В Ивановской области в рамках первого этапа масштабной программы преображения дошкольных учреждений капитально отремонтировано 64 детских сада
17.01.2023

В Ивановской области в рамках первого этапа масштабной программы преображения дошкольных учреждений капитально отремонтировано 64 детских сада

В 2022 году 64 детских сада Ивановской области капитально отремонтировали в рамках программы преображения дошкольных учреждений, инициированной главой региона.

В 2022 году 64 детских сада Ивановской области капитально отремонтировали в рамках программы преображения дошкольных учреждений, инициированной главой региона. Итоги реализации программы, а также планы на 2023 год губернатор Станислав Воскресенский подвел в понедельник, 16 января, вместе с членами Общественной палаты и главами муниципалитетов.

Станислав Воскресенский подчеркнул, что семья и развитие детства, поддержка детей и молодежи определены фокусом работы региональных властей. В области реализуются комплексные меры в этой сфере. Так, он напомнил, что приводят в порядок школы, строятся спортивные объекты. «Единая Россия» реализует проект «Спорт. Школа. Город», по нему ремонтируют спортивные залы в школах. Два года назад приступили к преображению детских садов: в 2021-2022 годах началась программа по  благоустройству детских садов , обустройству детских площадок. «Но многие детские сады на территории региона расположены в старых зданиях – где-то 30-х годов постройки, где-то 50-х. Многие, конечно, требуют ремонта. Мы решили с вами навалиться на эту проблему и принять комплексную программу ремонта детских садов. Речь идет о самых первоочередных мероприятиях. В основном это ремонт кровель, замена окон, канализации, кое-где другие необходимые работы», – сказал Станислав Воскресенский.

Он уточнил, что 65 детских садов для такого первоочередного ремонта были выбраны Общественной палатой Ивановской области. «Но хочу сказать следующее: мы пока все детские сады не отремонтируем, не остановимся. В этом году в полтора раза  увеличиваем  финансирование этой программы. Соответственно, мы должны с вами гораздо больше детских садов отремонтировать с тем, чтобы люди почувствовали улучшение качества пребывания своих детей в детских садах», – подчеркнул глава региона.

Как реализовали программу капремонта детских садов в 2022 году, на какие организационные вопросы необходимо обратить особое внимание в преддверии строительного сезона Станислав Воскресенский попросил доложить заместителя председателя правительства Ивановской области Сергея Чеснокова.

Так, на текущий день работы завершены в 64 детских садах из 65. Среди муниципальных образований, которые обеспечили оперативное и качественное выполнение работ, – города Иваново, Тейково, Вичуга, Лежневский и Родниковский районы. Сергей Чесноков рассказал, что пока не окончен ремонт в детском саду «Родничок» Вичугского района. Как сообщил глава муниципалитета Евгений Глазов, во время замены силовых кабелей возникли сложности при работах между этажами. Он заверил губернатора, что ремонт – на завершающем этапе, закончить работы планируется к концу января.

Кроме того, как отметил Сергей Чесноков, при проведении конкурсных процедур по выбору подрядчиков сформировалась экономия денежных средств. За счет нее удалось дополнительно отремонтировать еще 33 дошкольных учреждения. В основном речь идет о небольших объемах, как правильно, это замена окон. Таким образом, в 2022 году в целом по области в 98 детских садах области выполнили 160 видов работ. «Хорошо, что удалось сэкономить, и правильно сделали, так и будем делать дальше – экономию направлять на реализацию тех же работ по ремонту детских садов», – отметил Станислав Воскресенский.

Сергей Чесноков и зампредседателя комиссии по здравоохранению и социальной политике Общественной палаты Ивановской области Светлана Орлова рассказали о формировании программы на 2023 год.

Как напомнила Светлана Орлова, в рамках подготовки программы  летом 2022 года  члены Общественной палаты региона обследовали 185 детских садов, 178 из них в первоочередном порядке требуется тот или иной вид капитального ремонта. Но, как отметила общественница, заявки от муниципалитетов еще продолжают поступать. «Поэтому мы сейчас планируем инспекционные выезды на новые объекты, и конечный список детских садов планируем сформировать к концу января», – добавила Светлана Орлова. По ее словам, эта работа проводится вместе с заведующими дошкольных учреждений, а также с родительской общественностью и администрациями районов.

Станислав Воскресенский призвал не затягивать с перечнем объектов. «Надо как можно быстрее определиться. Чем раньше определимся, тем быстрее сделаем ремонты. Если какой-то садик в этом списке не окажется, это не означает, что мы делать не будем. Будем. Мы не остановимся, пока все сады не сделаем. Проблема оказалась очень затратная, потому что, действительно, большинство садов в плохом состоянии. Поэтому то, что в этом году не сделаем, значит, в следующем будем делать», – сообщил губернатор.

Светлана Орлова обратила внимание, что в некоторых детских садах, где в 2022 году выполнили некоторые виды ремонта, требуется продолжение работ. Например, где-то заменили кровлю и окна, однако ещё требуется обновить систему отопления и электрики. Станислав Воскресенский подчеркнул: такие объекты также должны войти в программу. Он уточнил, что в следующем году, как и в этом, приоритет должен отдаваться видам работ, от выполнения которых зависит сохранность здания. «Спокойно, планомерно наведем порядок во всех детских садах», – добавил губернатор.

Напомним, о запуске программы преображения детских садов губернатор Станислав Воскресенский  объявил в июле текущего года во время посещения детского сада №5 «Светлячок» в Юже. Цель – решить первоочередные, самые острые проблемы дошкольных учреждений, сохранить здания детских садов и создать безопасные условия для пребывания детей. Средства на ремонт дошкольных учреждений направили за счет погашения коммерческих кредитов Ивановской области, таким образом, удалось высвободить средства, которые ранее шли на уплату процентов, и направить их на реализацию важных социальных инициатив. 

Последние новости

Повсюду и для всех!

Только представьте, что уже 119 лет назад в Шуе появился Красный Крест!

Знакомимся с новичком. Даниил Горовой

   Что имеет значение при атаке чужих ворот? Способность быстро принимать решение.

В Ивановской области победители регионального конкурса «Лучший проект в сфере гражданско-патриотического воспитания» приступили к реализации своих инициатив

«При подготовке проекта мы решили пользу для здорового образа жизни совместить с гражданско-патриотическим воспитанием наших жителей, - рассказывает председатель ТОС «Красный» Надежда Лебедева.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *