Зачем Владимиру Шарыпову общественный совет?
19.01.2023

Зачем Владимиру Шарыпову общественный совет?

Спойлер: чтобы одобрять проверочные листы Автор: Анна Семенова Анна Семенова Автор текста на заседании общественного совета города Иваново, 2019 год  Фото: Анна Лобанова На днях ивановская мэрия удивила:

Спойлер: чтобы одобрять проверочные листы Автор: Анна Семенова Анна Семенова
Автор текста на заседании общественного совета города Иваново, 2019 год  Фото: Анна Лобанова На днях ивановская мэрия удивила: внезапно на «Барсе» появился  сюжет про прекрасную работу общественного совета города, а в аккаунте мэра Владимира Шарыпова появилась публикация, где он  предлагает неравнодушным горожанам стать членами этого самого совета. И даже обещает помочь найти общественную организацию, которая их выдвинет (по действующим нормативным документам, просто так, с улицы или из ВК в общественный совет попасть нельзя – тебя обязательно должен туда выдвинуть какой-нибудь союз любителей вышивать крестиком).

Есть предположение, что у ивановских чиновников сроки поджимают (заявки в ОС принимаются до 23 января), а нужного количества кандидатов не набирается. Но это еще полбеды – нашим общественным организациям не привыкать писать фиктивные рекомендации. Но вот когда уважаемые (это без иронии) люди вроде Владимира Щебельского или Светланы Орловой рассказывают про якобы работу общественного совета последнего созыва, то становится очень-очень грустно. Потому что этой работы не было совсем – никакие важные для города и горожан проблемы за два года обсудить не удосужились. Ну а про стратегическое развитие и нормативные акты – это, друзья, уже совсем перебор, который попахивает обвинением чиновников мэрии и депутатов городской думы в некомпетентности (ха, про некомпетентность это почти правда).

Тем более, что у меня есть официальная – из той же мэрии – информация о том, чем на самом деле занимались  вот эти люди последние два года в общественном совете областного центра.

Сразу хочу ответить тем, кто предположит: мол, гражданку Семенову в общественный совет не взяли, вот она и злобствует. Ну да, не взяли – и нечего там делать, скажу я вам. Решать проблемы городского уровня можно и без этой декоративной фиговины – по крайней мере пока и по крайней мере те, которые в принципе можно решить. Просто хочется предупредить тех действительно неравнодушных и действительно активных горожан, в какое болото они могут попасть.

Так вот, на наш официальный запрос СМИ о том, какие проблемы обсуждал общественный совет города в 2022 году, мы получили вот такой ответ:

«В 2022 году было проведено пять заседаний Общественного совета в онлайн формате: 15.02.2022, 18.02.2022, 11.03.2022, 03.10.2022, 02.11.2022. Предметом обсуждения выступали проекты правовых актов Администрации города Иванова.

15 февраля 2022 г. обсуждался проект «Об утверждении формы проверочного листа в рамках муниципального жилищного контроля на территории городского округа Иваново на 2022 год»;

18 февраля 2022 г. обсуждался проект «Об утверждении формы проверочного листа (списка контрольных вопросов, ответы на которые свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении контролируемым лицом обязательных требований), применяемого при осуществлении муниципального земельного контроля»;

11 марта 2022 года обсуждались 2 проекта:

1. «Об утверждении формы проверочного листа в рамках муниципального жилищного контроля на территории городского округа Иваново на 2022 год»;

2. «Об утверждении формы проверочного листа в рамках муниципального контроля за исполнением единой теплоснабжающей организацией обязательств по строительству, реконструкции и (или) модернизации объектов теплоснабжения на территории городского округа Иваново».

3 октября 2022 года обсуждались 4 проекта:

1. «Программа профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям в сфере муниципального жилищного контроля на территории муниципального образования город Иваново на 2023 год»;

2. «Программа профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям при осуществлении муниципального контроля в сфере благоустройства на территории городского округа Иваново на 2023 год»;

3. «Программа профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям при осуществлении муниципального лесного контроля на территории городского округа Иваново на 2023 год»;

4. «Программа профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям при осуществлении муниципального контроля на автомобильном транспорте, городском наземном электрическом транспорте и в дорожном хозяйстве на территории городского округа Иваново на 2023 год».

2 ноября 2022 года обсуждался проект «Программы профилактики рисков причинения вр еда (ущерба) охраняемым законом ценностям в сфере муниципального земельного контроля на территории муниципального образования город Иваново на 2023 год».

Замечания и предложения по данным проектам от членов Общественного совета города Иванова отсутствуют».

Прочитали? Не заснули? Тогда едем дальше.

Ведь в Иванове есть еще и экспертные советы, семь штук. Из которых за последние два года один раз собирался экспертный совет по взаимодействию с бизнесом, раза четыре – экспертный совет по реализации федеральной программы БКАД (ремонт дорог), еще несколько раз – совет по экологии. На просьбу сообщить что-нибудь о работе прочих экспертных сорветов пресс-служба мэрии прислала ссылки на собственные новости, в которых по тому или иному поводу упоминалось слово «эксперт» или фамилии кураторов этих самых экспертных советов.

Пожалуй, этого достаточно, чтобы понимать, как строится официальная работа мэрии с городской общественностью. То есть никак.

И этому есть несколько причин, главная из которых заключается в следующем: чиновники мэрии, независимо от должности, которую они занимают, ищут не пути решения проблемы, а поводы не решать ее. Если нужно изменить нормативную базу – они выстроят всё так, что вам самим придется писать проекты постановлений, решений думы или чего-нибудь еще. Видимо, штатным юристам не до ерунды, не барское это дело. Если вопрос упирается в решение областной думы – вам будут долго и нудно рассказывать, что депутаты облдумы отказываются устанавливать штрафы для тех, кто не чистит тротуары, кто сливает жидкие отходы в реки или канализацию, или для тех, кто неправильно кронирует деревья. Это я вам говорю как «эксперт», который пытался пробить эту стену неоднократно и по разным поводам.

К сожалению, более эффективными по-прежнему остаются иные способы решения проблем – да, не очень официальные и не позволяющие выстроить систему работы «общественности» (извините, слово такое затасканное, что аж зубы сводит) и городских властей. Да те же комменты в ВК или письма в прокуратуру/администрацию президента/спортлото – на них и то реагируют быстрее, чем на предложения в общественном или экспертных советах.

А Владимира Шарыпова даже жалко. Видимо, оскудела земля ивановская вменяемыми людьми, если он себе активистов в общественный совет уже через ВК ищет. Хорошо хоть не на «Авито» - совсем позор был бы.

Последние новости

Рекордное снижение потребительского спроса

Рекордное снижение потребительского спроса при недостаточности господдержки угрожает всей экономике страны.

Ивановскую Соборную мечеть посетил председатель Ивановского областного суда Александр Викторович  Малышкин

8 февраля Ивановскую Соборную мечеть посетил председатель Ивановского областного суда Александр Викторович  Малышкин.

28-летний кинешемец прошлым летом 12 раз похищал товары из магазинов самообслуживания

Кинешемский городской суд вынес приговор в отношении 28-летнего жителя Кинешмы, признав его виновным в совершении восьми мелких хищений чужого имущества (ст.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *