На платформе Sketchfab появились первые цифровые модели исторических костюмов из Иванова
14.11.2022

На платформе Sketchfab появились первые цифровые модели исторических костюмов из Иванова

На страницах интернет-платформы Sketchfab появились цифровые модели исторических костюмов,

Фото: Виктор Кузьмичев

На страницах интернет-платформы Sketchfab появились цифровые модели исторических костюмов, разработанные кафедрой конструирования швейных изделий Ивановского политехнического университета совместно с кандидатами  наук Алексеем и Марией Москвиными  из Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна, рассказал Известно.ру заведующий кафедрой конструирования швейных изделий ИвГПУ Виктор Кузьмичев. 

"Это всемирная платформа для презентаций виртуальных двойников исторических артефактов. Разработчики выставляют на ней реконструированные исторические предметы: одежду, обувь, утварь, т.е. популяризируют историческое наследие. Цифровая модель костюма в отличие от фотографии представлена в трехмерном пространстве: ее можно вращать, рассматривать со всех точек зрения",  –  рассказал он. 

Модель после скачивания можно использовать в видео играх, музейных экспозициях. Создание такой модели очнеь трудоемкое.  "В Иванове мы единственные", – отметил Кузьмичев.

Исторические костюмы появились из двух проектов – "Живой лубок" и #НашОстровский.  Их выложили в виде 3D виртуальных двойников. Исходной базой стали исторические чертежи и сканы текстильных материалов, а для их генерирования использованы нескольких компьютерных программ.

"Результат –  высочайшие степень реалистичности и цветопередачи, вплоть до сохранения особенностей драпирования тканей и ткацких переплетений. Суммарное количество просмотров составляет 58 000.  Количество скачиваний превышает 10 000, т.е. каждый шестой посетитель сохранил виртуальные двойники для себя или в иных целях",  –  уточнил Кузьмичев. 

Чаще всего виртуальными моделями пользуются разработчики компьютерных игр и создатели исторических фильмов, в которых фигурируют персонажи из российской истории, популяризаторы российской истории и дизайнеры.

"Мы рассматриваем эту форму презентации в нынешних условиях как эффективный способ популяризации русского исторического костюма и обращения к своим истокам в декоративно-прикладном искусстве",  –  заключил он.

Sketchfab — это  один из первых сервисов для публикации интерактивного 3D-контента, который можно просматривать в режиме реального времени. Платформу запустили в марте 2011 года.

Известно.ру писал , что студенты Ивановского политехнического университета создали костюмы со страниц мировой классики, этому студенты учились на занятиях по "Моделированию театрального костюма". 

Студентка второго курса Ивановского политеха Арина Ракова  вышла в финал   30-го Китайского международного конкурса молодых модельеров Hempel Award. Она представила дизайнерскую работу Ocean Protection, выполненную по теме конкурса "Защита океана". 

Мария Седова

Последние новости

Станислав Воскресенский: в Ивановской области должна появиться программа "Народный доктор"

Запустить в регионе программу "Народный доктор" предложил губернатор Станислав Воскресенский на встрече с жителями в четверг, 8 декабря.

Станислав Воскресенский: детская диагностика в Иванове должна быть собрана в одном месте

На встрече в жителями Ивановской области в четверг, 8 декабря, губернатор Станислав Воскресенский рассказал о том, что в Иванове в 2023 году откроется единый диагностический центр для детей.

Внесение изменений в реестр адвокатов Ивановской области

В связи прекращением статуса адвокатов Петровой Наталии Анатольевны (регистрационный номер 37/177), Потаповой Надежды Владимировны (регистрационный номер 37/183),

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *