Археологический клуб «Клио» приглашает на разведку территории шуйской крепости

Археологический клуб «Клио» Центра детского творчества и Шуйская археологическая экспедиция приглашает всех желающих принять участие в археологической разведке территории шуйской крепости.

Археологический клуб «Клио» Центра детского творчества и Шуйская археологическая экспедиция приглашает всех желающих принять участие в археологической разведке территории шуйской крепости. Мероприятие состоится 15 сентября в 12:30 в Центре детского творчества (пл. Ленина, д. 3). 
«Археология – уникальная наука, здесь открытие может сделать каждый: и ученый со званием, и простой школьник. К сожалению, о древней истории нашего города мы знаем очень немного, исследования которые проводились в 2009-2013 годах дали интересный материал о времени возведения крепости. Так, радиоуглеродный анализ показал, что строительство крепости было между 1270-1440 годами. Последний этап существования крепости относится к 17-18 векам, когда внутрикрепостная постройка сгорела во время пожара 1770 года в Духов день. После пожара территория крепости была перепланирована. Среди монет, найденных в раскопе, есть «московская пуло» с крылатой сиреной царя Ивана III (1462-1505). А самой уникальной находкой стала находка «гладилки» – стеклянного предмета полусферической формы, получившего название по изобразительным материалам XVII-XVIII веков, где они интерпретируются как приспособления для разглаживания кружевных воротников. Спектральный анализ стекла, проведенный в Центральном научно-исследовательском институте нерудных полезных ископаемых, позволил установить, что по своему составу «гладилка» принадлежит к классу калиево-кальцевых стекол. Общеизвестно, что калий концентрируется в древесине растений умеренной зоны. Следовательно «гладилка» произведена в одной из европейских мастерских X-XI веков. Как же она попала на территорию Шуи? Пока это остается загадкой», - отмечает руководитель археологического клуба «Клио» Ольга Несмиян.  
В ходе мероприятия можно будет узнать много интересного о том, как проходят археологические раскопки, что нужно знать, чтобы стать археологом, познакомиться с древнерусским оружием и пообщаться с председателем Ивановского отделения Русского географического общества Олегом Волынкиным.

Последние новости

О прекращении действия международных договоров о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам Российской Федерации с Латвийской Республикой и Эс

Управление Минюста России по Ивановской области информирует, что в соответствии с нотой Министерства иностранных дел Латвийской Республики от 12.02.

Уроженка Ивановской области назначена заместителем министра обороны

Согласно указу Президента РФ Автор: Александр Элькинд Глава государства Владимир Путин своим указом от 17 июня 2024 года назначил Анну Цивилёву заместителем министра обороны Российской Федерации.

В суд поступило уголовное дело в отношении бывшего директора ОАО Вичугская городская электросеть

В суд поступило уголовное дело в отношении бывшего генерального директора ОАО «Вичугская городская электросеть», обвиняемого в хищении свыше 4 млн.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *