Лидия Д. Савченко (Кайзер) (Сша). Графика

6 сентября в Новой галерее Художественного музея открывается выставка, представляющая графические листы нашей соотечественницы, живущей два десятка лет в США.

6 сентября в Новой галерее Художественного музея открывается выставка, представляющая графические листы нашей соотечественницы, живущей два десятка лет в США.
США – страна, позиционирующая себя как территория неограниченных возможностей и декларирующей свободу реализации таланта любому человеку вне зависимости от его национальности, пола, возраста, вероисповедания и пр. Естественно спросить: а не за этой ли знаменитой американской мечтой через океан летела Лидия Кайзер и что, собственно, обрела? Далекий Моргантаун стал ей домом, дорогим семейным кругом, теплом дружеского окружения и местом приложения способностей творить свой художественный мир. Все это вместе взятое позволило ей не только не потеряться в чужеземье, но – напротив - стать частью кипучей культурной жизни, лишь на первый взгляд тихой, американской провинции.
Лидия Савченко-Кайзер родилась в 1947 году в Красноярске. Окончила филологический факультет Одесского государственного университете имени И.И. Мечникова (1976) и факультет искусств Одесского педагогического института имени К.Д. Ушинского (1989). В течение 18 лет преподавала русский язык и литературу в общеобразовательной школе. С 1999 года живет с США. Произведения находятся в Моргантаунском художественном центре (Вирджиния, США), в Историческом музее города Моргантаун, в Русском центре науки и культуры в Вашингтоне и др., в частных коллекциях в США, Украине и России. Насчитывается более 20 персональных и более 10 выставок с ее участием в США и на Украине.
Выставочная история Художественного музея "помнит" несколько проектов, иллюстрирующих самобытный талант художников, пришедших в искусство в возрасте уже достаточно зрелом. Опыт жизни, помноженный на память чувств, впечатлений, на неодолимую тягу к созиданию наделяет их работы - и Лидия Савченко в их числе - особым содержанием, находящим живой отклик в сердцах зрителей. В этих работах – всегда искреннее восхищение перед удивительной красотой и гармонией окружающего мира, превращенное автором в некую фантазию-реальность, живущую на полотне или бумаге по своим собственным законам. Им хочется доверять, они создают пространство, в котором комфортно, они будоражат воображение и побуждают к деятельному участию.
Экспозицию составили графические листы - как пазлы нашей истории и ее биографии, собранные воедино авторским замыслом в единую общую для всех линию жизни.
Наконец, экспозиция в Художественном музее – это своего рода "премьера" в России, в Иванове, куда каждый год Лидия Савченко-Кайзер возвращается, чтобы напитаться новыми впечатлениями от путешествий и встреч, вдоволь наслушаться мелодией русской речи и надышаться пьянящим воздухом родины.
Открытие выставки состоится 6 сентября в 16.00 по адресу: город Иваново, проспект Ленина, 33. Телефон: (4932) 301641

www.ivartmuseum.ru


Последние новости

Что нужно знать о бруцеллезе

  Бруцеллез — это инфекционное заболевание, передающееся от больных животных к человеку.

Практически без дождей: синоптик Шувалов рассказал о погоде в последнюю неделю июня в Ивановской области

Синоптик Шувалов рассказал о погоде в последнюю неделю июня в Ивановской области © Ивановские новости По словам руководителя прогностического центра “Метео” Александра Шувалова, погода вернулась из июля в июнь.

Национальный татарский праздник Сабантуй прошел в Иванове

В воскресенье, 23 июня, в парке имени В.Я. Степанова в 30-ый раз прошел национальный татарский праздник Сабантуй.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *