Закон об областном бюджете на 2023 год принят в первом чтении
16.11.2022

Закон об областном бюджете на 2023 год принят в первом чтении

Утверждены основные параметры областного бюджета на 2023 год и плановый период двух последующих лет.

Утверждены основные параметры областного бюджета на 2023 год и плановый период двух последующих лет. На 2023 год доходы областного бюджета установлены в размере 61,6 млрд рублей, расходы – 65,1 млрд рублей. Документ рассматривался на внеочередном заседании регионального парламента, состоявшемся 15 ноября.

«В этом году бюджет принимается в условиях беспрецедентных внешнеэкономических санкций, с учетом новых вызовов и ограничений, но, несмотря на это, в нем заложены средства на выполнение всех принятых ранее расходных обязательств» , – подчеркнула спикер регионального парламента Марина Дмитриева.

Среди статей расходов бюджета ключевой остается социальная политика: доля расходов на социальную сферу составляет около 60% от общего объема расходов. На меры социальной поддержки планируется направить 12,7 млрд рублей, на образование – 11,6 млрд рублей, около 10 млрд рублей – на здравоохранение. Марина Дмитриева подчеркнула, что планируемые расходы на социальную сферу – не ниже значений, утвержденных в прошлом году, а по ряду показателей их превосходят.

Кроме того, запланирована индексация социальных выплат на уровень инфляции 9,1%. Предусмотрено повышение зарплат работникам бюджетной сферы, увеличение минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума.

Также будут направлены средства и на поддержку экономики, субъектов малого и среднего предпринимательства. Учтены средства на поддержку мобилизованных граждан и членов их семей. Продолжится реализация национальных проектов, работа по ремонту дорожной сети региона, строительство социальных объектов, поддержка муниципальных образований.

Более 95% всех расходов будут реализованы в рамках 21 государственной программы. На развитие транспортной системы Ивановской области планируется направить 8,5 млрд рублей. Финансирование государственной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика Ивановской области» предусматривается в сумме 3,8 млрд рублей. На содействие обеспечению сбалансированности бюджетов муниципальных образований предусмотрены средства в объеме 5,5 млрд рублей. Общий объем межбюджетных трансфертов прогнозируется в сумме 20,8 млрд рублей.

В 2023-2025 годах в Ивановской области будут выделены средства на реализацию 30 региональных проектов, направленных на достижение целей, показателей и результатов 10 национальных проектов. Общий объем бюджетных ассигнований в 2023 году составит 11,1 млрд рублей.

Марина Дмитриева напомнила, что в соответствии с бюджетным процессом в редакции первого чтения утверждаются концепция и основные параметры главного финансового документа. Однако пока не принят федеральный бюджет, дотации с федерального уровня берутся на уровне текущего года. Ко второму чтению, когда станет точно известен их объем, основные параметры бюджета региона будут скорректированы.

«Наша задача – ко второму чтению доработать документ с учетом распределения федеральных дотаций, сделав его действенным инструментом для обеспечения всех сторон региональной жизни» , – подчеркнула спикер парламента.

Последние новости

Павел Попов: «Это неправильная интрига»

О лепестковой нарезке округов и о грядущих выборах в областную думу Автор:

Кто будет возить пассажиров из Комсомольска в Тейково и обратно

ДДХиТ проводит предновогодний конкурс Автор: Александр Элькинд Департамент дорожного хозяйства и транспорта Ивановской области объявил открытый конкурс на право получения свидетельства об осуществлении перевозок пассажир

Три школы Кинешемского района получили новые автобусы

Ранее мы писали, что сегодня, 8 декабря,  передали новые школьные автобусы   в образовательные учреждения Ивановской области.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *