Ивановский ситец "Красная прядильщица" стал мировой раскраской
Фото: Ивановский Музей ситца Ситец, который стал раскраской в 2021 г. Ивановский Музей ситца присоединился к международной акции #colorourcollection.
Ивановский Музей ситца присоединился к международной акции #colorourcollection. Один из экспонатов музея ситец "Красная прядильщица" стал раскраской, которую могут скачать все желающие наряду с мировыми шедеврами, рассказала Известно.ру заведующая музеем Галина Карева.
Международную акцию #colorourcollections запустила в 2016 г. Нью-Йоркская академия медицины, в ней принимают участие музеи, библиотеки и галереи со всего мира. На вторник, 8 февраля, к акции присоединились более 3500 музеев, библиотек и галерей из России, США, Франции, Великобритании и других стран.
Традиционно в феврале учреждения культуры оцифровывают картины из своих коллекций в черно-белом цвете и выкладывают в соцсети или на сайт акции, чтобы все желающие смогли скачать и раскрасить шедевры самостоятельно.
"Мы второй год принимаем участие в акции, в прошлом году мы делали раскраской фрагмент ситца XVIII в. с крупной разноцветной птицей мануфактуры Михаила Ямановского, – рассказала Известно.ру Галина Карева. – В этом году юбилей создания Советского Союза, а есть очень узнаваемые, брендовые вещи в истории советских тканей. Это, прежде всего, агитационный текстиль. У нас самая крупная коллекция в России, мы ей очень гордимся".
По словам собеседницы, в коллекции агитационного текстиля есть рисунок "Красная прядильщица" 1930 г. потомственного художника Андрея Голубева, поэтому этот экспонат достоин того, чтобы на него обратили внимание.
Карева рассказала, что ситец с этим рисунком передает целое направление текстильного дизайна первых лет советской власти, которое в Иванове было принято называть "перекатами". Он представляет собой линии разной толщины, рисунок выстраивается в пределах одного цвета.
"Эти раскраски сразу попадают в художественную среду, так как их красят обычно художественные школы, кружки, дизайнерские колледжи, и нам это важно", – подчеркнула она.
Карева рассказала Известно.ру, что в следующем году Музей ситца вновь примет участие в международной акции, так как музею важно, чтобы в оборот входили фрагменты ивановских ситцев и приобретали известность.
Известно.ру писал, что Музее ивановского ситца появились платки, ткань которых окрашена по старинной рецептуре середины XIX в.
В прошлом году в музее появился арт-объект: двусторонняя мозаика из кубиков Рубика по мотивам исторического текстильного узора 1893 г. Одежду с фрагментами из ивановских ситцев выпускает ивановский дизайнер.
Ирина БирюковаПоследние новости
Ивановский «Текстильщик» сыграет с кировским «Динамо»
Ивановский «Текстильщик» сыграет с кировским «Динамо» © ФК «Текстильщик» Иваново Футболисты ивановского «Текстильщика» сегодня проведут матч шестого тура Первенства России среди команд второй лиги Дивизиона «А» (серебро).
«Текстильщик» начинает матч с кировским «Динамо»
«Текстильщик» начинает матч с кировским «Динамо» © ФК «Текстильщик» Иваново Лидер турнира среди команд Второй лиги (дивизион А) ивановский «Текстильщик» вышел на матч против кировского «Динамо» в следующем составе:

«Текстильщик» обыграл кировское «Динамо»
На своем стадионе Автор: Александр Элькинд 5 апреля футбольный клуб из Ивановской области «Текстильщик» в турнире LEON – Второй лиги А («серебряная» группа) второго этапа сезона 2024/2025 провел домашний матч с кировским

«Текстильщик» — «Динамо» (Киров). 1:0
Сегодня на своём поле ивановский «Текстильщик» принимал кировское «Динамо».