Известный шуйский фотохудожник Владимир Жданов рассказывает о своем новом увлечении фотоохотой
Думаю, что в Шуе найдется мало людей, которые ни разу не видели удивительные по красоте фотографии родных просторов Владимира Юрьевича Жданова, которыми он щедро делится со своими подписчиками в соцсетях.
Думаю, что в Шуе найдется мало людей, которые ни разу не видели удивительные по красоте фотографии родных просторов Владимира Юрьевича Жданова, которыми он щедро делится со своими подписчиками в соцсетях. Каждый раз они притягивают взгляд и не оставляют равнодушным. Также фотограф известен своей любовью к краеведческим снимкам. А около года назад на странице Владимира Юрьевича в интернете все чаще стали появляться снимки пернатых. Сначала казалось, что это единичные, случайные фотографии, но это оказалось новым увлечением фотомастера.
“Пейзажной и краеведческой фотографией я занимаюсь с 10 лет на протяжении всей жизни - с тех пор, как отец подарил мне фотоаппарат. Когда популярной стала цветная фотография, я особенно увлекся пейзажами, потому что снимки получались красивыми и яркими. Но пленку, бумагу, химикаты в 70-е годы было сложно достать, поэтому фото было не так много, как бы хотелось. С появлением цифровой фотографии процесс был значительно упрощен. И тогда интерес к пейзажам стал одним из основных, наряду с краеведением”, - поясняет Владимир Юрьевич.
Если раньше, фиксируя дорогие его сердцу пейзажи, фотограф замечал интересную, необычную птицу, он, конечно, тоже снимал. Но пернатые не были тогда самоцелью, ради которых Владимир Юрьевич на машине колесил по дорогам Шуйского района.
Фотограф знал, что в городском фотоклубе, которым раньше руководил Борис Сидоров, состоял особенно увлеченный птицами Валентин Леонидович Белоусов. Этот уникальный человек знает о пичугах все и снимает их, используя фоторужье “Таир-3”. Ведь птиц так просто не снимешь, нужна специальная оптика. “Я узнал, что Валентин Леонидович из 250 видов птиц, обитающих на территории нашего региона, смог сфотографировать 150, выпустил две книги со снимками и описанием своих “героев”.
Причем, чтобы подкараулить какую-нибудь редкую гостью, он может построить шалаш в лесу и часами сторожить ее визит. Еще он увлекается водоплавающими видами пернатых, поэтому в гидрокостюме может долго стоять в водоеме, чтобы в итоге сделать несколько заветных кадров”, - рассказывает о своем коллеге Владимир Жданов.
А Владимир Юрьевич, сначала лишь случайно сфотографировав пташек, вдруг понял, что интерес к этой съемке стал его затягивать. Сфотографировать пейзаж просто: увидел, щелкнул - и готово! А птицу так просто не щелкнешь, не уговоришь посидеть или повернуться другим бочком. Близко к себе птица тоже не подпустит. Фьють - и нет ее! Нужно действовать быстро. Вот здесь и начинается увлекательная фотоохота.
Хотя охотиться в полной мере Владимиру Жданову не позволяет здоровье. “Я все снимки делаю, не выходя из машины. Когда еду по дороге и вижу, что передо мной промелькнула птица, я останавливаюсь и высматриваю ее на ближайших деревьях на обочине. Зимой проще, на голых ветках она заметнее. Летом в листве обнаружить ее сложнее”, - говорит фотограф.
Фотографий пернатых у Владимира Жданова набралось уже много. И все снимки уникальные, ведь каждый раз удается запечатлеть даже одну и ту же птицу в разных положениях: раздирающую добычу или купающуюся в луже, прыгающую на проводе или парящую высоко в небе. У каждой пичужки есть свои уникальные эмоции, заснять которые особенно ценно.
С дороги из машины не всегда даже толком можно увидеть птаху. Поэтому Владимир Юрьевич направляет свой фотоаппарат с телеобъективом на птичку и быстро щелкает затвором. А уже дома на компьютере при разборе кадров, он определяет, кто на этот раз стал его “добычей”. “Совершенно случайно я сфотографировал редкую для наших краев щурку. Приехал домой, посмотрел и понял, что это какая-то оригинальная птица. Это очевидно уже по ее яркому окрасу. Специально снова отправился туда и заснял уже и на видео, и на фото период ухаживания самца щурки за самочкой, как он ее подкармливал. Знаю, что сейчас они уже построили гнездо и высиживают яйца. Наблюдаю за этой необычной парочкой”, - поясняет фотограф.
Большинство птиц он сначала не мог определить по фото. Но у него есть друзья, подписчики в интернете. И тогда, выставив на странице очередной снимок с вопросом: “Кто это?” - Владимир Юрьевич начинает получать ответы. С помощниками работать всегда проще. За консультациями он часто обращается и к мэтру такой тематической фотографии Валентину Белоусову, который никогда не откажет в помощи. Однажды в его объектив попал воробей, но белый. Фотограф удивился. Оказалось, это арктический воробей, который у нас гостил на пролете. Поймать в кадр залетных или пролетных птиц - большая удача для фотохудожника.
Глядя на пейзажи Владимира Жданова, можно безошибочно угадать его любимые места - Введенье, Дунилово, Горицы, Шуя. “Моя супруга была родом из Дунилова, поэтому эти храмы и живописные пейзажи всегда были милы нам. А теперь, когда супруги не стало, меня особенно тянет в эти родные места. Я почти каждый день с утра сажусь в машину и выезжаю на введенскую дорогу. Она не очень хорошая, а мне большая скорость и не нужна. Я еду потихоньку, высматриваю птичек. Это благодатное место. В любом кадре можно обнаружить сюрприз, - говорит он. - Возвращаюсь в Шую ближе к обеду уже хорошей дорогой через Дунилово. Но этот путь лесистый, поэтому «поймать» пичужку сложнее. В густой листве и хвое они умело маскируются”.
Замечательно, когда вдруг среди прежних серьезных интересов, - пейзажной, художественной и краеведческой фотографии - появляется новый. Сначала фотографированию птиц В. Жданов не придал значения, но не заметил, как этот процесс его полностью захватил. А сейчас ему хочется получить в свою уже обширную коллекцию все больше необычных кадров. И не только экзотических для нашей области птиц, но и зафиксировать их жизнь во всем многообразии. А еще он учится определять пташек по фото, читает о них информацию в интернете, узнает повадки и места гнездования. Вот это настоящая отрада для фотографа. Так что желаем Владимиру Юрьевичу больше уникальных снимков и удачной охоты каждый день!
Комментарий:
Алексей Рябов, орнитолог.
Среди большого многообразия пернатых на снимках Владимира Жданова есть несколько поистине уникальных кадров. В первую очередь, хочется отметить фотографию золотистых щурок, которые находятся в Красной книге Ивановской области. Щурки гнездятся колониями в норах, как ласточки-береговушки. Наш регион – это край их ареала обитания, поэтому они здесь очень редки. Щурки - гроза для пчел. Этим снимком можно гордиться: в кадре две краснокнижные птицы с добычей – тройная удача.
Почти хрестоматийный снимок полевого луня, который тоже в Красной книге. Этот хищник похож на чайку, но отличается от нее своим полетом. Он летает низко над землей, выслеживая добычу.
Есть среди снимков самка сорокопута-жулана. Это хищный воробей, который питается не зерном, а лягушками. Причем он, прежде чем полакомиться, нанизывает их на прутики, как шашлык. Самец выглядит эффектнее самочки: у него, как у Зорро, маска на глазах.
Редкая птичка для нас – дубонос, он из Красной книги, есть канюки, чибисы, которых поймать в фотообъектив тоже считается большой удачей. Пуночка или полярный воробей для наших краев также экзотическая птица. И я видел ее в Шуйском районе, теперь храню снимок.
Автор: Екатерина ИвинаПоследние новости
Ученые и студенты Ивановского ГМУ приняли участие в совместном общероссийском межвузовском исследовании по антинаркотической мотивации студентов
В ФГБНУ «Национальный НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко» состоялся круглый стол на тему «Укрепление межвузовских связей в области науки и образования».
Преподаватели и студенты Ивановского ГМУ заняли призовые места в первом открытом турнире по бадминтону «Кубок Текстильного Края»
В первых числах января нового года ФОК «Арена Родники» собрал около 60 спортсменов и любителей спортивного бадминтона из Иванова, Владимира, Казани, Гусь-Хрустального, Ярославля, Коврова, Родников и Доброграда.
2025 год наступил, а русофобия никуда не делась, ‒ Свищев
Член Комитета ГД по физкультуре и спорту, депутат ЛДПР Дмитрий Свищев назвал дискриминационным решение английского регбийного клуба «Глостер» не наносить на форму российского игрока Кирилла Готовцева изображение флага РФ
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией