«Маму я вспоминаю с особой теплотой»
25.01.2023

«Маму я вспоминаю с особой теплотой»

В семье моей бабушки мама была старшим ребенком.

Нелегка была жизнь в деревне в предвоенные годы и в годы войны.

В семье моей бабушки мама была старшим ребенком. Всего было пятеро детей. Их с детства приучали к труду. Мама моя, Кабанова (Ниткина) Татьяна Сергеевна, родилась в 1924 году в деревне Шумилово. Она рассказывала, как в войну собирали на полях гнилую картошку, из которой бабушка пекла лепешки-«тошнотики» и готовила «варево» с травой-лебедой. Мама училась в сельской школе. Учеба ей давалась легко. После окончания школы мама поступила в Ивановский хлопчатобумажный техникум, по окончании которого в 1942 году была направлена на работу на Тейковкий ХБК. Полученная специальность – техник-технолог текстильного производства. В Иванове в общежитии жили шесть девушек из разных районов. У меня сохранилось письмо маминой сокурсницы, с которой она училась в техникуме. Письмо из Ярославля, датированное 22 ноября 1942 года. Подруга вспоминает, как они жили в общежитии в Иванове: «Таня, помнишь, когда не было денег, все равно пели и смеялись, забывали, что мы не ели. На шесть человек у нас один рубль, а иногда и того не было. Все это как-то легко переживали вместе со всеми… Вспоминаю, как собирали последние копейки и делили пополам. Тогда у нас не было денег даже на обед, а мы все равно собрали у кого сколько было и купили билеты на 1 рубль 25 коп. на первый ряд и смотрели кино «Груня Корнакова»… И далее она пишет, работая в войну на одном из текстильных предприятий в Ярославле, о своей жизни там: «А сейчас… приходишь с работы – кругом чистота, и такая чистота, что нигде крошки не найдешь. Заглянешь в тумбочку – одна соль и той 400 гр., и поесть нечего. И так тяжело делается на душе. Таня, я думаю, и ты вспоминаешь прошлое, его нельзя забыть, да, эти студенческие дни, пожалуй, всю жизнь не забудешь».

После окончания ИХБТ в 1942 году мама работала на Тейковском ХБК сначала помощником мастера, а затем мастером сортировочно-трепального цеха прядильного производства. Была награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», медалью «Ветеран труда». За долголетний добросовестный труд мама была награждена орденом «Знак Почета». Я вспоминаю маминых коллег по работе: Сурикову И.Б., Лапшину А.Н., Богаткину М.Л., Алфееву М.Л., о которых она рассказывала мне с особой теплотой.

В 1948 году мама вышла замуж за Ниткина Леонида Яковлевича, вернувшегося с фронта. Он воевал на финской войне (1939 – 1940 гг.) и с 1941 по 1945 гг. в Великой Отечественной. Награжден медалями «За боевые заслуги», медалью Жукова Г.К., орденом Отечественной войны II степени и юбилейными медалями. После войны работал на Тейковском ХБК.

По состоянию здоровья мама ушла с работы за два года до пенсии.  Она хорошо шила, и этому научила меня. Люди, с которыми она раньше работала, приходили к ней за советом. Ни разу ни от нее, ни от отца я не услышала ни одного грубого слова. Они относились друг к другу с особым уважением. Для меня их отношения – идеал семейного поведения. Мама ежегодно отмечала Татьянин день, приглашала родных, вспоминала свою жизнь, рассказывала о студенческих годах.

В 2009 году мамы не стало. Но осталась память о ней в сердцах людей, знавших ее, мою милую, скромную и доброжелательную мамочку Таню. И бывает очень приятно, когда люди  вспоминают мою маму.

Желаю всем Татьянам нашего города и района крепкого здоровья, оптимизма и успехов во всех делах.

Нина Данилова

Последние новости

Повсюду и для всех!

Только представьте, что уже 119 лет назад в Шуе появился Красный Крест!

Знакомимся с новичком. Даниил Горовой

   Что имеет значение при атаке чужих ворот? Способность быстро принимать решение.

В Ивановской области победители регионального конкурса «Лучший проект в сфере гражданско-патриотического воспитания» приступили к реализации своих инициатив

«При подготовке проекта мы решили пользу для здорового образа жизни совместить с гражданско-патриотическим воспитанием наших жителей, - рассказывает председатель ТОС «Красный» Надежда Лебедева.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *