Анастасия Бобро: «Мода должна быть интеллектуальной»

Анастасия Бобро заявила о себе как о талантливом художнике-модельере еще в 14-15 лет.

Анастасия Бобро заявила о себе как о талантливом художнике-модельере еще в 14-15 лет. Выпускница детской студии моды «Каламбина» (Ивановский район), она сумела добиться признания и на большом подиуме. Сегодня девушка работает в сфере IT , но продолжает заниматься модой и дизайном. Она создает новые коллекции, генерирует идеи как художник по костюмам на съемочной площадке (в том числе для ивановской киностудии «Наследники») и планирует однажды представить свои работы на мировой неделе моды. А еще — несмотря на то, что живет между Ивановом и Москвой, не забывает про «Каламбину» — студию, с которой все начиналось. «У нас с ней ментальная связь», — признается Настя. 

Вдохновившись удивительными, проникнутыми фантастическим вкусом фотографиями, которые девушка публикует на своих страницах в социальных сетях, мы поговорили с Анастасией о моде, «Каламбине» и путешествиях, которые заряжают душу.

— Анастасия, кем вы хотели стать в детстве? Дизайнером? Или у вас была другая мечта?

— У меня было несколько вариантов! Помню, что хотелось стать археологом или экскурсоводом. Потом еще планировала стать врачом. Но, видимо, разум и рассудок перевесили (улыбается) .

— С чего началось ваше увлечение модой?

— Я была погружена в моду с самых ранних лет. Моя мама Ольга Анатольевна Бобро в свое время основала студию моды «Каламбина». Конечно, я с самого детства во всем участвовала, рано начала придумывать и создавать свои коллекции.

— Какую роль в вашей жизни сыграла студия «Каламбина»?

— Главную! Даже не могу сказать «сыграла» — она продолжает играть ее. «Каламбина» — это вся моя жизнь.

— Студией руководит ваша мама, а вы сейчас как участвуете в этом процессе?

— Я участвую всегда и во всех проектах, в которых могу. Когда позволяет время, вместе с группой отправляюсь на выездные мероприятия. Кроме того, конечно, участвую в создании коллекций — как художник-стилист или просто как критик. Ведь людям, которые находятся в творческом процессе, зачастую нужен взгляд со стороны, объективная оценка или совет. У нас с мамой и «Каламбиной» неразрывная ментальная связь. А еще, наверное, можно сказать, что в студии я отвечаю за некоторые образы и за атмосферу.

А задачи и цели у студии всегда разные: поездки, конкурсы, выступления, разработка новых коллекций. У меня еще есть важная функция как у художника: я рисую с детьми — веду эскизирование. Есть и другие занятия, не только по эскизу костюма. Наши девочки завоевывают призовые места, а это очень приятно, когда ты можешь передать какие-то знания и навыки другим, когда все это — не впустую.

— Очень любопытно! А где вы учились?

— У меня три высших образования. Два получила в Ивановском государственном энергетическом университете: у меня дипломы инженера-программиста и экономиста. Образование, связанное с модой, получила в Ивановском государственном политехническом университете (поступала еще до объединения вузов — в Текстильную академию). Я дипломированный художник-стилист, но все основные навыки и мысли, которые сформировали меня как модельера, я получила от Натальи Григорьевны Мизоновой (Наталья Григорьевна Мизонова заведовала кафедрой искусства костюма и текстиля Ивановского государственного политехнического университета, ушла из жизни в 2018 году — прим. Е. К.), а также в процессе создания коллекций в студии моды «Каламбина».

— Судя по вашей странице в «Инстаграме», вы много времени проводите во Франции. С чем это связано?

— Францию просто люблю! Бываю там относительно часто. Была и буду еще! Среди тех мест, которые очень впечатлили за последнее время — Этрета (город на побережье Ла-Манша, известный благодаря живописным прибрежным скалам, образующим многочисленные природные арки. В этом городе находится дом-музей писателя Мориса Леблана и разворачивается действие экранизированного Гостелерадио романа Жоржа Сименона «Мегрэ и старая дама» — прим. Е. К.) .

— Чем занимаетесь сейчас? Что создаете, что вас вдохновляет?

— Сейчас вся основная моя деятельность связана с работой в IT, но при этом новые идеи возникают, дела делаются, новым коллекциям в новом сезоне, конечно, быть! А вдохновение чаще всего приходит в путешествиях. Сейчас в работе очень интересная капсульная коллекция по мотивам моих любимых импрессионистов и постимпрессионистов в лице Ван-Гога. Всех секретов  раскрывать не буду, но это будет теплая, в чем-то дерзкая и романтичная коллекция с нотами Лазурного берега и ветерка с полей Прованса. Чувствуете интонации?  Опять же Франция (улыбается) . Вообще, я мыслю образами, картинками. Надеюсь, что многие из них однажды будут реализованы…

— Как молодому дизайнеру построить карьеру в мире моды? Что самое главное — образование, новаторские идеи? Или нужно просто оказаться в нужное время в нужном месте?

— Как — не знаю, хотя этому сейчас учит каждый второй. По мне, так надо немного серьезнее к этому подходить. Может, поэтому у меня и нет карьеры в мире моды… Мешают все эти комплексы перфекциониста. Тот, кто оказывается в нужное время в нужном месте, естественно, будет в тренде какой-то период времени. Волю случая и случайный успех никто не отменял. Но для меня главное — идея и смысл. Мне нравится определение «интеллектуальная мода». Лучше думать почаще всем. Это работает как в моде, так и в других областях.

— Работу дизайнеров одежды считают денежной. Это действительно так?

— У меня нет. Работа, которая поглощает мои денежные средства — да…

— Какие люди — близкие или знаменитые (возможно, известные модельеры) — оказали влияние на ваш творческий взгляд, помогли сформировать его?

— Могу сказать, какие бренды и модельеры мне нравятся. Это Alexander McQueen, Jacquemus, Maison Bohemique, Alexander Arutyunov . Всегда стараюсь просмотреть последние коллекции с недель моды — независимо, нравятся они мне или нет.

А из близких авторитет для меня — мама. И, конечно, огромное влияние на меня оказала Наталья Григорьевна Мизонова. Кстати, на наших ивановских дизайнерах есть огромный отпечаток региональной самобытности. Нашу ивановскую школу обычно сразу можно отличить от других.

— Как вы считаете, вкус — это то, что либо дано, либо нет, или его можно развить?

— Думаю, что есть врожденные чувства цвета и формы, определенная творческая интуиция. Но любые навыки приходят с опытом. Всегда и всему можно научиться, а результат обычно достигается скорее трудом,  чем талантом.

— Какая у вас цель или мечта в профессии?

— Хотелось бы поучаствовать в мировой неделе моды. Еще в мечтах — иметь свой капсульный бренд с эстетичными  и интеллектуальными образами. Скорее всего, в них будут использованы этнические мотивы: таковы тенденции в мире моды и мои личные интересы. А еще хочется свою студию — белую, можно с «парижскими» окнами и мансардой…

***

Анастасия Бобро

Художник-модельер студии детской моды «Каламбина»

  Золотой и бронзовый призер Национальных молодежных Дельфийских игр России

Дважды лауреат президентской премии по поддержке талантливой молодежи в рамках приоритетного национального проекта «Образование» Участник и представитель российской школы дизайна в международных конкурсах и показах (Латвия, Эстония, Англия, Германия, Франция). Победитель Международной ассамблеи моды в номинации «Дизайн одежды» (юниор, 2009 год) Дважды победитель международного конкурса молодых дизайнеров одежды «Экзерсис» Участница показа юбилейного вечера по случаю 80-летия Вячеслава Зайцева в Париже

 

Последние новости

23 июля 2024 года проводится «прямая телефонная линия» на тему «Оказание консультационной помощи в Центре правового просвещения при Управлении Минюста России по Ивановской области»

23 июля 2024 года с 10:00 до 12:00 Управлением Минюста России по Ивановской области организовано проведение «прямой телефонной линии» по теме:

В Юже состоялся круглый стол с участием фонда “Защитники Отчества”

Сегодня, 18 июля, в администрации Южского района состоялся круглый стол с участием военнослужащих и членами семей участников СВО.

В прокуратуре Ивановской области состоялось заседание коллегии, посвященное итогам работы за первое полугодие 2024 года

Сегодня, 18 июля, состоялось заседание коллегии прокуратуры Ивановской области, посвященное итогам работы за первое полугодие 2024 года.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *