75 лет со дня рождения Владимира Егорова (1948-2020)
20.01.2023

75 лет со дня рождения Владимира Егорова (1948-2020)

20 января исполнилось бы 75 лет замечательному ивановскому фотографу, фоторепортеру и фотохудожнику Владимиру Михайловичу Егорову.

20 января исполнилось бы 75 лет замечательному ивановскому фотографу, фоторепортеру и фотохудожнику Владимиру Михайловичу Егорову. Среди фотодокументов Государственного архива Ивановской области хранится много его работ, лично переданных автором или поступивших из областных газет «Ленинец», «Рабочий край», многотиражки камвольного комбината «Заря». В настоящее время идет описание личного фонда В.М. Егорова. И сегодня мы не можем не вспомнить этого светлого, талантливого человека.

Родился В.М.  Егоров в 1948 году в Иванове в семье рабочих меланжевого комбината, приехавших в город из сельской местности — Гаврилово-Посадского и Комсомольского районов. Наверное поэтому Владимир Михайлович равно любил шумный многоэтажный город и тихие сельские уголки.

После окончания ПТУ, получив специальность токаря, Владимир Егоров начал трудовую деятельность на заводе им.  Королёва, а вернувшись из армии в 1969 г., устроился работать на Ивановский камвольный комбинат.

С юности В.М.  Егоров увлекался любительской фотографией, и это стало делом всей его жизни, а с 1977 г. и профессией. Он работал на комбинате художником-оформителем, фотографом в многотиражке предприятия, сотрудничал с областными СМИ. А с 1994 г. становится штатным фотокорреспондентом газет «Будни», «Рабочий край», в последней проработал 12 лет. Публиковал свои снимки в краеведческом журнале «Наша Родина – Иваново-Вознесенск». В 2016 г. Владимир Михайлович уволился из редакции «Рабочего края» по состоянию здоровья.

Уже в годы работы фотографом на Камвольном комбинате В.М.  Егоров стал широко известен, участвовал в городских и региональных выставках, получал награды. В 1990 г. участвовал в фотовыставке и получил призовое место в немецком городе Ганновер. Работая в редакциях ивановских газет, также был участником многих выставок, награжден многочисленными грамотами и призами, в том числе призом международного конкурса «Известия-Canon: Стоп кадр-97» за работу «Мартовские коты». Эта фотография получила право экспонироваться в Государственном Кремлевском дворце. Снимки В.М.  Егорова опубликованы в «Фотографическом словаре», выпущенном Союзом художников, в итальянском альбоме «Новая Россия», во многих других изданиях.

Скончался Владимир Михайлович Егоров 25 марта 2020 года после тяжелой продолжительной болезни.

На снимках В.М.Егорова навеки запечатлены исторические события, общественная и культурная жизнь области и города Иваново в 1980-х - 2010-х гг., храмы и новостройки, выдающиеся современники и простые ивановцы. Мы уже знакомили посетителей нашего сайта с работами Мастера: фотографиями известных земляков, городскими видами и сельскими пейзажами, снимками народных гуляний, праздников, произведениями народных умельцев.

Как настоящий художник, Владимир Михайлович часами бродил по улицам родного города, его окрестностям в поисках интересного кадра, удачного ракурса. Для него фотоаппарат был другом и помощником, позволяющим зафиксировать красоту окружающего мира, мимолетные мгновения жизни. То, мимо чего мы, обычные люди, можем пройти, не заметив, привлекало его взгляд. И возникало чудо. Чудо на пленке, а потом на фотобумаге.

В память замечательного фотохудожника Владимира Егорова представляем вашему вниманию несколько его произведений последних лет жизни. На них первый снег и весенние сосульки, двойная радуга и птичка-невеличка, причудливые облака и бесконечное небо… Возможно автор мечтал представить эти работы на выставке, но не успел даже озаглавить.

Зам. директора ГАИО Н.А. Муравьева

Также предлагаем ещё раз посмотреть виртуальные фотовыставки работ Владимира Михайловича Егорова

Виртуальная фотовыставка «Нет земли краше, чем Родина наша» (из коллекции фотодокументов В.М.Егорова)

Виртуальная фотовыставка «Вечное и уходящие культурное наследие, обычаи и традиции Ивановского края»

Известные ивановцы в фотообъективе Владимира Егорова (150-летию города Иваново посвящается)

Последние новости

Повсюду и для всех!

Только представьте, что уже 119 лет назад в Шуе появился Красный Крест!

Знакомимся с новичком. Даниил Горовой

   Что имеет значение при атаке чужих ворот? Способность быстро принимать решение.

В Ивановской области победители регионального конкурса «Лучший проект в сфере гражданско-патриотического воспитания» приступили к реализации своих инициатив

«При подготовке проекта мы решили пользу для здорового образа жизни совместить с гражданско-патриотическим воспитанием наших жителей, - рассказывает председатель ТОС «Красный» Надежда Лебедева.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *