Ставка — на молодёжь
18.01.2023

Ставка — на молодёжь

С какими планами  депутаты городской думы вступили в новый 2023 год, нам рассказала председатель думы городского округа Тейково Н.Н.

С какими планами  депутаты городской думы вступили в новый 2023 год, нам рассказала председатель думы городского округа Тейково Н.Н. Ковалева.

— Наталья Николаевна, расскажите об итогах минувшего года.

— В целом, что касается 2022 года, вопросы, выносимые на рассмотрение думы, касались городского бюджета, работы администрации  городского округа Тейково по выполнению муниципальных программ, принятия и внесения изменений в муниципальные нормативные правовые акты, вопросы законности и обеспечения безопасности, рассматривались результаты работы контрольно-счетной комиссии.

Кроме того, депутаты изучали работу учреждений социальной направленности и жилищно-коммунального хозяйства, большое внимание уделялось работе Комитета по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям и отдела образования администрации г.о. Тейково.

— Какими полномочиями наделена городская дума?

— Дума как представительный орган может рассматривать любые вопросы. Но, влиять и принимать разного рода решения мы можем только в отношении муниципальных, городских учреждений и организаций. Например, это администрация города и ее отделы (образование, культура, спорт, городское хозяйство) и муниципальные предприятия: ООО «ТСП», МКП по благоустройству и развитию города, МФЦ и другие.

Что касается областных учреждений, например, ОБУЗ «Тейковская ЦРБ», то их мы заслушиваем на заседании, но повлиять на их работу у нас нет полномочий, так как это учреждение регионального значения. Или, например работа полиции, налоговой службы, Пенсионного фонда, а также различных частных организаций, в которых нет доли города в уставном капитале.

— Наталья Николаевна, львиная доля деятельности депутатского корпуса связана с работой по наказам избирателей…

— Я глубоко убеждена, что работа депутата — это, прежде всего,  сбор и контроль за реализацией наказов избирателей. В принципе для этого мы и ходим на выборы, избираем своего депутата, которому мы доверяем помогать нам в решении своих вопросов. Так вот в 2022 году в перечне стояло 95 наказов. Процент исполнения наказов составил 66%. В целом, выполнение наказов избирателей зависит от финансовой возможности муниципалитета. Частично исполненные и не исполненные наказы, наряду с вновь собранными, вошли в сводный перечень наказов избирателей на 2023 год. На 2023 год в перечне стоит уже 118 наказов. В основном, это в подсыпка дорог частного сектора, ремонт дорог общего пользования, освещение. 

— А, к примеру, установка детской или игровой площадки, или ремонт придомовой территории. С таким наказом можно обратиться в думу?

-Все зависит от территории, если она придомовая, то это территория жителей и бюджетные средства туда тратить нельзя, это нецелевое расходование бюджетных средств, ведущее за собой уголовную ответственность. Если это муниципальная земля, то здесь, для экономии бюджетных средств мы стараемся работать с депутатами областной думы. К примеру, Дмитрий Олегович Дмитриев, депутат, избранный в областную думу по нашему округу, с его помощью по наказам избирателей Ивановской областной думы мы установили несколько как раз игровых и детских площадок на муниципальной земле. Но, в областной думе есть закон о наказах избирателей, и каждый депутат имеет право реализовать около 1,5 млн рублей на округ в работе по наказам.

У нас такого закона нет, мы с главой обсуждали такую идею, но пока есть ряд причин, по которым мы не можем заложить в бюджете конкретные суммы каждому депутату, и среди муниципалитетов области нет такой практики. Опять же для экономии собственных средств. Мы стараемся привлекать областные и федеральные. Сейчас это, прежде всего, областная программа местных инициатив.

— Наталья Николаевна, расскажите о планах работы думы в наступившем году.

— Городская дума продолжит свою основную работу по плану. Кроме того, мы хотим привлечь в думу нашу активную, инициативную, интересную молодежь. Прежде всего, тех, кому небезразлична судьба родного города. И тех, кто видит себя управленцем и возможно депутатом, или главой города в будущем. Проще сказать, нужно готовить кадры. Поэтому мы с депутатами сейчас работаем над созданием некой молодежной думы, молодежного правительства, палаты, в сотрудничестве с которой мы будем делать наш город лучше, комфортнее, красивее, интереснее. Потому что молодежь полна идей, полна энергии, сил и желания изменить жизнь к лучшему.

В регламенте работы думы за каждым депутатом закреплена возможность официального оформления одного общественного помощника, которому выдается соответствующее удостоверение помощника депутата. Начнем мы, наверное, с этого. Оформим ребят официально, закрепим каждого за конкретным депутатом, чтобы они потихоньку вникали в эту управленческую отрасль. Разграничение полномочий, кто за что отвечает, к кому обращаться, как помогать жителям и так далее. И будем с ними работать дальше.

Беседовал Константин Соловьев

Последние новости

Рекордное снижение потребительского спроса

Рекордное снижение потребительского спроса при недостаточности господдержки угрожает всей экономике страны.

Ивановскую Соборную мечеть посетил председатель Ивановского областного суда Александр Викторович  Малышкин

8 февраля Ивановскую Соборную мечеть посетил председатель Ивановского областного суда Александр Викторович  Малышкин.

28-летний кинешемец прошлым летом 12 раз похищал товары из магазинов самообслуживания

Кинешемский городской суд вынес приговор в отношении 28-летнего жителя Кинешмы, признав его виновным в совершении восьми мелких хищений чужого имущества (ст.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *