Нам дан великий язык

В одном из магазинов города неожиданно стала свидетельницей неприятной ситуации.

3 февраля, во Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой —  повод задуматься о том, что каждый из нас может сделать для его сохранения

В одном из магазинов города неожиданно стала свидетельницей неприятной ситуации. Трехлетний малыш вошел вместе с родителями и с порога громко ругнулся. Посетители обернулись на звонкий голос мальчика, родители зашептались. «Саша, он уже в магазине матом ругается!» - растерянно говорила мать, озираясь по сторонам. «Ну, что же поделать...» - пожимал плечами отец. Было понятно, что подобная ситуация происходит не впервые.

Поинтересовалась у знакомых, часто ли ругаются они и их дети. Ответы были разные. «Не часто, но бывает, что вылетает бранное слово дома. Ругаюсь, потому что дети нормальных слов просто не понимают, - ответила  шуянка, пожелавшая остаться неизвестной. - Часто слышу мат от старшего сына, ему шестнадцать. В чем причина? Почему выражаемся нецензурно? Считаю, что беда в засилье интернета и телевидения. Как воздействовать на детей, не знаю. К мату на телевидении и в кино отношусь негативно». 

«Мой ребенок, к счастью, ненормативную лексику не использует, -  делится жительница Шуйского района Наталья Медведева. - Я работаю в сельском клубе. Не оставляю проблему без внимания, если слышу от подростков бранное слово, заставляю приседать 10 раз. Помогает! Речь становится чище...»

Известные психологи уверены, что брань помогает снять избыточные негативные эмоции, возникающие при стрессе. Когда человек испытывает нервное перенапряжение, он теряет способность мыслить здраво, его сознание и богатство речи ограничиваются, а мат позволяет выплеснуть страх. Но ругаются не только взрослые в экстремальной ситуации, но и дошколята. Почему это происходит и как этого избежать, помогла разобраться психолог школы № 4 Оксана Алёхова.

«Представим себе малыша дошкольного возраста, даже если он не слышит таких слов дома, то на улице их можно услышать каждый день, - включилась в разговор Оксана Викторовна. - Произнесённые взрослыми слова - очень яркие, эмоционально насыщенные, являются новыми, короткими, а значит, интересными и запоминаемыми. Смысла их ребёнок не понимает, но умеет испытывать эмоции. Поэтому ему запоминаются эти словесные выражения своей похожей эмоцией. Представим себе, ребёнка обидели, толкнули, и он испытал гнев. Мат вырвался из его уст. В такой ситуации очень важно, как мы, взрослые, отреагируем. Будем ли ругать, говорить, что так нельзя, или просто не обратим внимания. Наши эмоции в этот момент для ребёнка очень важны. Конечно, можно проигнорировать эту фразу, не заметить её, и на некоторых детей это действует, если ребенок бранными словами пытается обратить внимание родителей на себя. Но если это происходит на улице, в общественном месте, этот метод к сожалению, уже не сработает. Поэтому лучше откликаться на эмоциональное состояние ребёнка: «Я вижу, что ты раздражён, обижен, тебе больно, тебе хочется потопать ногами...».

Оксана Алехова уверена, что необходимо найти слова, описывающие состояние ребёнка. Таким образом мы, взрослые, учим его выплёскивать эмоции и гнев по-другому. На помощь придут игры-упражнения: разрывание бумаги, перебрасывание бумажных «снежков», обучающие ролевые проигрывания ситуаций. А вот нотации вызывают обиды, которые дети помнят очень долго. Если вы отчитываете ребёнка за плохие слова на улице, в присутствии других людей, обида унижения может остаться на всю жизнь. Но самое главное — такой подход не отобьёт желание выругаться.

 

В подростковом возрасте дети начинают подражать старшим, стараясь завоевать авторитет в классе. На приеме у психолога родители говорят о том, что дома никто не ругается матом, а ребёнок среди сверстников позволяет себе вольности. Как быть в такой ситуации? Негативные эмоции взрослых здесь тоже не приведут к желаемому результату, уверен специалист: «Важно показать, на примере другого человека, как неприятно и некрасиво это выглядит со стороны. Помните, если ребёнок так говорит, значит, у него небогатый словарный запас, и его надо расширять. Подумайте с сыном или дочерью о том, почему ему или ей захотелось сказать именно так, если можно было сказать по-другому».

Надо объяснить ребенку, что нецензурные слова - не лучший способ приобщиться к «крутой» компании сверстников. 

 

Но все же, почему нецензурную лексику наше население так регулярно использует в своей речевой деятельности? Что думают об этом филологи? «Вопросов на эту злободневную тему немало. Этот тревожный факт нашей действительности вызван падением нравов, исчезновением духовно-нравственных традиций, - уверена Надежда Варзина, преподаватель-филолог с многолетним стажем. - Такое явление происходит в нашей стране не впервые. Причиной тому являются исторические события: революция и перестройка.  Так называемая перестройка была связана с масштабным криминалом, людям было уже не до соблюдения каких бы то ни было правил культуры и речевых норм. А объявленная свобода слова была воспринята всеми слоями общества как индивидуальное своеволие, самодурство и беспринципность. Создались условия для использования нецензурной лексики. Хамское и циничное поведение поддерживалось матом и откровенным сквернословием. Надо заметить, что на все жизненные изменения реагирует именно лексика, поэтому снижение общей культуры привело к употреблению соответствующего грубого языка. В этой среде падения нравов воспитывались подростки того времени, которые становились родителями. Дети были лишены примера речевого поведения вообще. Это явление сохраняется и сегодня. Жестокость современных фильмов, грязь, с которой дети сталкиваются в интернете, нецензурная речь взрослых – всё это с раннего детства формирует словарь подростков и воздействует на их сознание и, конечно, на их поведение. Молодежь не ограничивает себя в употреблении лексики, поэтому легко использует мат на остановках, в магазинах и учебных заведениях. Употребление нецензурной брани влечёт за собой и хамское, агрессивное поведение. Вырастает человек, который не понимает отношений ни дружеских, ни соседских, да и просто человеческих. Как же бороться с этим? Это возможно только усилиями всего общества и государства, а начинать надо с каждого из нас. Надо понять, что любое сквернословие уже не может испортить наш великий русский язык, так как классики увековечили его навсегда, пока будет живо человечество. А вот общество, которое отстраняется от родного языка, может исчезнуть. Наша лексика сегодня указывает нам на духовно-нравственную болезнь, которой мы всем обществом больны, и каждый из нас в разной степени… Надежда на очищение есть: через веру мы постепенно вернёмся к национальным духовным ценностям, которые проявятся прежде всего в лексике: совесть, любовь, грех, стыд, долг, честь и т. д. Надо доверять классикам и помнить слова И.С. Тургенева: «Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу». Мы как-то позволили себе забыть, что нам дан великий русский зык. Я думаю, что ОН нас и спасёт».

Лучше и не скажешь.

Автор: Ирина Клинникова

Последние новости

Следственное управление обращает внимание на необходимость соблюдения мер пожарной безопасности во избежание гибели детей и взрослых

Следственное управление обращает внимание и предупреждает о необходимости более ответственного подхода родителей и иных лиц к обеспечению безопасного нахождения детей в жилых помещениях.

Юбилей  Болтуновой  Елены  Вячеславовны

Коллектив ГАИО сердечно поздравляет с Юбилеем начальника отдела специальных фондов и современной документации Елену Вячеславовну Болтунову!

Специалисты Ивановского государственного медицинского университета приняли участие в мероприятиях, приуроченных к 150-летию со дня рождения Н.А. Семашко

В ФГБНУ «Национальный НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко» состоялся круглый стол на тему «Укрепление межвузовских связей в области науки и образования».

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Мариуполе, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *