательство. Создание условий для гармоничного развития личности».

В числе участников форума – предприниматели, представители ресурсоснабжающих организаций, общественных бизнес-объединений, институтов поддержки бизнеса, образовательных организаций.

Развитие малых городов – одно из приоритетных направлений работы регионального правительства. В январе 2023 года в «Российской газете»  вышла  статья губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского «Малые города России: размышляя о будущем».

Последние новости

Уникальный курс по ветеринарной стоматологии в России

Ветеринарные врачи из разных городов собрались для повышения квалификации.

Новые инициативы торгово-промышленной палаты Махаратты в Пуне

Пуне активно развивает инициативы для поддержки бизнеса и сельского хозяйства.

Новые достижения в области экологии

Экологические инициативы продолжают набирать популярность.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *