01.02.2024

Война с заборами и аншлагами от ивановской мэрии

Вместо очистки тротуаров чиновники решили заставить ивановцев менять таблички на домах Автор: Анна Семенова Анна Семенова Нормотворческий зуд, обуявший чиновников из ивановской мэрии, поистине достоин удивления.

Вместо очистки тротуаров чиновники решили заставить ивановцев менять таблички на домах Автор: Анна Семенова Анна Семенова

Нормотворческий зуд, обуявший чиновников из ивановской мэрии, поистине достоин удивления. Пока в январе ивановцы последовательно мерзли, офигевали от гор мусора на контейнерных площадках, вязли в сугробах на тротуарах и дорогах и уворачивались от летящей с крыш наледи, эти прекрасные люди трудились не покладая рук. И вот, представили на общественные обсуждения очередную версию изменений в правила благоустройства.

Если вы думаете, что там ужесточаются нормы, связанные с содержанием дорог и тротуаров, то вы сильно ошибаетесь. Нет, там много чего интересного, но значительная часть новшеств связана с дополнительным обременением как бизнеса, так и граждан. Ах, да, еще эти изменения открывают возможности подзаработать для фирм, работающих в определенной сфере.

Но обо всем по порядку. Вот только сразу сообщу тем, кто не любит дочитывать лонгриды до конца, что общественные обсуждения проекта решения Ивгордумы о внесении изменений в правила благоустройства города Иваново продолжаются до 7 февраля. То есть до 7 февраля любой житель областного центра может направить в мэрию свои предложения и замечания по проекту. Как это сделать, можно узнать  здесь .  А сам проект полностью прочитать  здесь .

Город красивых заборов

В мэрии предлагают ввести очередные требования к ограждениям стройплощадок. Если сейчас требуется обносить площадки сплошным забором высотой 2-2,5 м из профнастила темно-зеленого цвета, то теперь эту красоту предлагается еще и декорировать. «На всю высоту со стопроцентным покрытием со стороны ограждений, ориентированных на территории общего пользования, необходимо размещать баннеры с изображением цветового решения строящегося объекта или баннеры с черно-белыми изображениями исторической среды областного центра (исторические фотографии города на момент до 1970 года)» - так выглядят новые требования.

Сразу хочется узнать явки и пароли рекламных агентств, печатающих такие баннеры, а заодно и цены на эту услугу. Можно прямо в правила благоустройства включить эту ценную информацию – ненуачо?

Коллега Михаил Мокрецов считает , что таким образом мэрия выполняет ценные указания губернатора Воскресенского. Может быть, конечно, и так – но как-то очень странно выполняет. Напомню, что даже нынешние требования про обычный забор из профлиста ко всяким нужным людям не всегда применялись – в пример приведу  историю   2020 года с падающим забором вокруг ларьков тогда еще депутата облдумы Николая Корчагина в п/о-14.

Интересно исключение из этого правила: «строительные площадки, расположенные на территориях, благоустраиваемых в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды», <…> по согласованию с управлением архитектуры и градостроительства Администрации города Иванова допускается установка ограждения, выполненного из деревянного настила из обрезанной доски». Про русский язык в этом пассаже спрашивайте у чиновников мэрии – я редактировать их тексты не планировала. Здесь дело даже не в безграмотности разработчиков изменений (у них там много чудес, например, они изобрели термин «элементы декоративно-прикладного оформления»), а в том, что из-под общего правила почему-то выводятся подрядчики программы, которую курирует АНО «Центр территориального развития». Видимо, всё, чего касается рука псевдоурбанистов местного разлива, и без баннеров с фотографиями города до 1970 года достаточно декоративное и прикладное.

Но заборная тема на этом не заканчивается. Правила благоустройства предлагается дополнить пунктом 6.4.9: «Рекомендуется избегать установки глухих и железобетонных ограждений на общественных территориях, территориях жилой застройки и территориях рекреационного назначения».

Не знаю, как там на территориях рекреационного назначения, но частный сектор, занимающий чуть ли не половину областного центра, точно является территорией жилой застройки. И вот что там скажут какому-нибудь чиновнику, который пойдет рекомендовать людям снести заборы из профлиста и поставить кованые решетки? Ну, вы сами представляете, что ему там скажут. Спасибо, уважаемые городские власти, что пока речь только о рекомендациях. Но ведь поправки внести и сделать это требование обязательным – как два пальца об асфальт, городская дума даже всхрюкнуть не посмеет, даже если речь пойдет про собственный забор кого-нибудь из депутатов.

Таблички на домах: менять придется полгорода

Наиболее странный пункт в изменениях в правила благоустройства, касается аншлагов (адресных табличек) на домах. В правилах устанавливаются шрифты, размеры и формы табличек, а также цветовая гамма. Сюрприз для многих – синие буквы на белом фоне и белые на синем будут запрещены. Чиновники предпочитают черное на белом.




Норма императивная: размещение аншлагов, не соответствующих требованиям правил благоустройства, не допускается. Исключение - случаи «сохранения и реставрации аншлагов установки 1930-х -1960 годов» (да-да, про владение русским языком авторами проекта решения думы мы уже рассуждали). Вступает в силу после официального опубликования решения думы о внесении изменений в правила благоустройства.

При этом в пояснительной записке к документу, вынесенному на общественные обсуждения, начальник управления благоустройства города Алексей Гадалов ничего не пишет о расходах, которые лягут на граждан и бизнес, зато отмечает, что дополнительного финансирования из бюджета города не потребуется.

Если бы господин Гадалов дал себе труд присмотреться к аншлагам, которые сегодня размещены на зданиях в областном центре, то он, наверное, постеснялся бы писать такое. Потому что даже на здании мэрии на площади Революции, 6, табличка не соответствует предлагаемым требованиям. А значит, ее придется менять. И явно не за счет средств господина Гадалова, а за счет средств бюджета.



За таблички на многоквартирных домах заплатят УК, которые возьмут эти деньги из средств, которые граждане платят на содержание общедомового имущества, в частном секторе за новые аншлаги заплатят жители из своего кармана, за нежилые здания – их владельцы.

Обзвон нескольких организаций, изготавливающих такие таблички, дал следующие результаты: минимальная стоимость таблички – 400 рублей. Исходя из требований, прописанных в проекте решения думы, на замену аншлага на многоквартирном доме потребуется от 1 тысячи рублей (если дом стоит на перекрестке, надо размещать на нем не один, а два аншлага).




Вроде копейки, но пять старушек – уже рубль, как говорилось в старом анекдоте. Опять же, возникает вопрос, в какие фирмы потекут эти деньги со всего города? И почему значительная часть предложений мэрии по изменениям в правила благоустройства в итоге будет иметь прибыль всяких агентств наружной рекламы?

Наверняка многие подумают: фигня какая, никто не будет ничего менять, это чистая формальность – все эти таблички, заборы и прочая хрень. Ну и в конце концов, если таблички будут одинаковые по всему городу – это будет красиво.

Ага, отвечу я. Но для того чтобы учесть всякие обстоятельства можно, например, дать разумное время на выполнение новых требований – например, полгода. Ну и заодно стоит иметь в виду, что в областном законе «Об административных правонарушениях» есть статья 6.22, а в ней есть пункт 2, по которому за ненадлежащее состояние «номерных знаков, табличек и вывесок с названиями улиц» на НЕЖИЛЫХ зданиях можно получить штраф. Для юрлиц, например, - от 30 до 40 тысяч рублей. Правда, ненадлежащее состояние в данном случае – это грязные или нечитаемые аншлаги. Но это ничего – областные депутат, если что, норму быстренько подрихтуют, внесут туда несоответствие дизайн-коду и распространят ее на жилые дома. И получим мы замечательную спящую норму, которую, если что, можно будет применять выборочно. Потому что вряд ли можно представить себе, как управление муниципального контроля штрафанет мэрию как юрлицо за ненадлежащую табличку. Или департамент имущества Ивановской области за то, что аншлаг на «конюшне» по адресу: площадь Революции, 2/1, тоже ничему не соответствует.

Такое впечатление, что эти таблички – тоже чей-то сиятельный каприз. И более важного дела у мэрии сегодня нет. Все сугробы расчищены, снег вывезен, а тротуары посыпаны песочком. Осталось только ждать весны и с табличками на домах развлекаться.

Отходы наваливать можно

А вот еще из прекрасного: в мэрии предлагают исключить из правил благоустройства пункты 6.10.11. и 6.10.12. Вот что в этих пунктах содержится: «Управляющие организации, обслуживающие жилищный фонд, обязаны незамедлительно ликвидировать навал отходов, несанкционированную свалку отходов на контейнерных площадках». «Обслуживание контейнерных площадок должно производиться не ранее 7.00 и не позднее 22.00 часов по местному времени».

То есть копить отходы на контейнерках можно, и грохотать под окнами жилых домов в 5 часов утра тоже можно.

Прекрасная идея, не так ли?
***
Наверняка в предложениях по изменению правил благоустройства можно найти немало других сомнительных моментов. Но задачи написать текст размером с кандидатскую диссертацию у меня нет. Просто предлагаю всем ивановцам познакомиться с творением городских властей, примерить эти изменения на себя, свой дом и свой бизнес. А потом написать свои замечания и предложения. А то потом придется опять по соцсетям возмущаться, что чиновники и депутаты всё без жителей решили.

Последние новости

Обучающиеся Академии приняли участие в проекте

21 февраля на базе Ивановского государственного медицинского университета состоялось мероприятие в рамках проекта "Диалоги с Героями", в котором приняли участие обучающиеся Ивановской пожарно-спасательной академии,

Личный состав Академии передал гуманитарную помощь бойцам 98-ой гв. ВДД

Сегодня в Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России, в преддверии Дня защитника Отечества,

Ивановцы могут подключить eSIM в сети МТС через Telegram

Виртуальную SIM-карту eSIM теперь можно подключить дистанционно через Telegram.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *