Указ замедленного действия
17.01.2023

Указ замедленного действия

На прошлой неделе шуйская администрация напомнила всем людям доброй воли,

Старый, но никем не отмененный Автор: Анна Семенова Анна Семенова

На прошлой неделе шуйская администрация напомнила всем людям доброй воли, что у нас в <нашей любимой> Ивановской области вообще-то режим повышенной готовности действует. Если кто забыл, напомню: ивановские коммунисты направили в администрацию Шуи уведомление о проведении митинга по поводу качества водоснабжения, а замглавы города господин Рябчиков ответил им, что указом губернатора № 23-УГ в регионе введен режим повышенной готовности, «до снятия которого установлен, в числе прочего, запрет на проведение досуговых, развлекательных <…> и иных мероприятий с очным присутствием граждан».



В соцсетях и телеграм-каналах, естественно, сразу стали троллить шуйских чиновников: ага, мол, митинги нельзя, а «Русское Рождество» можно? Вы таки будете смеяться, но чиновники правы: если почитать тот самый указ губернатора, то окажется, что в действующей редакции указа из-под общего запрета выведен ряд публичных мероприятий, в том числе «проведение культурно-массовых и досуговых мероприятий, включенных в планы основных мероприятий органов местного самоуправления». Так что это Рождество было у кого надо Рождество, а не эти вот ваши митинги.

Но в кои то веки хочу сказать большое человеческое спасибо администрации Шуи: ее сотрудники сделали важное дело, напомнив, что ковидные запреты по-прежнему действуют, а значит, за их нарушение, ежели что, могут начать наказывать. Как говорил персонаж Евгения Евстигнеева в бессмертном фильме Элема Климова, инструкции старые, но никем не отмененные.

Так что продолжим это доброе начинание, то есть кратко перескажем, что же в <нашей любимой> Ивановской области до сих пор запрещено (а все про это уже и забыли). Для пруфа: указ губернатора Ивановской области № 23-ГУ от 17.03.2020 (здесь у шуйской администрации ошибка, они почему-то решили, что указ от 2022 года) в последней редакции можно  подробно почитать  здесь .

Сразу оговорюсь: в указе сохраняются рекомендации на соблюдение тех или иных ограничений, но мы их рассматривать не будем, поскольку за несоблюдение рекомендаций в нашей прекрасной стране еще никого вроде бы не штрафуют. Так что перейдем к прямым запретам и требованиям.

Все граждане на территории области обязаны «при нахождении на улице и в других общественных местах соблюдать дистанцию до других граждан не менее 1,5 метра. Исключение – перевозки в общественном транспорте; пользование открытыми верандами при стационарных предприятиях общепита; совместное нахождение на улице и в других общественных местах членов одной семьи, проживающих вместе; выполнение служебных обязанностей в сфере здравоохранения, охраны общественного порядка и т.д. (пункт 6 указа).
Фото: официальный сайт правительства Ивановской области Запрещены до снятия режима повышенной готовности досуговые, развлекательные, зрелищные, культурные, физкультурные, спортивные и иные мероприятия с очным присутствием граждан. Исключения:

- спектакли, представления, концерты и прочие подобные мероприятия, которые проводятся в залах или других помещениях, где предполагается рассадка зрителей с использованием посадочных мест;

- культурно-массовые и досуговые мероприятия, включенные в планы основных мероприятий (планы мероприятий) органов местного самоуправления;

- проведение в присутствии зрителей матчей и прочих соревнований, включенных в календарный план департамента спорта Ивановской области 2022 год (ну, здесь юристы правительства подкачали и забыли оперативно внести изменения в указ, так бывает) и календарные планы органов местного самоуправления;

- конгрессные и образовательные мероприятия, проводимые в соответствии с требованиями Роспотребнадзора (эти требования тоже забавно читать, но их мы оставим на какой-нибудь другой раз, чтобы не забивать вам баки);

- праздничные мероприятия для воспитанников и учащихся образовательных организаций, реализующих основные и дополнительные общеобразовательные программы; - общие собрания собственников жилых помещений.

Все эти запреты и исключения перечислены в п.7 указа.

Работодателям Ивановской области по-прежнему строго предписано:

- обеспечить проведение мероприятий по дезинфекции мест общего пользования, размещать при входах и в местах наибольшего скопления людей антисептические средства для работников и лиц, посещающих организации.

- обеспечить измерение температуры тела работникам на рабочих местах с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела.

- участвовать в информировании населения о мерах по противодействию распространению в Ивановской области новой коронавирусной инфекции (COVID-2019), в том числе о необходимости соблюдения требований и рекомендаций, указанных в настоящем указе.

Это можно найти в пункте 8.

Ну а пункт 9 позволяет властям «приостанавливать деятельность организаций и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги (выполняющих работы) на территории Ивановской области, при несоблюдении требований, установленных пунктом 8».

А департамент здравоохранения, оказывается, до сих пор должен разделять потоки пациентов, обеспечивать возможность дистанционного оформления больничных листов для пожилых и для людей, страдающих определенными хроническими заболеваниями.

Кроме того, по-прежнему департамент здравоохранения обязан организовывать выборочное тестирование граждан на отсутствие антигена SARS-CoV-2 в образовательных организациях, общественном транспорте, торговых центрах и торгово-развлекательных комплексах (вы вообще слышали про такие мероприятия?). Плюс на том же департаменте – измерение температуры у пассажиров «Ласточки», самолетов и рейсовых автобусов, прибывающих из Москвы. Есть и еще некоторые пункты, которые департамент должен выполнять до сих пор.
Фото:  официальный сайт правительства Ивановской области И да, все регламенты для работы организаций и предприятий разных отраслей приостановлены – «до издания соответствующего указа».

Вроде бы ерунда – очевидно же, что все эти требования никто давно не соблюдает. Ан нет, не ерунда: подобные «спящие» нормы, про которые все забыли, могут оказаться очень полезными. Как в Шуе, например, митинг запретить можно. А можно на какого-нибудь главврача наехать или – о боже! – на директора департамента здравоохранения, который температуру пассажирам «Ласточки» перестал измерять. А еще можно граждан на улице задерживать – мол, они дистанцию в полтора метра не соблюдают. А руководитель какой-нибудь организации дезинфекцию и измерение температуры сотрудникам перестал проводить – так деятельность и приостановить можно, указ позволяет.

Это я к чему? К тому, что произвольное правоприменение у нас живет и процветает, пока такие указы просто тихо лежат на полочке. Не сомневайтесь: в нужный момент их достанут, стряхнут пыль и пустят в действие.

Последние новости

Рекордное снижение потребительского спроса

Рекордное снижение потребительского спроса при недостаточности господдержки угрожает всей экономике страны.

Ивановскую Соборную мечеть посетил председатель Ивановского областного суда Александр Викторович  Малышкин

8 февраля Ивановскую Соборную мечеть посетил председатель Ивановского областного суда Александр Викторович  Малышкин.

28-летний кинешемец прошлым летом 12 раз похищал товары из магазинов самообслуживания

Кинешемский городской суд вынес приговор в отношении 28-летнего жителя Кинешмы, признав его виновным в совершении восьми мелких хищений чужого имущества (ст.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *